北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:美緊追中國研發高超音速武器 但它們有必要嗎

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 03:26   北京新浪網

  本文爲新浪軍事原創內容,版權屬於新浪網,未經授權不得轉載。本文章目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

  作者署名:小浪

  美聯社520日報道,它以一英里每秒或更快的速度飛行。由於獨特的飛行方式,想要發現或摧毀這種武器絕非易事。

  一般來說它被稱爲高超音速武器,而美國總統川普則稱它們爲 “超強”大導彈。它們是川普政府對中國和俄羅斯的最大擔憂之一。

  幾十年來,美國一直在尋找超音速飛行的方法,但一直是一波三折。現在,眼看中國和俄羅斯在這場競賽中走在了前面,川普政府(不得不)每年投入數十億美元用於高超音速武器(攻擊和防禦)的開發。

  五角大樓對他們的目的毫不諱言。

  五角大樓負責國防研究和現代化工程的主任劉易斯(Mark Lewis)在3月份告訴記者說:“我們的最終目標很簡單,就是希望在未來的戰場上佔據主導地位。”

  批評者認爲,高超音速武器不會增加美國對戰爭的威懾能力。甚至有人認爲,它們可能會引發新的、破壞穩定的軍備競賽。

  讓我們一起來看一看高超音速武器 

  高超音速武器有什麼特別之處?

  有兩個特點讓這個武器變得很特別:速度和機動性。速度帶來驚喜,而機動性創造了隱蔽性。這些特質結合在一起,可能會給導彈防禦帶來麻煩。

  根據普遍認同的定義,高超音速武器是指飛行速度超過5馬赫,也就是五倍於音速的武器。大多數美國導彈,如從飛機上發射的空對空或空對地導彈,其飛行速度在1馬赫到5馬赫之間。

  川普偶爾會提到他對高超音速武器的興趣,雖然有時沒有使用這個詞兒。今年2月,他對訪問白宮的州長們說:“我們有超高速導彈--數量巨大的超高速導彈。我們稱它們爲“超高速”,是因爲它們的速度是普通導彈的4倍、5倍、6倍甚至7倍。我們需要這種導彈,因爲,俄羅斯也有一些。”

  提到中國和俄羅斯時,川普在上週五對記者說:“我們沒有選擇,我們必須這麼做,面對外面的對手,我們必須這麼做。”他還說:“我稱其爲超級導彈。聽說它的飛行速度是美國其他導彈的17倍。它剛剛得到了批准。”不過五角大樓沒有對此發表評論。

  它們的原理是什麼

  五角大樓正在發展兩種主要類型的高超音速武器。一種被稱爲高超音速滑翔器(hypersonic glide vehicle)由火箭發射,然後滑行到目標處,以高機動性躲避攔截。另一種有時被稱爲高超音速巡航導彈(hypersonic cruise missile)。它能夠從戰鬥機或轟炸機上發射,由超音速噴氣機或衝壓式噴氣發動機推動,使導彈能夠在較低的高度飛行。

  319日,五角大樓在其位於夏威夷考艾島的太平洋導彈發射場(Pacific Missile Range Facility in Kauai)進行了高超音速滑翔器飛行試驗。五角大樓認爲這次測試很成功,“是實現國防部在20世紀初至20世紀中葉具備高超音速作戰能力的重要里程碑”。

  與俄羅斯不同的是,美國表示,美國並沒有研發攜帶核彈頭的高超音速武器。因此,美國的高超音速武器需要更加精確,這將帶來額外的技術挑戰。

  截至2017年,五角大樓在高超音速武器項目上的支出約爲8億美元。次年,這一數字幾乎翻了一番,然後在一年後上升到24億美元,今年達到34億美元。川普政府2021年的預算還沒有得到國會的批准,在預算中超高音速武器預計支出爲36億美元。

  雖然這是五角大樓支出的一個重點,但由於今年聯邦政府花數百萬美元抗擊新冠肺炎帶來的預算壓力,超高音速武器的預算可能會受到限制。

  爲何超高音速武器這麼重要?

  五角大樓高層官員表示,這關係到俄羅斯,更關係到中國。

  五角大樓研究和工程官員劉易斯週二說:“從任何標準來看,中國肯定是走在我們前面。不過在很大程度上來說,那是因爲我們替他們做了(基本)功課。” 幾年前,美國的科研人員就發表了這一領域的基礎研究報告,“後來就再也沒有繼續下去”。 他表示,現在五角大樓現在已經走上了追趕和超越中國的道路。

  中國正在推動高超音速武器的突破。它已經對DF-17型中程彈道導彈進行了多次成功試驗,這是一種用於發射高超音速滑翔飛行器的中程彈道導彈。據美國國會研究局3月的一份報告稱,美國情報分析家評估DF-17導彈的射程約爲10001500英里(16002400公里,可能會在今年部署。

  俄羅斯去年12月表示,其首款高超音速導彈部隊已經投入使用。莫斯科稱“阿旺加德高超音速滑翔飛行器”的速度可達到27馬赫,即27倍於音速,有靈活的機動性以繞過導彈防禦。它已被安裝在現有的蘇聯製造的洲際彈道導彈上,未來還可以安裝在更強大的“薩爾馬特洲際彈道導彈”(Sarmat ICBM 上,後者仍在研發中。

  但它們有必要嗎?

  川普政府認爲,高超音速武器是和核武器、海軍艦隊一樣的戰略軍備。如果競爭對手擁有的話,那麼美國也必須擁有。

  但批評者認爲高超音速武器是矯枉過正,有可能是冷戰期間美蘇軍備競賽中過度核競賽的的延伸。

  還有人擔心這些技術會不會擴散到美國、俄羅斯和中國之外。

  聯邦政府資助的蘭德智庫在2017年的一份報告中說:“如果超高音速武器在中美俄以外擴散的話,可能會導致較小力量的國家將其戰略力量設定爲戰備狀態,也會對主要大國(中美俄)構成更大的威脅。”

Bookmark and Share
|
關閉