北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒關注中國駐吉布提基地 借鑑西方經驗防禦一流

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 01:08   北京新浪網

  本文爲新浪軍事原創內容,版權屬於新浪網,未經授權不得轉載。本文章目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

  作者署名:小浪

  美國《福布斯》新聞515日報道稱,中國海軍正在建設一系列的海外軍事基地,到目前爲止,最大、最遠的是在非洲之角的吉布提保障基地。這個戰略位置優越的基地似乎已經做好迎接大型軍艦,甚至是航母的準備。該基地的另一個方面也特別有意思:這是一個從頭建造的現代堡壘。

  當然這不僅僅是城堡的美學問題。吉布提保障基地有罕見的防禦性,即使是在戰區也是。基地的城牆始建於2016年年初,到2017年春天基本完工。此後,基地一直在建設中。

  如果想從公路進入的話,你首先要從外緣通過一個巨大的自動化外門。90度轉彎總能讓車輛減速慢行,然後要經過兩個車輛檢查站和一個減速彎道。最後正門就在眼前了,它似乎有彈出式屏障和大型水泥門。

  如果你試圖繞開上述的路線,你將面臨多層防禦。首先是一個高高的圍牆將公共道路和私家的外緣公路隔開。然後在你爬上一個陡峭的山坡到外牆之前,還有另一道高高的用鐵絲網做成的圍牆。這是由艾斯克防爆牆組成的,上面有剃刀鐵絲。艾斯克防爆牆是用鐵絲框架裝滿了巨大的沙袋。西方軍隊在阿富汗和伊拉克常用它們作爲防禦工事基地的主牆。在這裏,它們只是外牆。

  在艾斯克防爆牆的內部,是用混凝土砌成的主牆。它有石榴石,也就是中世紀城堡中熟悉的上下式城牆。牆面上還有炮臺,也就是武器的射擊孔。而且四角還有高大的塔樓。

  雖然基地並非每一面的防禦都完全一樣,但四面的防禦力基本相當。即使從基地的水面靠近,也要經過一系列的安全防禦和守衛。而在基地內部,本身還有幾個防禦陣地。

  如果對這個基地進行攻擊的話,駐紮在那裏的海軍陸戰隊員會進行反擊。在基地內可看到的裝甲車包括ZBD-09步兵戰車和ZTL-11突擊炮。這些裝甲車配備了一系列自動火炮、反坦克導彈和大口徑火炮。

  其他國家在吉布提的軍事基地,比如美國海軍在萊蒙尼耶營地的遠征基地也有實體防禦,但都比不上中國的這個軍事基地。

  那麼,他們在防的是誰呢?這樣的防禦方式,面對先進的對手可以忽略不計。這樣看來,防禦重點是叛亂分子和局部的低技術的威脅。

  中國沒有像西方那樣在阿富汗和伊拉克遭受攻擊。但它可能已經從它們身上學到了一些經驗。然而,我們很難不將這些防禦措施與中國古代的堡壘相提並論,當然還有中國的長城。

Bookmark and Share
|
關閉