北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

五天內 駐港部隊有兩條重磅發佈

http://dailynews.sina.com   2019年12月29日 15:29   北京新浪網

  原標題:五天內,駐港部隊有兩條重磅發佈

  來源:政知見

  編輯 | 高語陽 董鑫

  12月29日,駐香港部隊三軍聯合海空巡邏的視頻對外發布。

  12月24日,駐香港部隊某艦艇大隊海上軍事訓練現場視頻發佈。

  此次演練持續時間長、投入兵力多

  政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,此次是駐香港部隊組織第四季度聯合海空巡邏,陸海空三軍部隊依託巡邏任務,展開多項實戰化課目演練。

  根據央視報道,此次演練包括緊急出動、聯合兵力投送、聯合巡邏、軍兵種互爲條件對抗等6項內容。

  駐香港部隊某艦艇大隊欽州艦副艦長葉衛邦介紹,與以往相比,此次演練持續時間長、投入兵力多、訓練內容更加貼近實戰。

  央視介紹了演練的一些具體情節。下午1時許,在空軍直升機與海軍艦艇的共同配合下,部隊迅速完成了落水人員的模擬搜救任務。

  而與此同時,扮演“可疑船隻”的交通艇出現在香港某海域,海軍艦艇編隊接到指揮所命令後,第一時間趕赴現場,並在空軍協同下,對可疑船隻形成合圍,特戰小組同時從海上、空中兩個方向登船,迅速控制船隻。

  這次三軍聯合巡邏,組織步兵、特戰、艦艇、直升機等多個兵種兵力,按照實戰化要求採取連貫實施、紅藍對抗等方式進行。巡邏結束後,部隊還要協同完成奪控碼頭課目演練。

  5天前曾發佈一段訓練現場視頻

  5天前,12月24日,駐香港部隊的微博還發布過一段視頻。當時,駐香港部隊某艦艇大隊根據年度訓練安排,在南海某海域展開海上實戰對抗訓練。

  據中國軍網介紹,此次訓練,欽州艦設置了指揮所訓練、單艦整體訓練、綜合保障、艦員個人崗位合格訓練和實際使用武器等多個內容,目的是爲了鍛鍊提高艦艇指揮員組織指揮和應急情況的處置能力,提高艦員個人能力,夯實個人訓練基礎,完善訓練組織、規範操縱程序和提高艦艇執行多樣化軍事任務的能力。

  此次訓練時間長、模塊多、強度高,全面檢驗了官兵在複雜條件下的隨機應變能力,提高了艇員職掌新裝備、技術器材、機械裝置的操作使用能力。

  “駐軍不是擺在軍營裏的稻草人”

  自今年6月以來,香港“修例風波”引發暴力活動升級,駐港部隊的動向一直備受關注。

  香港特別行政區基本法第14條規定,中央政府負責管理香港特別行政區的防務,香港特別行政區政府在必要時可以向中央人民政府請求駐軍協助維持社會治安和救助災害;第18條規定,如果出現香港特別行政區政府自身不能控制的、危及國家統一或安全的動亂,全國人民代表大會常務委員會可作出特別行政區進入緊急狀態的決定,中央人民政府可以發佈命令,將有關全國性法律在香港實施。

  7月26日,外交部發言人華春瑩在回答中國人民解放軍駐港部隊相關問題時表示,香港回歸以來,駐港部隊已經成爲維護香港長期繁榮穩定的定海神針。

  7月31日,在慶祝中國人民解放軍建軍92週年招待會上,解放軍駐港部隊司令員陳道祥提出了七個“堅決”:

  • 駐軍將堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮;

  • 堅決貫徹香港基本法、駐軍法;

  • 堅決支持林鄭月娥行政長官帶領特區政府依法施政;

  • 堅決支持香港警方嚴正執法;

  • 堅決支持特區政府有關部門和司法機構依法懲治暴力犯罪分子;

  • 堅決支持愛國愛港人士捍衛香港法治的行動;

  • 堅決維護國家主權安全和香港繁榮穩定,與社會各界攜手開創香港更加美好的明天。

  11月28日,針對解放軍在香港止暴制亂的過程中是否採取新措施的問題,國防部新聞發言人任國強表示,解放軍駐香港部隊隨時聽從黨中央、中央軍委指揮,有決心、有信心、有能力履行好基本法和駐軍法賦予的職責使命,堅決維護國家主權安全和發展利益,堅決維護香港長期的繁榮穩定。

  12月26日,國防部新聞發言人吳謙在例行記者會上再次表示,解放軍駐香港部隊將繼續依據香港特別行政區基本法和駐軍法規定履職盡責,堅定維護國家主權、安全、發展利益,堅定維護香港長期繁榮穩定。

  全國人大常委會香港特別行政區基本法委員會副主任、全國港澳研究會副會長譚惠珠就香港問題在《人民日報》撰文,政知見(微信ID:bqzhengzhiju)引用她的一句話作爲結語:

  駐軍不是擺在軍營裏的稻草人,是全面準確貫徹“一國兩制”方針的重要力量。

  資料 | 央視、中國軍網、駐香港部隊官方微博

  校對 | 項戰

Bookmark and Share
|
關閉