北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

巨浪2射程不足 需借用俄發射陣地才能打擊美縱深地區

http://dailynews.sina.com   2019年10月11日 19:09   

  “革命尚未成功,同志仍需努力”——繼往開來的巨浪-2

  在國慶閱兵中首次亮相的巨浪-2導彈是我國第一種具備洲際射程的潛射彈道導彈,在它之前,“巨浪1”實際上是一種中程彈道導彈,它的岸基型號就是東風-21,射程只有2000公里。所以當時的092型核潛艇,理論上來說只能威懾一下蘇聯遠東地區。

  而巨浪-2的技術,很多都和東風-31同源,兩者技術水平相當——不過要將東風-31這麼大的一個導彈,“壓縮”到能裝進094那並不特別“偉岸”的身軀內,還得塞進去12發,這難度還是很高的。

  也正是因爲如此,“東風-31”導彈90年代就已經研製成功,而巨浪2導彈則一直到2014年才具備了作戰能力。

  不過也正式因爲巨浪2的設計基礎是來自於東風-31,它的一些基本技術在今天環境下已經算不上最先進了。根據試射驗證,巨浪2的射程爲8000公里不到一點(當然其載荷情況就恕不告知了),應該說這並不理想,即使考慮採用W76水平的輕型彈頭來儘可能減少投擲重量,增加射程達到11000公里(實際上能不能存疑),也只能從南海堡壘區攻擊舊金山、洛杉磯等西海岸城市,這個威懾力就有些弱了。

  巨浪2目前只能說勉強能實現初步的威懾效果,距離理想水平還有距離

  戰時要讓094進入日本海,才能發射正常載荷攻擊美國西海岸,或者繼續北上到鄂霍次克海,借用俄國核潛艇的發射陣地,來攻擊五大湖區部分工業地帶。

  這樣看來,094型和“巨浪2”對於我軍來說,更多的還是解決戰略核潛艇的有無問題。而且這裏面還有一個重要的考慮,就是積累我軍戰略核潛艇的使用經驗,不論是人員、戰術、戰法方面,也要檢驗覈潛艇本身的設計、製造,下一代核潛艇的設計和研製,很大程度上來說,也要有現役核潛艇的豐富使用經驗來支撐。在這個問題上“不怕慢,就怕停“,我國核潛艇在上世紀90年代到21世紀中間一段時間得到的重視程度不足,如今我們經費充足,國家重視,雖然”巨浪2“的射程勉強了一些,那也總可算差強人意,因此裝備一個能夠維持1-2艘艇在海上值班的戰略核潛艇部隊規模,還是很有必要的。

  當然,這肯定只是一個過渡階段,目前“巨浪3”導彈研製進程順利,這種在“巨浪2”基礎上改進導彈將終於具備實現從南海堡壘海區威懾美國全境的能力。不過目前“巨浪3”只能從專用試驗潛艇32型上發射,而094的發射筒尺寸無法容納。這就有一些尷尬了。

  未來究竟是對094進行改動,加高龜背以容納巨浪3導彈,還是等待目前還沒有完成設計的新一代核潛艇096呢?這可能也將是一個很值得關注的問題。

Bookmark and Share
|
關閉