北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

揭祕紅旗檢閱車:首臺國產檢閱車純手工打造

http://dailynews.sina.com   2019年10月01日 01:09   北京新浪網

  來源:上游新聞

  紅旗轎車在中國家喻戶曉,“紅旗”二字已經遠遠超出了一個轎車品牌的含義。從1959年新中國成立十週年大閱兵的紅旗 CA72,到2015年紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年的紅旗CA7600J檢閱車,再到新中國成立70週年的檢閱車,紅旗轎車見證了新中國汽車工業從無到有,從弱到強的發展歷程。

  上游新聞(報料微信號:shangyounews)來到被譽爲“車輪子上的城市”——長春,走進中國第一汽車集團有限公司紅旗文化展館,近距離接觸備受關注的檢閱車。

  ▲紅旗CA72檢閱車。攝影/上游新聞記者  張瑩

  首臺國產檢閱車純手工打造

  長春是中國汽車工業的搖籃,中國的第一輛汽車就是從這裏開出的。一汽紅旗文化展館始建於2007年,總面3000多平方米,目前暫不對外開放。館內陳列着包括不同時期大閱兵的檢閱車以及珍貴的歷史文獻和圖片,講述的是新中國第一個民族汽車品牌的故事,幾代一汽紅旗人艱苦奮鬥的故事。

  進入紅旗文化展館後,第一眼就會看到CA71東風小轎車的展位,這是中國第一輛國產轎車,誕生於1958年,東風轎車的誕生也預示着中國結束了不能生產轎車的歷史。

  1958年9月28日,爲了向新中國成立9週年獻禮,一汽將剛剛裝配、調整完畢的一輛檢閱車連夜送往北京。“CA”代表着“China Automobile”的意思,此代號也一直沿用至今。“CA71”的“7”爲車輛類別代號,代表轎車;“1”就表示第一代車型。

  ▲一汽紅旗文化展館。攝影/上游新聞記者  張瑩

  “這輛車車身的各種鈑金件,幾乎全是按照圖紙手工敲打出來的。”紅旗文化展館講解員王琳告訴記者。

  次年,一汽接到任務承擔起製造檢閱車的重任。一汽在短短的一個月時間內造出樣車,經過多車改進實驗,紅旗轎車從此定型。1959年,新中國成立10週年閱兵式上10輛嶄新的CA72紅旗轎車登臺亮相,紅旗轎車第一次成爲國慶檢閱車,並且成爲之後的外事禮賓車輛。從1958年紅旗CA72生產,到1963年該車停產,總共生產了202輛。

  據介紹,車身扁長,猶如“巡洋艦”的紅旗CA72成爲了我國有編號的第一輛真正的紅旗牌高級轎車。在世界很多汽車發燒友眼中,紅旗CA72是震驚中外的車壇名作。

  該車體現着很多中國傳統元素。紅旗前車標是一面紅旗,後車標是“紅旗”兩個漢字;車頭以中國古代的“龍”爲造型,象徵着中國、也象徵中國轎車工業的崛起;水箱面罩在油泥設計階段設計爲長城型制,量產車爲中國窗櫺式的格柵;尾燈爲中國古代宮廷中使用的宮燈,有很強的民族特色。

  這輛全敞篷式檢閱車由於沒有頂蓋,所以側窗下的裝飾條一直延伸到後翼子板尾端的後燈上部,其效果如軍裝上的肩章樣式;加上車身扁長,猶如兩艘巡洋艦,非常莊重氣派,無形中能爲檢閱者增添威嚴與氣勢。

  同時,CA72還配置了堪稱上世紀50年代超一流技術的V8發動機;內飾更像是高級民族工藝美術製品,儀表板和窗框上採用福建大漆赤寶砂工藝,沙發面料爲杭州織錦、織錦紡織材料裏摻有金屬絲。

  1960年CA72紅旗轎車送萊比錫國際博覽會參展。從此,“紅旗”成爲世界名車。

  ▲新中國成立35週年的紅旗CA770TJ檢閱車。攝影/上游新聞記者  張瑩

  250天打造出全新檢閱車

  1984年,新中國成立35週年,中央決定舉行盛大的慶祝遊行和閱兵儀式,這也是我國改革開放後的第一次閱兵。早在1983年9月28日,中汽公司就接到了1984年國慶節前生產一批紅旗檢閱車的任務。同年12月2日,中汽公司正式下達一汽這項任務,文件中指出:這是第一任務。

  當時一汽的轎車生產正處於停步狀態,因爲紅旗轎車已經停產,正在轉型生產CA630紅旗旅遊車,若要再生產紅旗特種車困難非常大。製造現代化的紅旗檢閱車有三大難關,一是要採用特殊材料達到防彈性能;二是要採用最嚴密的設計使自動活動頂篷在縮放時不影響轎車的整體形象;三是要保證升降腳踏板能自動平穩迅速升降。

  歷時250天,一汽完成了全新結構、全新造型的檢閱車。

  由於整車都是在紅旗CA770三排座車型基礎上研製的,所以確定產品型號爲紅旗CA770TJ型特種檢閱車。該車從結構、性能等各方面都有全方位的改進和提高。

  據瞭解,CA770型於1965年研製,被通稱的“大紅旗”。1967和1968年,紅旗又相繼開發了CA771型兩排座車型以及CA773型簡裝三排座車型,並都進行了批量生產。據統計,紅旗從1958年生產到1981年停產,共計生產1600餘輛,而CA770系列車型就佔了900餘輛。

  紅旗CA770TJ型特種檢閱車車長5.99米,寬1.99米,重3噸。上游新聞記者在紅旗文化展館中看見,這輛領導人曾使用過的紅旗CA770TJ型特種檢閱車,車牌爲“A01-3430”,車身手工製作的痕跡依稀可見,車頭、車尾均呈“前衝”姿態,車身猶如船身般大氣磅礴。

  記者從一汽瞭解到,當年生產這款檢閱用的敞篷紅旗轎車,有一個技術細節要求,就是要採用特殊材料達到防彈性能、安裝活動頂篷、可升降式腳踏板等一系列特殊裝備。一汽接到任務後立即組織了攻關隊,最終紅旗特種檢閱車試製成功。它不僅解決了活動頂篷的伸縮問題,而且攻克了自動升降腳踏板及全部電控難關,使發動機的操縱穩定性達到國外同類車水平。

  活動頂蓬升起與普通紅旗轎車並無二樣,檢閱時電動操縱活動頂篷摺疊後,可以縮進後艙;電動升降腳踏板功能先進,安全、體積小、噪音小。

  1984年11月3日,圓滿完成任務的一汽受到嘉獎,表彰其爲國慶檢閱車的研製所做出的貢獻。

  ▲1999年,新中國成立50週年的紅旗檢閱車。攝影/上游新聞記者  張瑩

  “9910工程”

  1999年是中華人民共和國成立的50華誕,中央決定舉行國慶閱兵和慶祝活動,振奮精神,以更加豪邁的氣勢迎接新世紀的到來。

  1998年3月9日,一汽接到爲新中國成立50週年準備閱兵檢閱車的指示。1998年6月10日,原總裝備部批覆,用一汽正在開發中的全新第二代大紅旗轎車以開天窗形式研製檢閱車,命名爲“1號方案”。

  但是此後的方案卻發生了改變,改爲採用老一代大紅旗研製開天窗式檢閱車,命名爲“2號方案”。同時明確原定全新第二代大紅旗的檢閱車也要按計劃完成,整個項目稱爲“9910工程”。

  這意味着一汽要同時完成兩個方案的任務。一汽車日夜奮戰150天,比原計劃提前一個月完工,於1999年6月12日,將紅旗檢閱車發往北京。

  由於整車都是在紅旗CA770TJ型基礎上研製的,所以確定產品型號爲紅旗CA772TJ型特種檢閱車。

  記者在展館中看到車牌爲“甲A·02156”的CA772TJ型特種檢閱車與1984年國慶35週年閱兵式中CA770TJ型檢閱車在外形上基本相似,但前半個車身爲半敞篷,即駕駛室不敞篷,駕駛室頂部增加安放3個麥克風供檢閱首長使用,後車門帶窗框並配有玻璃。

  最大的變化是頂部活動天窗由原來的整塊豎起滑下,變爲的局部平行向後縮進。內飾也做了一些調整,坐套由原來的織棉質地變爲銀白色真皮質地,寬敞的車廂後部在兩個座椅前方設有一個檢閱臺,不用時豎起來好像一個小壁爐。

  ▲“紅旗”已遠遠超出了一個轎車品牌的含義。攝影/上游新聞記者  張瑩 

  自主研發V型十二缸發動機高端車

  進入21世紀,2009年新中國成立60週年的檢閱車有了巨大的變化,此次使用的檢閱車紅旗HQE是中國第一款自主研發V型十二缸發動機的高端轎車。

  這部純手工打造的檢閱車與先前的車型相比,外觀、內飾、配置、動力改變都較爲顯著,但紅旗車的經典元素都得以保留。車長6.5米,整車全手工製造,造型爲船型車身、對開式車門以及3排側窗的造型。車燈設計也延續了老紅旗的圓燈和筒狀翼子板造型,前柵格爲扇形設計。宮燈狀的尾燈造型與貫通前後的車身線條呼應,整體感強烈。

  動力性方面,HQE所用動力是有一汽自主研發的V型十二缸發動機,代表轎車最高水準,這也是我國第一款自主開發的頂級乘用車發動機。

  同時,檢閱車還採用固定檢閱臺,根據首長身高確定了檢閱扶手,並在80毫米範圍內可調節。

  記者在近距離觀察這輛檢閱車時,透過車窗可以清楚的看到位於駕駛室後的扶手,以及部分精美的內飾,汽車頂部還擺放着一排話筒供檢閱首長使用。

  ▲2015年,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年的紅旗CA7600J檢閱車。攝影/上游新聞記者  張瑩 

  檢閱車首次懸掛國徽

  2015年9月3日,在舉行的中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年的大型紀念活動上,紅旗檢閱車再次出現在天安門。這已是一汽第五次製造檢閱車,此次檢閱車命名爲“紅旗檢閱車”,此款車爲CA7600J,除此之外一汽官方未公佈任何詳細信息。

  與以往最大的不同是,此次紅旗檢閱車懸掛的是一塊特殊的車牌——國徽,當檢閱車出現在鏡頭裏的那一刻開始,那塊特殊的車牌就已經成爲萬衆矚目的焦點。這一次是新中國成立以來,檢閱車首次懸掛國徽。

  據展館工作人員介紹,新中國成立70週年的檢閱車已在兩個月前完成生產任務,並送往北京,一汽派出最優秀的技術員進行保障。

  上游新聞記者 張瑩 發自吉林長春

Bookmark and Share
|
關閉