北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中吉“合作-2019”聯合反恐演練:沙海“獵狐”32小時

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 00:22   北京新浪網

  11日清晨6時許,古爾班通古特沙漠剛剛迎來第一縷陽光。晨光中,4架直升機掠過天山山脈轟鳴而至,一輛輛武裝突擊車疾馳駛來。旋翼呼嘯,鐵流滾滾,沉睡的沙海瞬間醒來。

快速投送兵力快速投送兵力

  “據上級通報,一夥‘恐怖分子’在我邊境地區實施暴恐襲擊後,向我駐地附近沙漠腹地逃竄……”當日凌晨4時許,中吉“合作-2019” 聯合反恐演練沙漠追剿戰鬥正式打響。中國武警部隊“山鷹”突擊隊與吉爾吉斯斯坦國民衛隊“黑豹”特戰旅就地轉入一級戰備,6支混編戰鬥小隊將在沙海之中展開連續32個小時的“獵狐”行動。

  演練地域上空,直升機低空懸停,身着叢林迷彩和荒漠迷彩的特戰隊員魚貫而出,完成索降後,快速形成戰術隊形,佔領有利位置。與此同時,另外4支小隊也摩托化開進至目標地域,戰鬥一觸即發。

地面展開戰鬥隊形地面展開戰鬥隊形
摩托化開進摩托化開進

  偵察員趙國棟操作無人機向特戰隊員通報敵情:“東南方向500米處發現3名‘恐怖分子’。”特戰隊員神經緊繃,通過手語交替掩護,搜索前進。

  “砰!”一聲槍響突然傳來,特戰隊員們迅速隱蔽。據聲源判斷,“恐怖分子”就在前方不遠處,可眼前只有一簇簇紅柳、一座座沙坡,根本不見“恐怖分子”的身影。

搜索追擊“恐怖分子”搜索追擊“恐怖分子”

  “我們可以藉助紅柳茂密的枝條,交替掩護前進,接近‘暴恐分子’。”吉方小隊長瑟依託夫提出的意見被採納。

  “報告,發現‘恐怖分子’!”第三小隊隊員謝健偉眼疾手快,果斷扣動扳機,3名“恐怖分子”瞬間被“擊斃”。然而,來不及慶祝勝利,一顆手雷又在第二小隊不遠處炸響,吉方特戰隊員拉舍托夫一馬當先,躍出沙坑,向前方一陣掃射,1名“恐怖分子”應聲倒地,其餘3人倉皇而逃……

小組協作狙擊小組協作狙擊
對“恐怖分子”藏匿區域進行定點清除對“恐怖分子”藏匿區域進行定點清除

  “此次沙漠追剿戰鬥綜合演練,紅藍雙方自行設計動作、自行設置情況、自主進行對抗。”綜合演練執行導演、新疆總隊訓練處處長奉亞東告訴記者,演練重點對卡點阻擊、反伏擊、反襲擊和圍剿窩點等4個回合60餘種情況進行模擬對抗,以此檢驗和提高參演官兵在陌生複雜環境下的聯合反恐制勝能力。

進行戰術研究進行戰術研究

  阻擊、伏擊、狙擊……狡猾的“恐怖分子”讓特戰隊員們吃盡了苦。正午時分,烈日下的沙漠熱浪滾滾,手持肩扛狙擊步槍、榴彈發射器等武器裝備,揹負近20公斤背囊的特戰隊員們,衣服溼了又幹、幹了又溼,體力、耐力消耗逼近極限。

搜索追擊“恐怖分子”搜索追擊“恐怖分子”

  “在這樣的環境中組織追剿戰鬥綜合演練,是這次聯合演練的亮點之一,其目的就是通過演練錘鍊雙方特戰隊員過硬的戰鬥技能、良好的戰鬥素養和頑強的戰鬥作風。”現場指導的武警部隊參謀部情報局領導介紹。

  星夜降臨,戰鬥仍在持續。“殘餘‘恐怖分子’在西南方向5公里處……”對講機中,一道道戰鬥指令不停下達。特戰隊員一路疾行一路戰鬥,不斷擠壓“恐怖分子”藏匿空間。

  “一小隊北側,二小隊西側……”夜幕中,已對“恐怖分子”連續追擊近一天一夜的各小隊終於逼近“恐怖分子”聚集地,並對其形成合圍之勢。紅軍指揮員迅速定下決心,採取“隱蔽接敵、高點狙擊、多路突破、同時突擊”的戰法,清剿“恐怖分子”藏匿點。

圍剿“恐怖分子”窩點圍剿“恐怖分子”窩點

  “轟!”各小隊到達指定位置後,第三小隊隊長周振率先扔出一顆手雷。未等“恐怖分子”作出反應,6支小隊如奇兵天降,從不同方向發起進攻,將“恐怖分子”一舉消滅。

  沙漠深處的硝煙還未散盡,一輪朝陽在天際冉冉升起,特戰隊員席地而坐,就地組織覆盤檢討,一場頭腦風暴隨即展開……

  中國軍網微信(zgjw_81)出品

  作者:馬藝軒 張萌 趙佳輝

Bookmark and Share
|
關閉