北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美海岸警衛隊巡邏船要來南海 張召忠:這不是找揍嗎

http://dailynews.sina.com   2019年06月14日 02:23   北京新浪網

  10-12日,美國里根號核動力航母與日本出雲號輕型航母戰鬥羣在南海進行軍演。同時,美國海岸警衛隊太平洋地區司令琳達。費根宣佈,美國海岸警衛隊將派遣兩艘艦艇到南海,與第七艦隊一起幫助沿岸國家保護自己的專屬經濟區。這是個新動向,需要引起注意。

  美國海岸警衛隊屬國家武裝力量,司令是四星海軍上將,是美國國土安全部下屬的一支海上執法力量,主要職責是負責美國領海專屬經濟區和大陸架的執法。和平時期海岸警衛隊很少向海外派遣巡邏艦艇去高威脅區巡邏執法,因爲這涉及一系列法律問題。在我的研究經歷中,只有過一次例外,就是1990年海灣危機時,根據聯合國678號決議,美國海岸警衛隊前往波斯灣執行海上攔截和臨檢任務,那次是合法外派,其他都是些臨時性反恐任務。

  一支用來在本國近海沿岸執法的海上保安隊,突然大張旗鼓地派遣到南海來巡邏,這侵犯了南海周邊國家的海洋權益。沒有聯合國授權,憑什麼長臂管轄到南海來執法?有執照嗎?南海早已被周邊國家分割成犬牙交錯的領海和專屬經濟區,這裏沒有公海,你隨便進入哪裏都是對相關各國的冒犯。

  估計美國海岸警衛隊將尋找被保護國(如新加坡和菲律賓),迫使其邀請前往南海巡邏。海岸警衛隊的巡邏船沒裝導彈魚雷等武器,只裝輕武器和76毫米艦炮,如果與中國海軍對抗這不是找揍嗎?很可能瞄準中國漁船和海上民兵,重點是對付南海陸域吹填後的幾個新興島嶼。

  對付這個新對手最合適的是中國海警,雖然面對新的威脅和挑戰,但也是個難得的機遇,我們可以在與其周旋鬥爭的過程中學習新戰術新戰法,增強我們的海洋執法水平,建立維護國家海洋主權和權益的信心和能力~(作者署名:張召忠)

Bookmark and Share
|
關閉