北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

張召忠:用稀土反制美國 靠譜兒嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年05月24日 04:15   北京新浪網

  原標題:用稀土反制美國!靠譜兒嗎?

  來源:局座召忠

  川普對我國2000億美元的出口商品進一步增加關稅後,吵吵嚷嚷制裁華爲、大疆、海康威視等我國的全球頂級企業,要斷掉芯片、技術支持……

  我國在高科技領域的快速發展引來的美國的虎視眈眈,面對美國挑起的爭端,我們不怕,有不少專家表示我國可以使用稀土作爲一張“小王牌”反制美國,今天我們就來簡單說一說稀土的應用。

  沒有稀土就要跟現在的生活說拜拜

  元素週期表記憶猶新,前二十個元素至今滾瓜爛熟,而稀土是17種元素的統稱,其中包括鑭系的15個元素和鈧(Sc)、釔(Y)兩種元素。一般把鑭、鈰、鐠、釹、鉕、釤、銪稱爲輕稀土,把釓、鋱、鏑、鈥、鉺、銩、鐿、鑥、釔稱爲重稀土。

  它有許多外號,“工業黃金”、“工業味精”“工業維生素”……這從側面可以反映出稀土的價值的應用的廣泛性。稀土資源在軍事、冶金、石油化工、玻璃陶瓷、新材料……諸多領域發揮着及其重要的作用。

稀土氧化物稀土氧化物

  (來源:美國農業部)

  稀土是“軍工核心”,幾乎所有高科技武器的核心部位都需要稀土。

  在空軍武器裝備中,鏑﹑釹﹑鋱﹑銪﹑屬於飛機上常用的5種稀土金屬元素,藉助其高強度、高耐用性、良好的隔熱能力可用於飛機的熱障塗層、機身製造、發動機重要配件等。如在美軍的F22戰機上,機體和發動機都大量採用了稀土“錸”元素,以滿足超音速巡航對機身堅固性的高要求。

(來源:ICIC)(來源:ICIC)

  精準制導系統則主要是用了“釤”、“鈷”等磁性材料,例如美國“愛國者”導彈的制導系統就使用了大約三公斤的釤鈷磁體和釹鐵硼磁體用於電子束聚焦,因此才能精確攔截來襲導彈。

  陸軍以坦克的火控瞄準系統爲例,美國的M1A2坦克裝備了使用“釔”元素的激光測距儀,測距距離遠超一般坦克,能夠在戰場上做到先敵發現和開火,如在海灣戰爭中,M1A2坦克測距距離爲4000米,而伊拉克的T-72坦克測距距離只能達到2000米。同時,美軍坦克還裝備了含有“鑭”元素的夜視儀,即使黑夜也與白天無異。

  海軍武器裝備中,“錸”元素可以用於製造極高航速和較大潛深的合金潛艇。如蘇聯的阿爾法級鈦合金潛艇,航速可達40節,下潛深度可達600米,魚雷也難以發揮作用。

  工業方面,在磁性、光纖通信、貯氫能源、超導、激光等領域有不可替代的作用。磁性,一些稀土元素電子軌道是單電子,所以可以在磁性方面發揮巨大作用,如永磁材料釹鐵硼磁體、釤鐵氮磁體可用於計算機、風電、節能家電領域;獨特的光譜特性,稀土三基色熒光粉是節能燈的基礎,生活中常見的白光LED燈和液晶背光CCFL(冷陰極螢光燈管)也要用到稀土元素;儲氫,其中代表是LaNi5(稀土鑭鎳系合金),相比於其他儲氫材料,易活化、平衡壓力適中、吸放氫平衡壓差小,可以應用在新能源汽車電池和家電領域;催化劑,石油裂化、高分子聚合、小分子處理……簡單說就是煉油、生產橡膠等工業支柱行業都離不開稀土元素,稀土還在材料改性、高端拋光、熱工等領域發揮着重要作用。

美國稀土利用方向美國稀土利用方向

  (來源:(來源:geology)

  稀土已經滲透在我們生活的方方面面,如果沒有稀土,我們將告別航天發射,全球煉油系統也將停工,電視、光纖、數碼相機也都要跟人類說拜拜,不好意思連發微信也不行。

Bookmark and Share
|
關閉