北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

解放軍戰機繞臺後 臺軍推演了最危險飛行路線

http://dailynews.sina.com   2019年04月16日 04:38   北京新浪網

  原標題:解放軍繞臺後,臺軍推演了最危險路線

  來源:長安街知事

  昨日中午,解放軍多架各型戰機繞臺後,臺當局炸鍋了。

  長安街知事注意到,民進黨當局連日來危險動作頻頻:聽到解放軍軍機繞臺的消息,蔡英文在活動中“罕見脫稿”,口出狂言;臺“國防部”更污衊大陸軍事行動和輿論戰是“文攻武嚇”;不僅如此,臺媒還在此微妙時機傳出美國批准對臺軍售案。

  對民進黨當局上述行動,國臺辦發言人馬曉光擲地有聲地表示:任何人、任何勢力不要低估我們捍衛國家主權和領土完整的堅定決心和堅強能力。

臺防務部門此前發佈的解放軍轟-6轟炸機照片。臺防務部門此前發佈的解放軍轟-6轟炸機照片。

  罕見脫稿

  15日中午的戰機繞臺,解放軍空警-500、轟-6K、運-8、蘇-30及殲-11戰機出動,從臺灣東方空域北上,飛越宮古海峽,經東海飛回大陸。

  解放軍東部戰區新聞發言人張春暉表示,此次行動是年度計劃內的正常安排,完全是主權國家正當合法權利,有利於維護臺海和平穩定。

  但臺媒卻污化解放軍行動,妄稱此次行動非同一般。

  臺軍事專家、“國家政策研究基金會”高級助理研究員揭仲聲稱,15日解放軍的遠海長航訓練中出動的機型雖不少,但在機羣本身的威脅度方面算不上歷來最強。特別之處在於轟-6K的飛行路線,這意味着,解放軍重新恢復了自去年5月25日後暫停至今的“繞島巡航”。

蔡英文。蔡英文。

  臺灣《聯合報》聲稱,解放軍進行大規模遠海長航,而且還出現“跨軍種、跨戰區”的操演模式,絕非臨時起意。大陸“在臺灣旁邊秀肌肉,當然對臺北和華盛頓都有敲山震虎的警告意味”。

  蔡英文的反應更是強烈。在當天的一場活動中,蔡英文罕見地脫稿講話——在談到“臺美對印太區域安全穩定與和平的共同承諾”時,她沒有按照預發的講稿,而是話鋒一轉,聲稱大陸“近期增加在區域內的軍事活動,包括今天軍機飛過宮古海峽、巴士海峽,挑戰臺海與區域穩定”。

  輿論炸鍋 

  耐人尋味的是,在這個關鍵時點上,美國對臺軍售再次出現“反轉”。

  連日來,美國對臺軍售態度一直在搖擺。先是臺灣當局和臺灣軍方表示,美方將對臺出售F-16V型戰機等先進裝備;接着是美國媒體披露,美國總統川普擬擱置對臺灣的F-16V戰鬥機軍售案。

  15日,臺媒又曝出,美國國防安全合作局當天發佈新聞稿指出,美國務院已經批准一項對臺軍售案,預計爲5億美元,內容包括在路克空軍基地繼續提供F-16戰機飛行員訓練計劃,以及維修和後勤支援。

F-16戰機。F-16戰機。

  這個消息一出,島內輿論自己先炸了鍋。

  臺媒評論,長期以來,美國在售臺武器方面,只有自己利益最大化的追求,一直乘機把臺灣當作“冤大頭”來對待,當作“肥羊”來宰,售臺武器大都是退役或即將退役的貨,價格出奇的昂貴,而且沒有討價還價的空間。

  有媒體稱,民進黨當局甘心充當美國棋子,購買再多軍火只會毀臺灣,不能救臺灣。

  軍事專家葛立德在接受媒體採訪時則一語道破:對臺軍售放在美國政治博弈背景下,中美關係大格局下,世界格局變化中,就會更加清楚看到,“洋武器”買不來臺灣安全。

  “即使臺灣軍方採購了幾十架F-16V,也沒有任何作用,臺灣安全應寄於祖國和平統一進程中。”

  不要低估

  知事注意到,最近一段時間,隨着“大選”臨近,特別是民進黨黨內初選迫在眉睫,蔡英文當局動作頻頻,一方面對大陸“顯示強硬”;另一方面加強與美國的軍事關係,“挾洋自重”。

  此外,爲應對臺媒口中的“大陸對臺軍事威脅步步進逼”,臺“國防部”遵照蔡英文指示,將臺軍軍費增加到4000億元新臺幣(約合870億元人民幣)。

  更有甚者,臺軍方15日公佈了年度“漢光”演習實兵操演計劃稱,5月29日,軍方將在臺灣東面的海空域進行海空聯合對抗操演,主要是應對解放軍軍機、軍艦頻繁實施遠海訓練,甚至逼近、切入“臺防空識別區”,以驗證軍隊在臺灣東部的防禦網是否足夠。

  因爲認爲解放軍軍機一定會再次飛越“海峽中線”,臺軍方還推演了6條路線。

  臺媒報道稱,臺軍方推測最危險的飛法是從中線以西接近中段處,突然直接穿越,“如此臺防空預警時間最短”。

  當然,臺軍方這種推演就像對美軍購一樣,真要對抗起來,毫無意義。

  強硬迴應大陸、心心念購買美國武器、增加軍費、推演解放軍“進攻路線”,蔡當局在“臺獨”的歷史逆流中漸行漸遠。

國臺辦發言人馬曉光。國臺辦發言人馬曉光。

  16日,針對民進黨當局對解放軍繞臺進行誣衊一事,國臺辦發言人馬曉光應詢時強調,民進黨當局欺騙誤導臺灣民衆,藉機挑動兩岸對立,升高兩岸對抗,繼續破壞兩岸關係與臺海和平穩定的圖謀不會得逞。任何人、任何勢力不要低估我們捍衛國家主權和領土完整的堅定決心和堅強能力。

  一心琢磨如何應對大陸對臺軍事威脅的蔡當局,如果不首先慮解放軍捍衛國家主權和領土完整的決心和能力,那恐怕一切都是癡心妄想。

Bookmark and Share
|
關閉