北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國空軍實力處於什麼水平 這三方面與美俄差距很大

http://dailynews.sina.com   2019年03月19日 07:40   北京新浪網

  ▲殲20戰鬥機的橫空出世,說明我國的航空工業的戰鬥機研發和生產水平已經達到了世界上比較靠前的位置

  評價一個國家的空軍實力主要以其裝備的技術水平、先進裝備的數量以及飛行員的素質這三個方面評判,而對於我國空軍,同樣也可以從這三個方面來看看。

  ▲運20的出現,可以說很大程度上增強了我空軍的戰略投送能力

  首先,從裝備技術水平而言,我國現在雖然還保留了一定的數量的殲7、殲8、飛豹系列這樣的二代機,但在先進戰鬥機方面,我國已經是目前世界上少數能夠獨立研發生產和裝備第四代戰鬥機(國外稱之爲第五代)的國家,且研製出的殲20戰鬥機,在單機性能上來來說,可以認爲是具備世界先進水平的,另外,我國空軍在運輸機、預警機等方面的水平也在這幾年進步飛快,比如我們的運20、空警2000、空警500等。

  而在先進軍機的數量上,以戰鬥機來說,總體而言,目前我國的戰鬥機水平已經形成了三代機和三代改爲骨幹、四代爲核心的裝備體系,且在未來,類似殲7、殲8、飛豹系列這樣的二代機也必然會慢慢從我空軍作戰序列中退役,而逐漸被更先進的戰鬥機給取代。

  最後在飛行員素質方面,雖然我們空軍已經很久沒經歷過真正的實戰,但通過這幾年的實戰化訓練以及多次在我防空識別區和領空區域內驅離的行動,也着實讓我們飛行員隊伍的整體作戰能力有了很大的提高。

  ▲殲轟7這樣的二代作戰飛機,未來是會慢慢退役的

  當然,在這些年我國取得空軍作戰能力建設方面進步的同時,我們也要看到一些其中的不足,比如目前我們還缺乏國產的大型加油機,又比如我們也沒有真正意義上的戰略轟炸機,且在飛行員的培養方面也與國外存在一定的差距,因此,總的而言,現在我們空軍實力雖然在世界範圍內算得上比較靠前的水平,但需要提高的空間還是很大的。(作者署名:軍武次位面)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公衆號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

Bookmark and Share
|
關閉