北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國海軍珠海艦爲何沒到年限就退役 未獲保養狀況差

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 00:45   北京新浪網

  前段時間網上有一篇文章稱,珠海市在雙擁時,得知珠海艦即將退役,並有新命名傾向一事引起大家的注意。

  目前大家都不清楚是什麼狀態,而中國海軍中的珠海艦舷號是166,屬於051,於1991年11月21日交付,入役到現在僅28年,是最新的一條051驅逐艦,當然比他更早的都沒有退役跡象。是如何回事呢?

  他是051驅逐艦第17艘也是最新的一艘。現在與他當時不可同日而語,也與他前期的同型號艦武器相關很大,甚至同時開建的16號艦165湛江艦上的武器也有差異。明顯的區別在於多了4座雙聯裝YJ-8A反艦導彈,爲了反潛加裝了2座三聯裝324mm魚雷管。艦尾還有拖曳變深聲吶。武備是17條中最好的。

  進入21世紀後03年有過一次升級,把雙聯裝100mm炮改成隱身的了,反艦彈改成4座4聯裝YJ-82,這樣對艦能力翻倍,新安裝了國產HQ-7防空導彈,於他的同型艦165一樣進行大改後,兩者的武備幾乎一樣了。

  到十多年後的17年,166珠海艦則在黃埔造船廠簡單做了次艦體外觀維護。而165艦卻在上海申佳船廠進行了動力維修及武器提升。換通信天線,吊艇架改裝。又與珠海艦變得有區別了。

  目前,珠海艦的狀況或許不太理想,沒得到更新的動力維修保養。那麼提前於165湛江艦退役也許是最佳方案了。

  現在我們可以認爲,中國海軍的艦艇的退役不是按該型號最老的開始退的。應是按使用狀態決定退役時間。有前者的例子,比如中國海軍的053H護衛艦中的516九江艦,他是1975年12月給海軍的目前還在役,然而別的艦都已退出現役了。還比如防空護衛艦053K二號艦532,由於設備未到,常年駐港造成艦況差,管路嚴重老化,最終只有放棄連艦名都沒就退了,首艦鷹潭艦531直到94年才退出。

  對於海軍來說,艦艇的服役年限跟他的艦況非常相關,與艦齡並非完全關係的。海軍建設要一半靠建,一半靠維護保養。(作者署名:浩漢防務)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公衆號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

Bookmark and Share
|
關閉