北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臨危受命 中國副外長緊急赴巴基斯坦

http://dailynews.sina.com   2019年03月06日 15:32   北京新浪網

  原標題:臨危受命,外交部副部長緊急出國

  來源:長安街知事

  在今天的外交部例行記者會上,發言人陸慷證實,應巴基斯坦政府邀請,外交部副部長孔鉉佑正在巴基斯坦進行訪問,同巴基斯坦方面就當前印巴局勢進行溝通。

  孔鉉佑分管亞洲地區、條約法律、邊界與海洋事務和領事工作,在印巴衝突不斷升級的緊急時刻,他的出訪再次顯示出中方對於緩和當前地區局勢的重視程度。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,自2月中旬印巴衝突爆發以來,中方一直同雙方保持着密切聯繫,積極發揮斡旋調解的作用。

  2月25日至27日,國務委員兼外交部長王毅更是2天內4次勸和促談,足見中方對此的重視。

  25日,王毅同巴基斯坦外長庫雷希通電話,支持巴印雙方儘快通過對話妥善解決問題,避免局勢緊張升級,推進反恐合作,共同維護南亞地區的和平穩定。

  27日,中俄印三方外長會晤在浙江烏鎮舉行。王毅在會見印度外長斯瓦拉吉時指出,中方期待雙方通過對話,查明事件真相,共同維護地區和平。

  在回答記者有關印巴局勢的提問時,王毅再次強調,作爲印巴共同的朋友,我們希望雙方能夠通過對話,查明真相,管控局勢,解決問題,中方願爲此發揮建設性作用。

  當天深夜,巴基斯坦外長庫雷希又緊急給王毅打電話,通報巴印局勢最新情況。王毅重申“希望巴印雙方保持克制”這一立場。同時強調,各國主權和領土完整應切實得到尊重,中方不願看到有違國際關係準則的行爲。

王毅會見印度外長斯瓦拉吉王毅會見印度外長斯瓦拉吉

  中方向外界傳達的信號十分明確——中方一直都在積極行動,勸和促談。

  外媒也紛紛對中方的表態進行報道。巴基斯坦《黎明報》和印度《經濟時報》等兩國主流媒體在報道中強調,中國反對緊張局勢擴大,呼籲雙方剋制。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,作爲巴基斯坦和印度共同的鄰國,中方一直調停衝突。

  現任駐印度大使羅照輝,此前曾擔任駐巴基斯坦大使,對印巴衝突做過不少工作。

  2017年5月,在印度三軍協會演講時,羅照輝作了一番誠懇的發言——

  我們希望印巴友好相處,這對地區穩定有利,對中國有利。中印巴發展、地區穩定發展都需要穩定的環境、友好的關係。否則怎麼開放、怎麼發展?印巴有矛盾時,中國願意調停。當然前提是印巴都有意願。

  羅照輝還用自己的親身經歷,希望同印巴兩國加強反恐合作。“我在巴當大使時,也深知巴深受其害。我女兒當時只有9歲,隨我在巴常駐,每次回國休假,一返回北京機場,都會仰天長嘆,感慨可以自由活動了。”

羅照輝在印度三軍協會演講羅照輝在印度三軍協會演講

  就在羅照輝此次演講的一個月後,上海合作組織峯會在阿斯塔納召開,接納印度和巴基斯坦成爲上合組織的正式成員國。

  峯會期間,印巴兩國領導人握手並互致問候,這是當時自克什米爾局勢再度惡化17個月以來,印巴領導人首次握手。據印度外交官說,兩人還互相問候了對方家人的健康。

  “上合組織是改善印度和巴基斯坦關係的‘絕佳工具’”,王毅去年在接受印度媒體採訪時說,“我們知道,巴基斯坦和印度之間存在着當代和歷史未決的衝突。但我認爲,在他們加入上海合作組織後,中國或許可以爲他們之間的關係建設提供更好的平臺和機遇。”

  解決克什米爾這一歷史遺留問題,印巴兩國無法一蹴而就。但同爲南亞地區重要國家,兩國在緊要關口保持冷靜和管控分歧、增強對話和協商,不僅有利於各自的發展要務,也對地區和平、穩定和繁榮至關重要。

  目前,在中國等國的積極勸和下,印巴局勢已取得積極進展。

  “印度和巴基斯坦之間的緊張局勢似乎正在緩和,這是一個積極的發展。”巴基斯坦外長庫雷希宣佈,巴駐印高專將很快返回新德里履職,巴印雙方擬於3月14日、28日派團互訪,就巴印邊境卡塔普爾通道事進行磋商。

  庫雷希同時感謝中國、土耳其、俄羅斯、阿聯酋和約旦外長幫助緩和印巴兩國的緊張局勢。

  “中方對巴方宣佈的新進展表示歡迎!”外交部發言人陸慷在記者會上表示,巴印是搬不走的鄰居,希望雙方繼續互釋善意,中方將繼續爲鼓勵和推動雙方對話發揮建設性作用。 

Bookmark and Share
|
關閉