北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

周總理逝世紀念日:帶你認識這位古今罕見的談判天才

http://dailynews.sina.com   2019年01月07日 17:34   北京新浪網

  今天是2019年1月8日

  周恩來總理逝世43週年的日子

  他是偉大的無產階級革命家

  政治家、軍事家、外交家

  同時,他還是一位

  古今罕見的談判天才

  各路不同的談判對手交鋒

  言辭柔中帶剛

  話語綿裏藏針

  他的論理、氣度和分寸感

  令人折服

  今天,中國軍網微信

  就帶你領略周恩來總理

  過人的智慧與風采

  ……

  面對蔣介石別有用心的提議,

  周恩來這樣“回懟”

  作爲共產黨的首席談判代表,周恩來曾數次參加國共之間的重要談判。

  談判中,周恩來始終以不損害中共根本利益爲原則。1937年1月24日,他致電毛澤東和張聞天,提出了同國民黨談判的界線,即“可以服從三民主義,但放棄共產主義信仰絕無談判餘地”,“承認國民黨在全國領導,但取消共產黨絕不可能。”有了上述界線,便可以“不爭名位與形式”。

抗戰初期的周恩來。抗戰初期的周恩來。

  蔣介石“收編”中共軍隊的目的未能達到,但他並不死心。

  蔣介石提出共產黨合併於國民黨,理由是共產黨也信仰三民主義,如果全體加入有困難,可以讓一部分先加入。

  周恩來答覆:共產黨實行三民主義,不僅因爲這是抗戰的出路,而且因爲這是達到社會主義的必由之路,但國民黨並不都如此想,所以國共終究是兩個黨。少數人退出共產黨而加入國民黨,不僅失節失信仰,而且於國家有害無益。

  蔣介石要求紅軍改編後,其管理教育工作必須直屬國民黨行營;反對紅軍改編後設立總指揮部,只許設政治部來指揮軍隊,堅持朱、毛必須出洋;紅軍改編後三個師的參謀長由南京方面派任,並且還要派副師長、副團長、副營長、副連長等一系列副職。

  周恩來態度鮮明地向對方指出:無論是軍隊還是政權,中共的原則是“包辦”,“國民黨不得插入一人”。

中國共產黨第七次全國代表大會的會場。新華社發(資料照片) 中國共產黨第七次全國代表大會的會場。新華社發(資料照片) 

  1945年中共七大上,周恩來說,蔣介石“能夠給我們的,就是參加政府去作客。這個客我們作了八年,我們還稀罕作這個客?要把軍權、政權交出去,當然是絕對做不到的事。但是蔣介石還是要你這樣做,他說可以給共產黨合法,但那是把我們手腳捆起來的合法,手腳捆起來還有什麼合法!”

  人爲刀俎,我爲魚肉,何談自由與權力?在交鋒之中,周恩來展現出他堅強的意志和高超的鬥爭藝術。

  爲何對“1946年整軍方案”進行“讓步”,

  周恩來這樣回答

  抗戰勝利後,國內和平呼聲高漲。共產黨在重慶談判、政協會議和隨後的整軍方案中都作了許多“讓步”,這不僅沒有損害中共的根本利益,還在國內外產生了巨大的反響,贏得了廣大中間派的同情和支持。

  1946年2月,國共雙方達成了一個整軍方案,確定國共雙方的軍隊數量爲50:10,即國民黨軍隊編爲五十個師,共產黨軍隊編爲十個師。乍一看這個比例,的確“讓步”太大,共產黨內部也有人百思不得其解。

張治中(中)與周恩來(右)、馬歇爾(左)簽字。張治中(中)與周恩來(右)、馬歇爾(左)簽字。

  周恩來說:“在數目上,五十比十,對我們是一個束縛,但也還不是主要的,主要的是規定要經過美國裝備,我們的十個師也包括在內。”

  “美國人是想經過這些東西來控制我們,但這是否能把我們完全困死了呢?不會的。整軍方案還有它好的一面,這就是地方自治。人民的武裝是地方自治的東西。六十個師只是用在國防上的。地方自治要依靠人民的武裝自衛,我們這裏已經自治了,不再需要國家的軍隊來防匪了,這樣就保障了我們解放區人民自己的武裝不受國家軍隊的干涉。這樣一看人民並不吃虧。受束縛的就是美國人插進來一隻手,但也不要緊,我們就準備着把那十個師變爲廢鐵好了。”

  周恩來還指出:“在整軍方案中,我們在軍事上取得了與蔣軍的平等地位。抗戰八年,蔣以他的統帥地位來壓我們,但在談判過程中,馬歇爾來後,爲了套我們,在地位上也不得不承認我們與蔣軍的平等地位,結果蔣成了一方面的統帥,而不是兩方面的統帥。”

  周恩來這麼一解釋,說明中共在談判中所作的“讓步”,既是必要的,也是值得的,有得必有失,失小而得大。

  面對讓中共“參加國民政府軍委會”的說客,

  周恩來這樣讓其知難而退

  抗戰勝利前夕,共產黨公開提出廢止國民黨一黨專政,召開各黨派會議,成立民主聯合政府的主張,立刻在國內外引起巨大反響。

  隨後,美國政府介入國共和談,美國總統特使赫爾利飛抵延安,與毛澤東談判,達成了有關組建聯合政府的五點協議(草案)。

  爲與蔣介石就此協議草案爲基礎組建聯合政府,周恩來兩度飛往重慶談判。但蔣介石並不接受協議草案,他提出三點反建議,核心內容是要求中共應將一切軍隊移交國民政府軍委會統轄,中共可派員參加軍委會。

  赫爾利拋棄了他在延安作出的承諾,反過來爲蔣介石說項。他對周恩來說:聯合政府目前尚不可能,參加政府,參加軍事委員會,蔣委員長則已答應。我希望你們參加進來,然後一步一步改組,你以爲如何?

  周恩來明確答道:聯合政府本爲毛主席在延安向赫爾利將軍提出者,赫爾利將軍亦認爲合理。至於參加政府及軍事委員會之舉,即令做到,也不過是做客,毫無實權,無濟於事。

  赫爾利卻說,只要你們“先插進一隻腳來”,來日大有可爲。

抗戰時期,周恩來在重慶。抗戰時期,周恩來在重慶。

  周恩來爲論證自己的觀點,採取了現身說法的方式。他說,關於參加政府問題,我們素有經驗。“我自己從西安事變以來,八年之中近七年時間是留在國民政府所在地。我做政治部副部長時,每星期有三次參加軍事彙報,有意見也無法討論,即令提出,蔣委員長也不過說好好而已。老實說,我對這樣做客,實在疲倦了。”

  無獨有偶,國民黨代表王世傑也勸說周恩來同意中共參加軍委會,周恩來問他:“如果共產黨代表參加軍委會,其實際職權如何?”這是一個難題,王世傑說:“現在軍委會每週至少開會一次。”機警的周恩來馬上反駁:“這是會報,不是開會。”“我們要提醒王先生幾句,會報不是開會,譬如馮玉祥、李濟深就從沒參加開會。”

  周恩來以翔實有力的客觀事實,論證自己的立場和觀點,讓對手知難而退。

  斯人雖已逝

  但他在交鋒中

  展現出來的智慧和風采

  卻依舊閃爍光芒

  周總理逝世43週年

  讓我們一起

  緬懷!

  銘記!

  (綜合:胡長明著《大智周恩來》、中國共產黨新聞網、人民網 等)

  來源:中國軍網微信(zgjw_81)

Bookmark and Share
|
關閉