北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

官方確認中國新一代核潛艇研製:已獲工業大獎

http://dailynews.sina.com   2018年12月09日 01:57   北京新浪網

  [觀察者網綜合報道]據人民網報道,12月9日上午,第五屆中國工業大獎發佈會在北京人民大會堂召開。本屆共有12家企業、11個項目獲獎,包括上海航天技術研究院的風雲系列氣象衛星、中船重工七一九研究所的新一代核潛艇研製、以及中國鐵路總公司的“復興號”動車組等皆榜上有名。

  中國工業大獎是經國務院批准設立的我國工業領域最高獎項,由中國工業經濟聯合會聯合12家全國性行業協會共同組織實施。該獎旨在表彰代表中國工業發展最高水平,對增強綜合國力、推動國民經濟發展做出重大貢獻的工業企業和項目。

  第五屆中國工業大獎發佈會現場 圖源:人民網 翁奇羽 攝

  中國工業大獎每兩年評選、表彰一次,至今已舉辦五屆,共表彰了大獎企業和項目69個、表彰獎企業和項目111個、提名獎企業和項目81個。其中,本屆評選授予12家企業、11個項目中國工業大獎;授予20家企業、16個項目中國工業大獎表彰獎;授予14家企業、10個項目中國工業大獎提名獎。

  煙臺中集來福士海洋工程有限公司的“藍鯨一號”半潛式鑽井平臺 圖源:視覺中國

  除開頭列舉的三個項目外,這次獲大獎的企業及項目也涵蓋各行各業,如工程方面有新一代超深水半潛式鑽井平臺“藍鯨一號”、徐州工程機械的超級移動起重機、國家電網公司的±800千伏特高壓直流輸電工程;醫藥、農業方面則有成都康弘藥業的康柏西普眼用注射液、江蘇揚農化工的綠色高效擬除蟲菊酯農藥;高科技領域則有北京廣利核系統工程公司研發的核級DCS平臺,山東康平納集團的筒子紗智能染色、中建材蚌埠玻璃工業設計院的超波觸控玻璃技術等。

  北京廣利公司研發的國內首款自主知識產權的核電站數字化儀控平臺系統,使我國成爲美、法、日後第四個掌握該技術的國家 圖源:中工網

  “今年的工業大獎有特殊意義。一是繼續貫徹落實黨的十九大精神,進一步激發推動工業經濟發展的熱情與動力;二是我國經濟正聚焦高質量發展,要引導廣大工業企業向轉型升級迅速、調整結構紮實、保持經濟增長穩健的獲獎企業和項目學習。”中國工業經濟聯合會執行副會長、中國工業大獎工作委員會主任路耀華說。

  在這次的獲獎名單中,有三個項目最爲引人關注:

  風雲系列氣象衛星

  據中國新聞網記者報道,由中國航天科技集團有限公司所屬、上海航天技術研究院抓總研製的風雲系列氣象衛星,今日在北京獲頒中國工業領域最高獎項——中國工業大獎。

  該院介紹,風雲系列氣象衛星曆經40年的發展,已實現兩代四型高低軌兩個系列、共17顆衛星的研製和發射,目前有8顆在軌穩定運行。系列衛星已被世界氣象組織納入全球業務應用氣象衛星序列,成爲全球綜合地球觀測系統的重要成員,也是國際災害憲章機制的值班衛星,正在爲全球93個國家和地區、中國國內2600多家用戶提供衛星資料和產品。

  去年11月發射的“風雲三號D”極軌氣象衛星,傳輸速率與觀測能力有很大提高 圖源:《經濟日報》

  上海航天技術研究院院長代守侖表示,風雲系列衛星曆經40年發展,是中國氣象衛星技術從跟跑並跑轉向並跑領跑的實踐者之一,推動中國邁入氣象強國行列。風雲系列氣象衛星的成功,是中華民族自強不息的象徵,也是國家綜合實力不斷提升的表現。

  風雲四號總設計師董瑤海從事風雲衛星研製已32年,從氣象衛星數據處理主任設計師成長爲氣象衛星總設計師,他認爲,風雲系列衛星研製團隊關於航天強國的標準一以貫之,就是在氣象領域可以與歐美等國同臺競技,風雲衛星的功能、性能和穩定性代表世界頂尖水平;中國的氣象衛星數據全球共享,將提升各國氣象觀測和預報、防災預警的能力。

  未來風雲系列衛星的體系建設將採用“綜合觀測+專用觀測+技術試驗”的組網架構,在現有衛星體系基礎上,2025年前將發射3顆高軌、6顆低軌風雲衛星;同時2025年後將補充發展風雲五號及測雲專用星等,實現完備、精細、準確、實時的氣象體系效能,更好地滿足高精度數值天氣預報、長期穩定氣候監測、防災減災趨利避害等應用需求。

  新一代核潛艇

  這次獲獎的中國船舶重工集團公司第七一九研究所的項目名爲“新一代核潛艇研製”。據介紹,該所全稱爲武漢第二船舶設計研究所,隸屬於中國船舶重工集團公司,組建於60年代,是我國093、094核潛艇的主要研製單位之一。擁有中國工程院院士、總設計師、研究員、高級工程師等專業的技術人員700多人。是武漢東湖開發區光谷主要科技力量之一。

  習近平主席今年6月登上093B型攻擊核潛艇,該潛艇設計單位即爲719所 圖源:《解放軍報》

  據官方媒體報道,今年6月11日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察北部戰區海軍,並親自登上093B型“長征十六號”攻擊核潛艇視察,媒體還首次展示了該艇魚雷艙的畫面。習主席在視察後指示,核潛艇是“國之重器,要大發展”,“海基核力量、要大發展”,潛艇部隊“要有一個迅速的提升”。該型潛艇的設計單位即爲719所。

  “復興號”中國標準動車組

  “復興號”中國標準動車組是由中國鐵路總公司牽頭組織研製、具有完全自主知識產權、達到世界先進水平的動車組列車,使用動力分散式、交流傳動的鋁合金空心型材車體。

  2012年以來,在中國鐵路總公司主導下,中國鐵道科學研究院技術牽頭,集合中車集團及相關企業的力量,開展中國標準動車組設計研製工作。

  資料圖 具有完全自主知識產權的“復興號”動車組

  “復興號”中國標準動車組大量採用中國國家標準、行業標準、中國鐵路總公司企業標準等技術標準,在254項重要標準中,中國標準佔84%。其整體設計以及車體、轉向架、牽引、制動、網絡等關鍵技術都是我國自主研發,具有完全自主知識產權。

  2017年6月25日,中國標準動車組被正式命名爲“復興號”,隨即在京滬高鐵率先實現350公里時速運營,使我國再次成爲世界上高鐵商業運營速度最高的國家。

  “復興號”上線運營一週年時,已累計發送旅客4130萬人次。今年7月1日全國鐵路實行新的列車運行圖後,我國自行研製的全球最長高鐵列車——16輛長編組“復興號”正式上線運營。全國鐵路“復興號”動車組開行數量已增至170.5對,可通達23個直轄市、省會城市和自治區首府。

  下爲經濟日報對此次獲獎企業及項目的分析:

  《經濟日報》對本屆獲獎企業及項目的構成進行分析

  樹立創新發展典範

  第五屆中國工業大獎實施工作自2017年4月份啓動,共有來自13個行業的231個企業和項目通過資格審查,進入行業評審。

  路耀華表示,中國工業大獎獲獎企業和項目均爲堅持走中國特色新型工業化道路的典範,引領了中國工業發展的方向、道路,體現了自強不息、百折不撓、奮發圖強、創新發展的精神。

  新型工業化和信息化深度融合、同步發展有利於進一步加快現代化經濟體系建設,振興實體經濟,聚力製造業,提高供給體系質量。具體來說,以智能製造爲代表的先進製造業正在加速發展,互聯網、大數據、人工智能與實體經濟融合發展,高技術產業和高端裝備製造業等新動能快速增長,產業轉型升級、發展動能轉換等趨勢性變化進一步延續,工業增長的韌性明顯增強。

  “在這樣的形勢下,樹立創新發展典範,宣傳其經驗和做法,對於推動我國工業企業走新型工業化道路,加速提質增效、轉型升級具有重大引領意義。”路耀華說。

  比如,作爲本次獲獎企業,巨石集團曾獲得國家科技進步獎。其在覈心技術“高性能玻璃配方”上花費了3年時間,經歷了上百次嘗試才最終獲得成功。這一成果不僅爲下游企業帶來福音,還爲大型風電、高端汽車製造等產業的後續發展拓展了空間。此外,北京廣利核系統工程有限公司的“核級DCS平臺‘和睦系統’研發及產業化應用”也是原創研發,該創新成果不僅打破了國外企業在產品和技術上的壟斷,還走出國門,爲“中國創造”打響知名度作出了貢獻。

  裝備製造仍是亮點

  第五屆中國工業大獎候選企業和項目總計84個,其中機械行業企業和項目佔比達27.3%,成爲本屆最大亮點。

  路耀華分析說,機械候選企業和項目受企業設備更新和技術改造、基礎設施建設需求拉動等因素帶動,表現強勁。尤其是裝備工業比例增長較快,汽車等重點行業在獎項評選上有重大突破,這均與機械工業整體表現相吻合。總體來看,候選企業和項目主要集中在通用設備製造業,專用設備製造業,鐵路、船舶、航空航天和電氣機械、器材等領域。

  值得注意的是,煤炭、鋼鐵、有色行業佔比達11.9%,比例較上屆有所增長,這與行業產能調控和企業效益、口碑雙提升有很大關係。

  此外,石油石化行業佔比爲6%,比例與上屆持平,候選企業和項目向綠色化工及海洋油氣領域傾斜明顯;建材行業佔比爲3.6%,且整體呈現由水泥、石膏板、平板玻璃等粗放產品向超薄觸控玻璃、高端玻璃纖維等技術創新精品轉型特點;輕工、紡織、醫藥佔比爲21.4%,候選企業和項目核心技術及關鍵技術均爲自主研發,且重視成果轉化、協力攻關和產業化;電力行業佔比爲6%,我國超遠距離特高壓直流輸電工程等一批擁有自主知識產權的特大型電力裝備項目設計、建造能力優勢顯著。

  “在評審、調研過程中,我們也注意到,在基礎材料、核心關鍵零部件自主化及整體裝備產業化應用等方面,我們還與世界先進水平存在不小差距,需要工業企業繼續努力。”路耀華說。

  高端製造比例突出

  從大獎候選企業和項目的產業特性分類來看,高技術產業與高端製造業合計35家,佔比達41.7%,較上屆增加19家,增幅達21.1%,中國製造向高端製造攀升趨勢明顯。

  其中,高端裝備製造業企業共22家,占候選總數的26.2%,其顯著特徵是高技術、高附加值、低污染、低排放,具有較強的競爭優勢;高技術產業企業達13家,占候選總數的15.5%,主要特點爲運用當代尖端技術生產高技術產品,研究開發投入高,產業發展快,對其他產業的滲透能力較強。

  傳統制造業候選企業和項目較上屆減少了21.1%,較第三屆減少了33.1%。本屆候選企業和項目明顯吸收了很多電子信息、計算機、機械、材料以及現代管理技術等方面的高新技術成果,實現了優質、高效、低耗、清潔、靈活生產。

  此外,從大獎候選企業和項目所在區域看,長江經濟帶和東南沿海經濟帶充分利用了創新要素聚集、高技術產業和高端裝備製造業集中等優勢,因而佔比較爲突出。京津冀及環渤海區域由於多爲央企和國有特大型企業總部聚集區,區域優勢也很明顯。

  “從本屆候選企業和項目的數據還能看出,隨着多種所有制和多元市場主體共存的相關改革措施不斷推進,國有企業在重要戰略性領域仍保持領先優勢。與此同時,民營企業與混合所有制企業發展態勢強勁,尤其是在輕工、紡織、醫藥、建材、金屬製品和儀器儀表等行業發展勢頭良好,表現更爲突出。”路耀華說。(翻頁見完整獲獎名單)

  第五屆中國工業大獎公告

  據《中國工業大獎實施管理辦法》的規定,經過企業自願申報、審查推薦、專家評審、部門評審、工作委員會審覈、實地考察、審定委員會審定、徵求相關部委意見、社會公示等程序,決定授予12家企業、11個項目中國工業大獎;授予20家企業、16個項目中國工業大獎表彰獎;授予14家企業、10個項目中國工業大獎提名獎。

  特此公告。

  中國工業經濟聯合會

  2018年12月9日

  第五屆中國工業大獎獲獎名單

  大獎企業和項目獲獎名單

  (共23個,其中企業12家,項目11個。排名不分先後)

  一、企業

  中國核電工程有限公司

  常州天合光能有限公司

  陝西烽火通信集團有限公司

  鄭州宇通客車股份有限公司

  江蘇上上電纜集團有限公司

  新疆中泰化學股份有限公司

  巨石集團有限公司

  九三糧油工業集團有限公司

  安徽江淮汽車集團股份有限公司

  陝西煤業化工集團神南礦業有限責任公司

  山東玲瓏輪胎股份有限公司

  深圳市中金嶺南有色金屬股份有限公司

  二、項目

  中國鐵路總公司等:

  “復興號”中國標準動車組

  煙臺中集來福士海洋工程有限公司:

  新一代超深水半潛式鑽井平臺(藍鯨一號)

  上海航天技術研究院:

  風雲系列氣象衛星

  中國船舶重工集團公司第七一九研究所:

  新一代核潛艇研製

  北京廣利核系統工程有限公司:

  核級DCS平臺“和睦系統”研發及產業化應用

  徐州工程機械集團有限公司:

  超級移動起重機創新工程

  成都康弘藥業集團股份有限公司:

  國家一類新藥康柏西普眼用注射液的研製

  江蘇揚農化工股份有限公司:

  綠色高效擬除蟲菊酯農藥的開發與應用

  中建材蚌埠玻璃工業設計研究院有限公司:

  超薄觸控玻璃關鍵技術與成套裝備開發及產業化

  山東康平納集團有限公司:

  筒子紗智能染色工業示範項目

  國家電網公司、中國南方電網有限責任公司:

  ±800千伏特高壓直流輸電示範工程(向家壩—上海;雲南—廣東)

  表彰獎企業和項目獲獎名單

  (共36個,其中企業20家,項目16個。排名不分先後)

  一、企業

  貴州茅臺酒股份有限公司

  江蘇陽光集團有限公司

  貴研鉑業股份有限公司

  大唐環境產業集團股份有限公司

  滬東重機有限公司

  廣東美的製冷設備有限公司

  海洋石油工程股份有限公司

  陝西法士特汽車傳動集團有限責任公司

  大全集團有限公司

  好孩子集團有限公司

  寧夏天元錳業有限公司

  廣西柳工機械股份有限公司

  青特集團有限公司

  南京國電南自電網自動化有限公司

  合肥通用機械研究院

  河南森源集團有限公司

  泰山體育產業集團有限公司

  昆明雲內動力股份有限公司

  湖北興發化工集團股份有限公司

  中國電子科技集團公司第十四研究所

  二、項目

  三花控股集團有限公司:

  新能源汽車熱管理系統項目

  中國恩菲工程技術有限公司瑞木鎳鈷管理(中冶)有限公司:

  巴布亞新幾內亞瑞木鎳鈷項目

  哈爾濱汽輪機廠有限責任公司:

  650MW等級核電汽輪機國產化研製

  浪潮電子信息產業股份有限公司:

  浪潮天梭M13關鍵應用主機

  山西平朔煤矸石發電有限責任公司:

  煤矸石清潔燃燒綜合利用示範項目

  中國重型機械研究院股份公司:

  金屬擠壓與鍛造裝備技術研發和推廣應用項目

  青島琅琊臺集團股份有限公司:

  衣康酸生物關鍵技術研究及產業化項目

  西部超導材料科技股份有限公司:

  國際熱核聚變實驗堆用低溫超導材料產業化項目

  蓬萊中柏京魯船業有限公司:

  新型遠洋漁業船舶設計與建造技術

  中車株洲電機有限公司:

  高速列車牽引電機及變壓器研發與產業化

  飛亞達(集團)股份有限公司:

  飛亞達航天表及應用項目

  中國航空工業集團公司成都飛機設計研究所:

  翼龍I無人機系統

  中國航發北京航空材料研究院:

  X型飛機用關鍵主幹材料研製與應用

  內蒙古北方重工業集團有限公司:

  3.6萬噸黑色金屬垂直擠壓機裝備及工藝技術研發項目

  貴州詹陽動力重工有限公司:

  履帶式全地形工程車

  中國第二重型機械集團有限公司:

  800MN大型模鍛壓機研製

  提名獎企業和項目獲獎名單

  (共24個,其中企業14家,項目10個。排名不分先後)

  一、企業

  中國兵器裝備集團公司重慶長安汽車股份有限公司

  江蘇中利集團股份有限公司

  北京新能源汽車股份有限公司

  貴州鋼繩股份有限公司

  歌爾股份有限公司

  青島明月海藻集團有限公司

  傑克縫紉機股份有限公司

  上海晨光文具股份有限公司

  山東禹王實業有限公司

  興業皮革科技股份有限公司

  孚日集團股份有限公司

  山東龍泉管道工程股份有限公司

  洛陽中硅高科技有限公司

  橫店集團東磁股份有限公司

  二、項目

  合肥美亞光電技術股份有限公司:

  互聯網+多光譜人工智能選色機研製與產業化

  江蘇武進不鏽股份有限公司:

  超超臨界火電機組用特種不鏽鋼管研發及產業化

  華能安源發電有限責任公司:

  660MW超超臨界二次再熱發電機組項目

  中鋁廣西有色稀土開發有限公司:

  稀土萃取分離智能化控制系統研究與應用示範

  先聲藥業有限公司:

  抗風溼關節炎1.1類新藥艾拉莫德及其製劑的研發與產業化

  深圳微芯生物科技有限責任公司:

  國家一類新藥西達本胺產業化項目

  廣船國際有限公司:

  極地甲板運輸船研製

  滬東中華造船(集團)有限公司:

  17.2萬㎥液化天然氣(LNG)船研製

  中國同輻股份有限公司:

  利用核電重水堆生產鈷60技術研發及產業化工程

  武漢銳科光纖激光技術股份有限公司:

  工業光纖激光器及其應用

Bookmark and Share
|
關閉