北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

殲20即便裝備射程400公里導彈 爲何也不能獵殺美F22

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 19:30   北京新浪網

  2018-11-04日,《觀察者網》發佈《殲-20獵殺F-22憑啥?就憑它唄》。文章認爲,殲-20憑藉射程高達400公里的新型超遠程空空導彈,可以有效獵殺F-22。言下之意,F-22不是殲-20對手。

  事實究竟怎樣呢?

  無論F-22還是殲-20,其核心戰術數據都是絕對機密,公開的資料極少。相關雷達也是如此。但是,這並不妨礙我們根據公開的數據,可以有一個基本的判斷。

  一、殲-20與F-22的機載導彈射程對比

  殲-20(未來)可以加載航天科工集團開發的“霹靂神劍”導彈,該導彈採用衝壓發動機動力,射程300-400公里,可以裝入殲-20的彈艙。F-22加載AIM-120導彈的最新改進型AIM-120D,理論射程達到了180公里。由於不是衝壓發動機,採用固體燃料,這個射程是採取高拋彈道的射程,末端靠慣性,無法攻擊戰鬥機這樣的高機動性目標。攻擊戰鬥機,大體在100公里左右。

  單比導彈射程,殲-20的300-400公里,遠超F-22的100公里。

  這就是《殲-20獵殺F-22憑啥?就憑它唄》的依據。

  但是,導彈得靠制導,首先得發現對方。否則,射程夠,但是看不見,等於零。

  二、殲-20與F22的機載雷達探測距離對比

  殲-20與F-22都採用有源相控陣雷達。大約都是2000個模塊,但是殲-20的雷達面積大於F-22,二者性能大體相當。但是,F22的隱身性能遠優於殲-20。F-22的雷達反射面積約0.1平方米,殲-20的雷達反射面積約0.5平方米,相差5倍。就是說,在雷達性能大體相當的條件下,F-22的雷達探測對方的距離遠超殲-20。

  據報道,殲-20發現F-22的距離是60海里,110公里。F-22發現殲-20的距離應當大許多。這還是沒有電子戰,沒有電子干擾的情況。

  就是說,憑機載雷達,沒有電子干擾的情況下,殲-20對F-22,大約能在110公里距離上發起攻擊。殲-20導彈300-400公里的射程,對F-22是無用的。由於美軍有電子戰優勢,實際空戰中,殲-20攻擊F22的有效距離,根據有關資料,應當顯著小於100公里。而F22攻擊殲-20的有效距離,應當大體還是100公里左右,就是AIM-120D對戰鬥機的有效射程。可見,F22有顯著優勢。

  三、殲-20還可以使用地面雷達

  可以對付F-22這樣的隱身飛機的雷達包括:1、外輻射雷達,2、米波雷達。外輻射雷達包括敵機自輻射雷達,主要就是敵機雷達開機輻射。由於F-22要隱身,就要採取雷達靜默,或者瞬時開關機技術。這樣,自輻射雷達不能鎖定F-22。還有就是一種無源雷達,利於民用無線電波,探測目標,主要是隱身飛機。這種雷達體積較大,需要多基站,而且對同時的要求很高,這就要求一個穩定的基站,所以難以搬上預警機。因此,這種無源雷達就只能是地面雷達。米波雷達,米波雷達體積龐大,不能搬上預警機,只能是地面雷達。據報道,中國最先進米波雷達的探測距離達500公里。中國無源雷達的探測距離,據報道:2017年,中國電子科技集團南京電子技術研究所首次對外公開展出了YLC-29無源探測系統。YLC-29無源探測系統對雷達反射截面積爲3~5平方米的空中目標的探測距離可達200公里左右。中國還有一種DWL002雷達,據稱探測距離可達500公里左右。這個應當是不可靠的。DWL002與YLC-29,大體是同時代的,性能不可能相差這麼大。就按500公里計算,就是中國最先進米波雷達和無源雷達的探測距離都是500公里。殲-20發現F-22的距離是110公里,500公里就是相當於殲-20前出400公里。如果引導殲-20導彈射程200公里,則只相當於殲-20前出300公里。不作空中加油,殲-20作戰半徑是1500-2000公里,300公里相對而言是一個很小的距離,不能發揮殲-20遠程截擊作用,也無法有效爭奪制空權。如果中國地面雷達在500公里距離上發現F-22,五分鐘後殲-20升空。F-22以每秒300米(約0.85M)來襲,五分鐘F22飛行90公里。雙方相距410公里,殲-20以每秒300米(約0.85M)迎擊,飛行5公里,F-22也飛行5公里,雙方相距400公里,殲-20(未來)“霹靂神劍”導彈(射程400公里)發射。殲-20飛行5公里即反射導彈,幾乎就是一部陸基防空導彈發射車。截擊距離5公里,與殲-20作戰半徑是1500-2000公里相比,簡直微不足道。再說截擊距離5公里+導彈射程400公里=405公里,還不如陸基防空導彈S500.S500射程550-600公里,在500公里雷達引導下,射程可達500公里。如果是防空或者爭奪制空權,殲-20+“霹靂神劍”導彈,還遠不如陸基防空導彈S500。

  綜上所述,憑機載雷達,沒有電子干擾的情況下,殲-20對F-22,大約能在110公里距離上發起攻擊。殲-20導彈300-400公里的射程,對F-22是無用的。由於美軍有電子戰優勢,實際空戰中,殲-20攻擊F-22的有效距離,應當顯著低於100公里。而F-22攻擊殲-20的有效距離,應當大體還在100公里。F-22有顯著優勢。藉助地面雷達,如果是防空或者爭奪制空權,殲-20+“霹靂神劍”導彈,還遠不如陸基防空導彈S500。

  實戰中,在中遠距離上作戰,F-22會有顯著優勢。500公里以內,殲-20+“霹靂神劍”導彈,還遠不如陸基防空導彈S500。近距離作戰,F-22有推力矢量技術,機動性遠超殲-20,F22會有顯著優勢。

  總結:由於雷達探測距離限制,殲-20超遠程空空導彈不能有效獵殺F-22,而F22的導彈可以有效獵殺殲-20。殲-20遠非F-22對手。F-22是20多年前的戰機了,足見中美空軍差距之大。如果美國發展類似“霹靂神劍”的超遠程衝壓空空導彈,則差距會更加巨大。

  餘論:中美空優戰機,不僅有巨大的質量差距,而且有巨大的系統差距,同時有巨大的數量差距,中國空軍無法奪取制空權。所以,中國空軍的進攻,無從談起。

  因此,中國空軍不應當定位爲攻防兼備的戰略空軍,仍應定位爲國土防空爲基本職能的戰役空軍。

  衷心歡迎批評指正!(作者:樞密院長春雷鋒)

Bookmark and Share
|
關閉