北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

阿塞拜疆或斥資5億美元購24架梟龍 已接近達成協議

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 22:06   北京新浪網

  據阿塞拜疆“圖蘭”新聞網(Turan.az)12月6日報道,巴基斯坦航空工業複合體(PAC)代表告訴該網記者,在最近閉幕的巴基斯坦防務展(IDEAS2018)上,阿塞拜疆代表正在與巴基斯坦代表就引進JF-17“梟龍”戰機進行談判,談判已經“接近達成協議”。

  阿塞拜疆計劃斥資5億(約合34.46億人民幣)美元購買24架JF-17 Block II。

  巴基斯坦防務展上的阿塞拜疆代表團 圖源:圖蘭新聞

  代表指出,目前出口戰機的程序性問題都已經得到了解決,巴基斯坦方面也按照阿塞拜疆要求對JF-17 BlockII型戰機進行了相應測試。

  據阿塞拜疆當地媒體“阿塞拜疆視野”網報道,巴基斯坦與阿塞拜疆的合作由來已久,1991年蘇聯解體以後,巴基斯坦是第一個承認阿塞拜疆存在的國家,而且至今爲止,巴基斯坦不承認亞美尼亞是獨立國家。在阿塞拜疆與亞美尼亞的血腥戰爭後,阿塞拜疆加強了與巴基斯坦的防務合作。2003年,雙方簽署合作協議,同意兩國特戰單位進行長期合作訓練。

  2017年,巴基斯坦國防部代表團訪問阿塞拜疆,就兩國防務合作問題進行交流 圖源:圖蘭網

  阿塞拜疆是巴基斯坦國防工業的老客戶,在此之前阿塞拜疆國購買了10架巴基斯坦生產的 MFI-17“ Mushshak”初級教練機。巴基斯坦也購買一些阿塞拜疆的狙擊步槍用於反恐作戰。

  目前,阿塞拜疆空軍主要使用前蘇聯時期遺留的米格-29、蘇-25和米格-21飛機。阿塞拜疆計劃用JF-17 Block II將取代阿塞拜疆空軍陳舊的米格-21機隊。

  巴基斯坦空軍的“梟龍” Block II

  如果談判順利,阿塞拜疆有望成爲巴基斯坦、緬甸、尼日尼亞之後第四個裝備JF-17的國家。

  緬甸空軍的“梟龍”戰機 圖源:社交媒體

  JF-17將成爲阿塞拜疆空軍最先進的戰鬥機,巴基斯坦方面稱,JF-17將提供先進的空對空、空對地、空對海打擊和偵察能力。阿塞拜疆版本的JF-17也將會容納土耳其的子系統,使其能發射土耳其製造的精準彈藥。

  阿塞拜疆多年來一直有興趣進口JF-17。早在2016年,巴基斯坦國防部就受邀在阿塞拜疆國際防務展(ADEX-2016)上展示巴國空軍的JF-17戰機,阿塞拜疆國防工業部長亞瓦爾`賈馬洛夫(Yavar Jamalov)在展會上對進口這種新型先進戰鬥機表現出了興趣。

  同年,阿塞拜疆第一副總理出席了在巴基斯坦卡拉奇舉行的巴基斯坦國際防務展,他在會上重申阿塞拜疆政府有興趣購買新飛機。消息人士表示,除了JF-17戰機以外,巴基斯坦國防工業正在向阿塞拜疆武裝部隊推銷“哈立德”主戰坦克、“巴克塔什坎”反坦克導彈(巴基斯坦版本的紅箭8)和“安扎二”先進肩扛式地對空導彈。

  阿塞拜疆也是中國武器的傳統買家,在此之前該國購買了中白聯合研製的“波羅乃茲”多管遠程火箭發射系統。

Bookmark and Share
|
關閉