北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄高官表態:中俄戰略大軍演未來或將常態化

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 19:52   北京新浪網

  

  還記得今年9月中旬,中國參與的俄羅斯自蘇聯解體以來最大軍演嗎?

  這個被定名爲“東方-2018”的戰略性大軍演,涉及各軍種近30萬兵力、3.6萬輛作戰車輛、多達80艘船隻和支援船隻,以及1000多架戰機、軍機。而且這場演習已經獲得了國際地位,中國和蒙古的軍隊參加了今年的“東方-2018”演習。

  當地時間11月6日,俄羅斯傳來一個關於這一演習的重大消息。俄羅斯聯邦委員會國防安全委員會主席維克多·邦達列夫(Viktor Bondarev)在接受俄羅斯衛星通訊社的採訪時透露,俄羅斯和中國的大規模聯合軍事演習可能成爲常態化。

  邦達列夫與普京一起觀看演習

  邦達列夫說,“與我們軍事實力平等的國家,比如中國,我們正在尋求結成夥伴。我相信,今年如此大規模的聯合軍演將成爲一個很好的傳統。”相信,俄羅斯方面這樣的表態,讓一些人開始不淡定了。

  在今年9月11日至15日舉行的“東方-2018”軍事演習是俄羅斯傳統的四大戰略演習之一,俄羅斯爲檢驗四大戰略方向的戰備水平和戰役預案,每年都會輪流舉行代號爲“東方”、“西方”、“高加索”“中央”的首長司令部戰略演習。

  今年的“東方-2018”演習中,中俄兩軍在俄後貝加爾邊疆區共同組織的聯合戰役行動演練,包括機動防禦、火力打擊、轉入反攻等科目。是名垂青史的“西方-81”演習後規模最大的演習。

  中國軍隊參加本次演習的規模也可算“史無前例”:中國軍隊將派出3200人蔘演部隊、900多臺各型武器裝備、30架固定翼飛機與直升機與來自東部軍區、中央軍區、海軍北方艦隊和空天軍的俄軍參演部隊並肩作戰。超過“和平使命-2007”演習時1600人的記錄,成爲中國陸軍和平時期最大規模的一次海外派兵行動。

  在今年9月27日中國國防部舉行的例行記者會上,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校就“未來中俄戰略演習會不會常態化”的問題回答道:

  近年來,中俄兩軍在雙邊和上合組織框架內舉行聯合軍事演習訓練已經機制化、常態化了。關於中國軍隊下一步是否常態化參加俄方戰略演習,這需要根據安全需求,由中俄雙方共同協商確定。(作者:石江月)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公衆號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

Bookmark and Share
|
關閉