北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國雷達家族集中亮相珠海 兩款反隱身雷達搶眼(圖)

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 19:34   北京新浪網

 

  一直以來,38所專注於雷達電子裝備的研究製造,在中國雷達史上創造了衆多“第一”:第一部三座標雷達、第一部低空警戒雷達、第一部完全自主知識產權輕型預警機雷達、第一部實戰環境驗證的反隱身雷達、第一部全數字預警機雷達……這些名副其實的“大國重器”爲祖國的國防安全做出了重要貢獻。

  本屆航展,空警500預警機雷達、“空中守望者”序列反隱身雷達、低空監視雷達、防空反導雷達、周界安防雷達等“雷達家族”的衆多“明星”產品集中亮相。

  “大國重器”的代言者——空警500預警機雷達

  在航展現場,空警500預警機與轟6、運20等衆多先進戰機停放在室外展區,引得了參觀者的廣泛關注。其實,空警500預警機已是珠海航展的“常客”,2016年,它就已經飛抵珠海上空,參加過第十一屆珠海航展。

  空警500預警機的核心載荷——預警雷達正是由38所研製而成。該雷達採用世界領先技術,具有集成度高、探測精度高、威力範圍遠、抗干擾能力強等特點,各項戰技指標均居於國際領先水平,目前已成爲我軍骨幹預警指揮裝備。該型預警機按照“小平臺、大預警、高性能、新一代”的研製思路設計研發,成功實現了中國預警機從有到優,並且引領世界預警機研製最高水平的巨大跨越。

  撕破隱形戰機“外衣”—— “空中守望者”

  在航展的室外現場,兩個好似“蒼蠅拍”的大傢伙一溜排開,引得衆多參觀者駐足觀看、合影留念,它們便是赫赫有名的反隱身雷達家族的代表——JY-26和JY-27A。

  “外形雖然像‘蒼蠅拍’,但是它們卻可以撕破隱形戰機的‘外衣’,戰機即使穿上‘馬甲’也無處遁形!”該雷達技術負責人向現場參觀者介紹了雷達的“高明”之處。

  隱身飛機具有超低雷達反射截面積、超音速巡航、超高機動性的特性,是空戰中“看不見的殺手”,而“空中守望者”反隱身雷達採用先進技術,可以推遠發現距離獲得更多的預警時間,並能持續地“咬”住目標,不論敵機如何機動,都擺脫不了雷達的視野。

  此次展出的反隱身雷達在多任務能力、探測威力、機動性、警戒反導等方面具有突出能力和優勢,具有很強的戰場生存干擾能力和高機動性、高可靠性,主要功能、性能和技術水平均代表了我國出口型對空監視雷達的最高水品,國際上尚無同系列類型雷達裝備。(來源:電科博微)

Bookmark and Share
|
關閉