北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國一新型艦載機模擬上艦 或令彈射型航母浮出水面

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 16:26   北京新浪網

  原標題:這架艦載機模擬上艦,或令國產電磁彈射航母“浮出水面”

  來源:大白新聞

  近日,兩架艦載機模型同框出現在武漢一模擬航母甲板上,一架是被人熟知的殲-15,另一架則是被稱爲“航母天眼”的空警-600預警機。大白新聞(微信ID:dabaixinwen)注意到,空警-600將配備先進的雷達,使其能發現像美國F-22之類的先進隱身戰鬥機,能代替目前預警能力較弱的預警直升機。由於預警機需要彈射起飛的特性,有專家預測空警-600很可能會安裝在中國新一代電磁彈射航母上。它的出現或令我國下一代國產航母採用電磁彈射的可能更加清晰,專家稱其正式上艦時間或與國產電磁彈射航母下水時間掛鉤。

空警-600艦載預警機模型(圖源於網絡)空警-600艦載預警機模型(圖源於網絡)

  新艦載機模擬上艦,將補齊中國航母短板

空警-600艦載預警機模型(圖源於網絡)空警-600艦載預警機模型(圖源於網絡)

  據媒體公開報道,近日,殲-15模型和空警-600模型同框,出現在武漢一個水泥築成的模擬航母甲板上,引發軍迷廣泛猜測:很快將目睹國產艦載預警機首飛。

  香港亞洲時報網站8月2日發表題爲《解放軍新型預警機飛得更高看得更遠》的報道認爲,空中預警曾是解放軍航母艦載機聯隊的軟肋。其挑戰之一就是這類飛機太重,速度太慢,難以在解放軍海軍現有航母上起飛降落,比如遼寧艦及其正在進行試航的姐妹艦,它們的艦頭呈向上彎曲狀。

  報道稱,目前,遼寧艦採取臨時替代方案,依靠直-18中型運輸直升機改裝的空中預警機和內置雷達系統執行空中偵察任務。但是,據說這些直升機難以空載相陣控雷達執行遠程預警任務,而且這些飛行速度緩慢的飛機還有可能暴露航母的位置。

  據悉,由中國航空工業集團有限公司旗下的西安飛機公司製造的空警-600預警機在機身上方的天線屏蔽器裏安裝了大型有源電子掃描相陣雷達。飛機配備了更大的雷達,因此比直升機飛得更高,也看得更遠。

  報道還稱,考慮到中國目前的作戰數據鏈接和信號處理能力,空警-600預警機很可能可爲飛機領航,並協助中國遠程導彈瞄準目標,探測敵方隱形戰機,將多個平臺的實時數據融入單一數據流。

  空警-600可讓航母“隱形”,令F-22顯形

  對此,軍事專家蘭順正表示,航母安裝預警機猶如徒添“天眼”,可大幅提升航母安全性、目標搜索能力和遠距離作戰能力。艦載預警機好比移動的高空雷達,通過電子偵察設備發現空中、海上或陸上目標,迅速將情報傳遞給航母指揮控制中心,指揮己方戰機執行作戰任務。預警機也是航空母艦編隊在遠海獨立實施高強度空中作戰所必須的。

  然而,中國兩艘航母均未配備艦載預警機,而是採用預警能力較弱的預警直升機或開啓航母自身雷達預警。這導致航母在海上容易暴露位置,另一方面削弱航母戰鬥羣的遠距離作戰能力。因此,補齊中國航母編隊遠程雷達預警能力短板迫在眉睫。有報道稱,大約十多年前,中國已經開始研製空警-600。

  蘭順正指出,中國空警-600在性能和外形上與美軍E-2“鷹眼”航母預警機相似。據推測,空警-600機體較爲短粗,是一款擁有多垂尾的先進艦載預警機,機長大約20—21米,機高6米左右,寬度9米左右,空重以及最大起飛重量分別在18與24噸左右,可能採用雙發渦扇發動機。據中國軍事觀察人士表示,空警-600將配備先進的有源電子掃描相控陣雷達(AESA),這使其能夠發現像美國F-22和F-35之類的隱身戰鬥機。

  一般來說,航母自身雷達由於受到地球曲率的影響,對於低空和超低空目標的探測距離短,發現目標時已經很近,導致航母“近視眼問題”突出。據估計,中國空警-600艦載預警機的探測範圍達幾百公里,加上高空預警克服了地球曲率影響,幾乎沒有盲區。這樣一來,航母防空警戒圈向外拓展了幾百公里。此外,中國空警-600一旦服役,中國航母位置暴露的可能也將顯著降低。

  由於航母空間和載量有限,和常規預警機相比,艦載預警機要上艦必須要經過減重瘦身,因而很多功能必須有所取捨,比如,預警機體積減小、探測距離和航程縮短。此外,艦載預警機在適應海洋環境方面也需要花更大的力氣,比如艦載機在防鹽、防水、防侵蝕等方面要求要高得多。

  專家:爲我國新一代電磁彈射航母定製

  “空警-600很可能安裝在中國新一代電磁彈射航母上,因爲預警機必須彈射起飛,難以進行滑躍起飛。”蘭順正解釋道,遼寧艦的艦載機就是滑躍起飛,滑躍起飛要求艦載機發動機功率大,與此同時,艦載機的載油量和載彈量小。然而,艦載預警機恰好相反,體積大、重量大,同時發動機功率也不大,空警-600如果研製成功,應該無法在滑躍起飛的航母上起飛。據悉,美國“鷹眼”艦載預警機就是採用彈射方式起飛。“跟滑越起飛相比,彈射起飛可以起飛更大重量和體積的戰機,對於提高航空戰力影響很大。”

  空警-600何時正式上艦?蘭順正表示,應該與中國電磁彈射航母下水時間掛鉤。不過,由於電磁彈射航母研製難度較大,何時下水還是未知數,因此空警-600上艦仍需耐心等待。

  此外,軍事專家李傑也表示,空警-600可能被用在正於上海建造的中國第3艘航母上,能與後者先進的電磁彈射系統(EMALS)兼容。同中國前2艘航母所使用的滑躍式甲板起飛相比,電磁彈射系統能夠更快、更有效地彈射艦載機。

Bookmark and Share
|
關閉