北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國國產航母年底或服役 印度新航母計劃仍遙遙無期

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 19:51   北京新浪網

  敵在國防部?印度第二艘國產航空母艦計劃遙遙無期

  據簡氏防務報道,印度海軍計劃在2030-32年之前建造並交付第二艘國產航空母艦(IAC-2),但由於預算持續下降、技術障礙,最重要的是,印度國防部(MoD)在批准該計劃方面一直拖延。

  擬議第二艘國產航母,爲65000-70000噸常規動力直通甲板航母。暫定名爲Vishal(Grand) - 能夠搭載50-60架固定翼和直升飛機,速度可達30節,預計成本爲800-900億盧比(11.65-13億美元)是印度海軍能力展望計劃(MCCP)的一部分。

  該計劃於2005年首次公佈,隨後更新至2027年的15年期間,該計劃設想印度部署三個航母戰鬥羣(CBG):東西海岸各一個,一個備用。

  2006年,印度第一艘國產航母維克蘭特號開始建造。維克蘭特號航母的排水量接近4萬噸,屬於中型航母的範疇,噸位接近法國的戴高樂號航母。由於印度自己的艦艇設計能力有限,這艘航母是意大利幫忙設計的。印度自身沒有合適的艦載機,因此採用了俄羅斯的米格29戰鬥機。按照印度的設計,這艘航母可以搭載16架米格29戰機,其餘還有一些直升機。原計劃在2014年服役,然後騰出船塢建造第二艘國產航母。

  理想很豐滿,現實很骨感。印度第一艘國產航母至今還沒有建造完成,第二艘國產航母更是遙遙無期。相比之下中國的航母進度可謂神速,第一艘航母“遼寧艦”已初步形成戰鬥力,第一艘國產航母正在進行第二次海試。據專家預測2018年年底交付中國海軍。(冪談天下/張冪)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公衆號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

Bookmark and Share
|
關閉