北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

杜特爾特:中國不會坐視菲律賓被摧毀比美更靠得住

http://dailynews.sina.com   2018年05月16日 01:33   北京新浪網

  [文/觀察者網 王驍]

  “中國不會坐視不管讓菲律賓被摧毀。”菲律賓總統杜特爾特如是說。

  菲律賓總統杜特爾特自從上臺以來就和歐美不睦,因爲歐美屢屢質疑他的禁毒戰爭,並且威脅他的政權合法性。而相對應的,杜特爾特便主動在外交上和中國示好。

  菲律賓反對派一直抨擊他的親華政策是出賣菲律賓的主權。面對壓力,他曾簽署總統令將“賓漢隆起”更名爲“菲律賓隆起”,並且宣佈將前往該地宣誓主權。

  但是他顯然意識到了前往“賓漢隆起”將對中菲關係產生的影響,所以最後他選擇派出軍事科考船前往“賓漢隆起”。

  據《菲律賓星報》當地時間15日報道,杜特爾特在菲律賓奧羅拉省卡西古蘭(Casiguran,Aurora)登上軍事科考船發表了演說,並且在軍艦起航前往“賓漢隆起”前離開了軍艦。在活動上,他談到了他的菲律賓國防思想。他表示,相比美國,中國更靠得住。

  演說中,他談到了菲律賓的反恐情況。目前恐怖組織“伊斯蘭國”(IS)在菲律賓活動猖獗。他表示要堅定打擊恐怖分子,而不是聽從美國的要求進行對話。他提到:“你們很多人在美國學習,或者和美國一起參加過訓練。他們要求不斷進行對話對話對話,我不想和他們說話了。”

  (杜特爾特參加活動,Malacañang pool )

  杜特爾特表示尋找國際支援,他有兩個選擇,一個是美國,一個是中國。而中國才真正靠譜。

  杜特爾特說中國方面對菲律賓外交使團表態:“中國不會允許菲律賓被摧毀。(中國人說)如果你們需要我們,我們就會在那裏。”

  他還說道,美國只懂得高一些什麼緩衝區,或者派幾個專家應付問題。而他宣稱中國對他說過,如果菲律賓有事兒,中國會出面。不會允許他被暴動、恐怖分子或者敵對勢力推翻,也不會坐視菲律賓發生動亂。杜特爾特對此表示,這是一個非常正義的立場,是對菲律賓民選領袖的支持。

  同時,他還說道:“我對美國就不那麼確定了,因爲美國已經喪失了鬥志。他們只懂擺弄武器,導彈,或者什麼超音速的東西。但是派士兵打仗,真刀真槍得打,美國是害怕的。他們很怕死亡,他們不想打。他們只知道炒作人權……這可能是他們衰落的原因。”

  雖說如此,不過目前有5000名菲律賓軍隊正在和3000名美軍士兵進行聯合軍演,軍演時間爲5月7日至5月18日。

Bookmark and Share
|
關閉