北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美軍要研新軍服可在12公里內隱身 中國已研製成功

http://dailynews.sina.com   2018年05月15日 22:58   北京新浪網

  [文/觀察者網 堵開源]5月15日,比利時《陸軍知識》網站報道,美國陸軍最近提出,要研製一種採用吸波纖維材料製造的軍服,來降低士兵在戰場上被戰場雷達發現的可能,這將提高陸軍部隊在現代戰場上的隱蔽性。

  爲了彌補夜視設備不足,俄羅斯偵察兵還有用單兵雷達來輔助機槍射擊的科目

  據稱,美國陸軍一份新的研究結論認爲:“雷達吸波和屏蔽技術應該引起更多的注意,因爲敵人在電子戰和探測能力方面正在取得顯著的進步。而美國軍隊,尤其是陸軍步兵部隊,對此沒有應對措施,在電磁波頻段上處於容易被發現的境地。”,該報告認爲:“先進戰場雷達/地面監視雷達(BSR/GSR)已經在國際軍火市場上非常普及,這些雷達效能很好,便攜,能夠實現大範圍的自動監視。”

  現有的隱身材料還不能在低級的士兵身上裝備。“儘管現在已經有多種雷達吸波材料可以用於掩體和車輛。但目前還沒有一種效果較好,且輕量化、可穿戴的材料能夠掩護下車作戰的步兵。”美軍的研究報告中如此表述。

  解放軍偵察兵部隊的小型戰場監視雷達

  當然,從美軍提出的“隱身”距離12公里的設計指標,這種防雷達制服的主要功能應該還是避免被大型雷達遠距離探測到,例如美軍自己的E-8上的合成孔徑雷達

  具體而言,美軍的研究報告中提出,陸軍需要一種新型纖維材料,能夠吸收Ku波段到X波段的雷達波,“原型(制服)必須經過實驗室和實戰環境驗證,在12公里距離外能有效防止被Ku和X波段探測到。”陸軍表示,不論這種材料可能是什麼,這種材料要被士兵穿在身上,所以要求它可摺疊、耐用、透氣。這種材料要能夠耐受華氏-30°到125°(攝氏-30°到51°)的溫度變化,並且能夠經受潮溼和惡劣天氣。

  陸軍的防雷達服裝項目據稱受到近期關於多國開發“隱身斗篷”的影響,距稱中國和俄羅斯已經研製成功了防雷達制服。甚至,莫斯科還宣稱,他們已經擁有了一種讓士兵光學隱身的技術。

  德國展示的一種新型超輕型防紅外、光學迷彩服

  在今年3月德國舉行的軍警裝備展上,德國公司“幽靈樹葉”(Phantomleaf)展示了一種令人印象深刻的超輕型迷彩材料,可以用於軍事領域,尤其是供特種部隊和警察使用,它同時具備光學和紅外隱身效果,據稱採用了一種獨創性的新技術。

Bookmark and Share
|
關閉