北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美稱中國殲20海訓針對美軍 可迫使美艦遠離中國海岸

http://dailynews.sina.com   2018年05月15日 23:47   北京新浪網

  資料圖片:中國空軍殲-20隱身戰機

  美國《國家利益》雙月刊網站5月12日報發表了扎卡里·凱克的題爲《中國的殲-20隱形戰機訓練是針對美國海軍嗎?》的報道。

  中國已派其最先進的戰鬥機執行新的訓練任務。

  5月9日,中國官方媒體援引解放軍空軍發言人的話報道稱,殲-20正在進行海上訓練。在這篇報道中,中國空軍發言人申進科稱,中國自主研製的新一代隱身戰鬥機殲-20,近日首次開展海上方向實戰化軍事訓練,進一步提升空軍綜合作戰能力。他還表示,殲-20已與殲-16、殲-10C等多型戰機聯合開展實戰背景下的空戰訓練。

  在海上訓練方面,中國媒體援引軍事專家宋忠平的話說,殲-20是一種多用途戰鬥機,除了空戰之外,它還要能夠攻擊海上和地面上的目標,這意味着海訓是必不可少的。宋忠平稱,事實上,海上方向作戰訓練是解放軍的一門“必修課”。這有一定的道理,因爲中國與主要的軍事競爭對手——美國之間任何可以想象的衝突幾乎都涉及海上作戰。

  中國空軍殲-20隱身戰機訓練資料圖。

  有關中國殲-20戰機迅速執行海上作戰訓練任務的消息不應讓人感到意外。美國蘭德公司在2015年的一份報告中指出,“殲-20擁有一流的前向隱形性能和遠程飛行能力,這可能使美國海軍的海上資產處於危險之中,而且具備遠程對海打擊能力的戰機可能比短程空中優勢戰鬥機更令人擔心。”此外,殲-20還有可能是中方用來迫使美國水面艦艇遠離中國海岸的又一種能力。與此同時,外界一直在討論殲-20的主要目的是制空作戰還是遠程打擊。宋忠平發表的上述言論表明,遠程打擊將是殲-20的主要任務之一。

  此外,還有報道稱殲-20最終將成爲中國航母搭載的主力機型,但中國政府否認了這種可能性。

Bookmark and Share
|
關閉