北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

官媒:這9個月 美國成了中國發展壯大的優秀陪練

http://dailynews.sina.com   2020年10月14日 02:04   環球時報

  這真是非常有意思的9個月:美國成了中國發展壯大的優秀陪練

  中國前三季度進出口總額實現0.7%的正增長,其中出口同比增長1.8%,進口下降0.6%。分季度看,前三個季度的外貿增速分別爲-6.5%、-0.2%和7.5%,呈現出一季度大幅下跌、二季度止跌企穩、三季度全面反彈的清晰態勢。

  這份成績單非常難得,它展現了中國經濟的韌性,折射出中國遇到任何重大危機都能夠平穩度過的體系性能力。值得一提的是,中國今年前三季度的對美貿易也是正增長的,中美貿易的最新情形可以看成中國作爲一支壓不垮、撼不動力量的縮影。

  資料圖(圖片來源:央視網)

  中國外貿逆疫情的快速恢復和繁榮與美國和西方唱衰中國的輿論形成鮮明對照,也可以說是對那些輿論的無情嘲弄。這9個月中國一直在腳踏實地忙碌,實事求是地解決各種問題,抗疫迅速構建起有效策略,恢復經濟同樣有聲有色。而美國究竟幹了什麼,幾乎是筆糊塗賬,唯一清楚的線索似乎是先笑話中國,然後怪中國罵中國,拿中國說事搞大選。

  中國外貿的強勁反彈決非偶然,中國GDP今年實現正增長已被廣泛預測爲定局,是因爲中國的抗疫成果已經體系化,爲經濟復甦提供了可持續的強大基礎。中國現在是全球經濟增長前景唯一充分可預期的主要經濟體,無論今冬和之後全球的疫情形勢如何,中國都有充分能力保持整體上的平安,支持經濟社會的持續發展。

  美國對華實施的全面打壓戰略也開始露出敗相,一方實質性控制住了疫情並且重現欣欣向榮,另一方則深陷疫情和由此導致的混亂。事實表明,中國努力自強所釋放出的國家前進正面推力遠強於美國戰略圍堵對中國造成的發展阻力,遏制中國只能是美國少數上層精英的瘋狂夢想,他們的出招也只能產生點狀效應,而中國的發展有如大河出川,終將淹沒、沖垮那些點狀的阻擋。

  這真是非常有意思的9個月,中國全身心地致力於做好自己的事情,這一政治哲學在抗疫和恢復經濟中得到淋漓盡致地發揮。而美國政府對做好本國的事情既缺手段,也無興趣和耐心,他們好像最熱衷搞中國,華盛頓今年、乃至這幾年給人印象最深的政策大多帶有反華標籤。其結果是中國的每一項努力都形成自我成長,美國則不停損人不利己,它用同中國較勁替代了最重要的與自己較勁。

  過去的這段時光中國過得很吃緊,美國給我們添了不少麻煩,但解決這些麻煩的過程倒逼出了中國接下來發展的正能量。回過頭一看,真是也挺好的,美國成爲了中國繼續成長壯大的優秀陪練。

  自信都是在一次次摔打和成功中建立起來的,過去這幾年,尤其是今年頭9個月是中國社會不斷消除各種困惑、夯實國家自信最爲突出的時期。中國人的集體胸懷無疑更寬闊了,對困難和挑戰的承受力更強了。圍繞美國的神話和光環被客觀的認知取代,現在沒有什麼能夠再嚇住、忽悠住中國人。

  我們不是僅僅在這一次新冠疫情危機中展現了強大,2008年全球金融危機和1997年亞洲金融危機期間,中國也都有臨危不亂的表現。這些決不是孤立的,中國的體制優勢,這個國家民間不斷積累的物質和精神資源共同托起了我們面對災難時戰勝它們所需的爆發力。

  進入第四季度,中國各項指標的數據將會在外界情況的映襯下顯得更加優秀。其實中國人不會因此而產生驕傲,中國社會更習慣於跟可能的更理想狀態對比,尋找自己的不足。無論如何,我們清楚看到我們與美歐國家尚存的發展落差。只是我們希望,各國彼此尊重,把搞對立的勁頭改爲尋求合作。當下的中國毫無疑問是“合作指數”最高的國家之一。

  本文系環球時報社評,原標題:外貿正增長是中國打不垮的縮影

Bookmark and Share
|
關閉