北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

印媒:中印兩軍又在班公湖發生新衝突 印官方駁斥

http://dailynews.sina.com   2020年09月14日 02:07   環球時報

  據印度全印廣播電臺報道,有印度媒體聲稱中印兩軍於11日晚上在班公湖發生了新衝突,對於這一說法,印度政府駁斥稱相關報道是假消息。

PIB闢謠截圖PIB闢謠截圖

  印度新聞信息局(PIB)在其官方社交賬號上發佈的一條信息中稱,有媒體聲稱印度軍隊和解放軍在實控線附近的班公湖發生了新衝突。經PIB覈實,這一說法是假消息,印軍和解放軍之間在11日晚上沒有發生新的衝突。

資料圖:印度士兵資料圖:印度士兵

  印度新聞信息局沒有在其闢謠聲明中指出是哪個印度媒體發佈了這則假消息,但在其發佈的闢謠信息中附上了那篇虛假報道的截圖。經查證,在印度新聞24電視頻道網站找到了截圖中的報道。在這篇假新聞中,印媒援引所謂“消息人士”的說法,稱印軍與解放軍11日晚再次在班公湖南岸發生新衝突,並煞有介事的描述稱“解放軍試圖將印度從‘黑頂’(Black Top)和‘頭盔頂’(Helmet Top)驅逐出去”,印度軍方則“頑強抵抗,最終挫敗瞭解放軍的企圖”。這位所謂“消息人士”還聲稱,看到解放軍“用擔架將他們的士兵擡回到實控線中方一側。”這篇假新聞還聲稱印度陸軍又有3個連緊急前往具有戰略意義的位置。

  此前,印軍在9月7日非法越線進入中印邊境西段班公湖南岸神炮山地域。印軍在行動中悍然對前出交涉的中國邊防部隊巡邏人員鳴槍威脅,中國邊防部隊被迫採取應對措施穩控現地局勢。西部戰區新聞發言人對此作出回應:戰區部隊將堅決履行職責使命,堅決捍衛國家領土主權。

資料圖:解放軍資料圖:解放軍

  9月8日,中國外交部發言人趙立堅表示,印軍非法越線進入中印邊境西段班公湖南岸神炮山地域,印方首先向中方邊防部隊巡邏人員鳴槍威脅,這是1975年以來兩國邊境的平靜首次被槍聲打破。中方已向印方提出嚴正交涉,要求印方立即停止危險行動,嚴肅查處鳴槍挑釁人員,確保不再發生類似事件。

  當地時間2020年9月11日,國務委員兼外長王毅在莫斯科同俄羅斯外長拉夫羅夫共見記者時,應詢就中印關係發表看法。王毅表示,當前,外界對中印關係十分關注。我同蘇傑生外長在上海合作組織外長會期間,就邊境局勢和雙邊關係廣泛、深入地交換了意見。此前我同蘇傑生外長、多瓦爾國家安全顧問也通過電話進行過溝通。昨天的會晤中,印方表達了通過外交政治渠道緩解邊境緊張局勢的積極意願,中方也願相向而行。雙方就此達成五點共識並發表了聯合新聞稿。中方希望這些共識能夠真正落到實處。當務之急是印方一線軍人不得在邊境地區再次違反承諾,尤其是防止再次出現開槍事件,同時要儘快、徹底撤出越線人員和裝備,恢復邊境地區的和平安寧。雙方可在此基礎上繼續推進對話談判,爲最終解決邊境問題創造條件。

Bookmark and Share
|
關閉