北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

除了繼續用"武漢病毒" 蓬佩奧還威脅對中國秋後算賬

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 01:56   環球網

  據多家外媒報道,在25日七國集團(G7)外長會議上,當美國國務卿蓬佩奧一句“武漢病毒”脫口而出後,各國外長紛紛表示反對。而在後續發佈會上,蓬佩奧稱疫情過後“全世界會審視誰該爲此事負責。”

蓬佩奧資料圖 圖源:路透社蓬佩奧資料圖 圖源:路透社

  由於疫情暴發,這次G7會議改用視頻進行,本次會議的主要議題之一,是關於合作抗擊疫情。但諷刺的是,在這個討論“團結抗疫”的議題下,美國國務卿邁克·蓬佩奧主動開了“地圖炮”,將新冠病毒稱作“武漢病毒”。

  對這一稱呼,歐洲其他6國外長當即表示反對。由於美歐雙方意見不一,會議最終沒有發表聯合聲明。

  在會後的新聞發佈會上,蓬佩奧不僅再次提起“武漢病毒”,還將矛頭指向中國:“中國共產黨嚴重威脅着我們的健康和生活方式,武漢病毒疫情就體現了這點。”

  蓬佩奧對媒體稱,中國沒有對外公開疫情相關信息,中國某些官員甚至“說瘋話”,指責美國將病毒帶去了中國。對於中國向各國提供援助一事,蓬佩奧將其污衊爲“裝好人”。

  此外,蓬佩奧還向媒體透露:“現在首要任務不是問責,但參會各國都深深地意識到,中共正在借宣傳模糊之前發生的事。”

圖源:路透社圖源:路透社

  在講話結尾,蓬佩奧還表露了“秋後算賬”的意思:“在世界解決這場危機後,在我們讓每個經濟體恢復穩定後,到那時,全世界會審視誰該爲此事負責。”

  26日早上,蓬佩奧在個人社交賬號上,又一次重複了“武漢病毒”的說法,並給這個稱呼帶上了話題標籤。

  截至發稿前,這條推文已獲得了7500多個點贊,不過評論區內,也有不少美國網友提出了質疑,認爲蓬佩奧的做法“不夠專業”。

  而在美國時間24日時,川普已經對媒體表示,不會再拿“中國病毒”一事做文章。但沒想到的是,短短一天後,蓬佩奧就在外交場合“舊病復發”。

  一位歐洲外交官表示:“美國國務院提出的稱呼是一條紅線。我們不可能認同這種病毒的標籤化,以及試圖傳達這種信息。”

  據法新社報道,法國外長讓·伊夫·勒德里昂在聲明中強調,堅決反對將疫情政治化的做法,各國團結起來對抗疫情,是目前最重要的事。

Bookmark and Share
|
關閉