北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:美今年只造6艘軍艦 而中國卻繼續“下餃子”

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 05:38   環球時報

  據美國福布斯網站2月11日報道, 美國海軍計劃在2021年削減潛艇數量而中國正在大量生產戰艦。

  [美國弗吉尼亞級攻擊型核潛艇]

  根據五角大樓在本週一發佈的預算提案,美國海軍在2021財年只能建造6艘新軍艦,僅包括一艘潛艇,並至少退役5艘。與之呈形成鮮明對比的是中國,其海軍不斷髮展並持續現代化。中國的軍艦生產速度驚人,幾乎可以肯定比五角大樓的計劃要多得多。

  中國海軍PLAN正在實施多個新的造船計劃。上個月,它服役了其最新的055型驅逐艦中的第一艘,即萬噸級的南昌艦。至少有五艘055型驅逐艦正處於不同的建造階段。然後是第二艘航母山東艦,於去年12月啓用。還有一系列其他現代化的驅逐艦和護衛艦,更不用說新的兩棲攻擊艦了。第一艘兩棲攻擊艦於去年下水,至少還有一艘正在建造中。

  [阿利伯克級導彈驅逐艦是美國海軍的主力]

  很難對美國海軍和中國海軍的艦船建造進行比較。兩國海軍現有能力的起點是不同的。美國在數量和質量上仍然領先,因此可以減少建造量並保持其地位。而且中國建造軍艦通常需要更長的時間。但是,退後一步,很難不看到不斷增加的產出鴻溝。美國最新的預算計劃比前幾年要小得多,而中國的造船廠繼續大批建造非常現代的軍艦。

  美國海軍2021年的預算計劃確實包括兩艘阿利·伯克級防空驅逐艦和新型導彈護衛艦中的第一艘。美國海軍研究所(USNI)報告稱,該計劃削減了3艘先前預期的大型艦船。這些是弗吉尼亞級攻擊型核潛艇,第二艘護衛艦和一個補給艦。由於中國和俄羅斯都在建造新型核動力潛艇,因此攻擊型核潛艇尤其重要。

  [中國的055級導彈驅逐艦給美國海軍造成了壓力]

  而另一方面,美國海軍將退役四艘第一批濱海戰鬥艦(LCS)和大型兩棲攻擊艦,以節省資金。四艘提康德羅加級巡洋艦和另外兩艘兩棲攻擊艦也將比計劃提前退役。特別是LCS相對較新,因此提早退役本身可能會引起爭議。

  五角大樓的計劃肯定會引起爭議。衆議院海上力量和投射力小組委員會主席喬·考特尼(Joe Courtney)已經提出了挑戰。他說:“總統的造船預算不是一個有355艘軍艦的海軍的預算。作爲海上力量小組委員會主席,我可以肯定地說……到時候就死定了。”

  當然,中國自己的造船計劃也可能面臨一些挑戰。 冠狀病毒的持續爆發可能會影響一些中國項目的交付時間,但這不可能改變形勢。

Bookmark and Share
|
關閉