北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

IS招募在港印尼女傭 港警稱將嚴密監控國際恐怖分子

http://dailynews.sina.com   2019年11月11日 16:11   環球時報

  原標題:IS招募在港印尼女傭被曝光 港警稱將嚴密監控國際恐 怖分子

  [環球時報駐香港特約記者楊偉民]印度尼西亞有智庫發表調查報告稱,在香港及臺灣等地工作的印尼女傭成爲極端組織“伊斯蘭國”(IS)洗腦及招攬的對象。

  據香港《東方日報》11日報道,印尼智庫“衝突政策分析研究所”(IPAC)於2015年至2017年展開調查,發現至少有50名以家傭身份工作的印尼女子被IS洗腦後變得激進,其中43人在香港,另外7人分別居住在新加坡和臺灣,而50人中至少20人被遣返回原籍。美國有線電視新聞網(CNN)稱,隨着在中東節節敗退,“伊斯蘭國”開始把目光轉向東南亞。由於外傭有穩定收入,懂得說英文,通常有廣泛的國際網絡,於是成爲他們的目標。與此同時,外傭變成激進分子也與其創傷經歷有關,包括離婚、欠債、遭受文化衝擊等。其中一名曾在香港工作的印尼女子2015年回到爪哇萬丹,翌年12月落網,涉嫌企圖發動自殺式炸彈襲擊。另外一名曾在香港工作的36歲印尼女傭,在激進的外傭中募集捐款,再協助她們回到印度尼西亞參與“聖戰”組織。她還爲“戰士”提供機票,幫助他們經香港到敘利亞,最終她於2017年被遣返回印尼。印尼智庫報告還披露,2017年6月,至少12名激進印尼外傭嘗試經香港到敘利亞,其中4人成功闖關。有兩名印尼女子在新加坡被捕,其中一人聲稱去敘利亞是爲了給“伊斯蘭國”充當人肉炸彈。

  香港有超過39萬名外傭,其中四成來自印尼。香港警方回覆CNN查詢時,拒絕提供被遣返印尼的女傭數字,同時表示警方嚴密監控國際恐怖分子的趨勢,並通過與其他執法部門的情報交流,繼續評估香港面對的恐怖主義威脅。

Bookmark and Share
|
關閉