北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄正協助中國建反導系統 導彈預警監控範圍將擴大

http://dailynews.sina.com   2019年10月11日 18:37   環球時報

  在日前舉行的第16屆“瓦爾代”國際辯論俱樂部全體會議上,俄羅斯總統普京公開談及幫助中國建設導彈預警系統一事,引起國際媒體關注。造成這一話題討論活躍的原因不僅因爲普京談話內容的虛虛實實,更在於談話的特定背景發人深省。

  俄羅斯總統面對衆多嘉賓說正在協助中國夥伴建立導彈預警系統,而這將增強中國的防禦能力。這種說法充分顯示俄羅斯對自身軍事技術和戰略能力的自信,應該說也確有一定的可信度。

  首先,俄羅斯自身擁有可信的反導系統,應對美國的導彈威懾有豐富的鬥爭實踐。俄軍早在蘇聯時期即重視反導系統建設,其反導防禦系統部署多年,歷經更新。從與中國合作的角度看,更關鍵的是俄羅斯擁有發展反導防禦體系的優越地理條件,發展預警甚至整個反導系統方面給予戰略協作夥伴一些力所能及的幫助,是完全可能和可行的。

  其次,俄羅斯總統所宣佈的合作適應了當前中國提升戰略能力的需求。導彈預警系統是反導系統和戰略核反擊的重要組成部分,在中國導彈突擊能力日益增強、空間監視能力和導彈發射感知能力也日益提升的條件下,整合和發展完善的反導防禦體系是必然之舉。

  更重要的是,普京在中美關係較爲敏感的時機發表談話,表明的是新時代中俄全面戰略協作夥伴關係的堅定立場,兩國不斷加強的政治互信,以及務實合作不斷加強的現實。

  還要看到,普京談話的直接背景是美國退出《中導條約》和準備加大對中俄戰略遏制的意圖愈加明顯。中俄兩國的導彈預警合作屬於防禦性質,因爲美國全球性戰略威脅日益凸顯。隨着《中導條約》被撕毀,未來美國中程導彈在中國和俄羅斯周邊地區或將呈現快速擴散之勢,這對於中俄兩國的導彈預警系統均提出了更高要求,未來可能需要面對更多的來襲導彈。

  對中國而言,意味着不但要能夠預警來自大洋彼岸洲際導彈的攻擊,還要監控中導攻擊,要求國家導彈預警體系監控範圍更大,反應更加靈敏,能夠更及時有效地發現來襲導彈,爲防禦和戰略反擊爭取寶貴的時間。

  促使俄中加強導彈預警系統合作的另一個背景是,美國在同步發展導彈襲擊和反導防禦,以維持絕對安全。爲此,中俄在兩條線上應對和反制是勢之必然。此時,俄羅斯的理念與經驗,中國現實的戰略投入能力,讓聯合研發和科學部署可能帶來更多的效益。

  當前,美國爲配合“印太戰略”,正在極力聯合盟友加強對中俄的貿易摩擦和經濟制裁,美國正在把競爭升級和擴大到戰略博弈的各個方面。一旦條件成熟,可能在俄羅斯和中國周邊發起新的戰略行動,直接侵犯中俄兩國核心國家利益的危險也不能排除。對於中俄兩國,做好戰略防禦準備比此前一段時期更加急迫,建立完善可靠的戰略威懾能力,保障經濟和政治博弈不向軍事領域蔓延可能已經是當務之急,也理應有表達這種戰略需求的響亮聲音和堅定意志。▲(作者是國防大學教授 楊育才)

Bookmark and Share
|
關閉