北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國產新一代突擊步槍和衝鋒槍閃亮登場 取代95式槍族

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 17:13   環球時報

  近年來,國產新一代突擊步槍逐漸浮出水面,受關注程度甚至超過了很多重裝備。這款新槍採用有託式佈局和模塊化設計理念,具有威力大、可靠性高、通用性強等優點,將開始全面換裝,成爲我軍陸海空三軍通用的制式步槍。

  國產新一代突擊步槍閃亮登場

  現役95式自動步槍於1997年隨駐港部隊亮相,至今已經服役了20多年。95式步槍採用新穎的無託式佈局,槍身尺寸緊湊、重量均衡,便攜性十分優秀;最重要的是使用獨特的5.8毫米槍彈,殺傷威力大、穿甲性能好、精準度高。不過隨着時代發展,95槍族不少技術性能已經不能滿足日益發展的我軍需求,更新換代勢在必行。

  無託式結構是95式步槍最顯著的特點,但是也令其受到一些爭議。這種結構令95成爲世界上最爲緊湊輕便的自動步槍之一,但是人機工程方面稍遜,適應性不夠好。在95步槍之前,我軍裝備的56式、81式等步槍都是傳統有託式結構。另外95步槍功能拓展性也不夠好,不方便新一代加裝組合光學瞄具,不利於在未來戰場上更好地發揮戰鬥力。因此新槍必須在保留95步槍的優點基礎上,着力徹底解決這些短板。

  據國資委微信號此前介紹稱,用於取代95槍族的國產新一代突擊步槍採用了一系列新技術、新材料、新工藝,於2016年正式立項研製,先後經歷3個階段的樣槍對比試驗,試製樣槍270餘把,累計消耗彈藥240多萬發。換句話說,新槍的機械性能將比95更上一層樓,達到世界一流技術水平。

  在2018年珠海航展上,展出了一款名爲CS/LR-17外貿突擊步槍槍族,引起極大關注。這款步槍採用了先進的模塊化設計,可以快速更換槍管,匹配5.56毫米、7.62毫米等多種不同制式口徑和規格的彈藥,戰場適應性極強。其擁有常規型、短管型、精確射手型、機槍型等多個衍生版,各版本直接零件通用度很高。另外,其使用國際通用的皮卡汀尼導軌,可以靈活使用各種先進瞄具;槍托可以拆卸、摺疊、伸縮調節,適配不同身材戰士的使用,人機功效十分科學合理。

  CS/LR-17外貿槍族問世後,被普遍認爲是國產新一代步槍的參考樣板。新槍中的基本版應當會保留95式槍族的5.8毫米口徑,仍然使用優秀的5.8毫米步槍彈;但是精確射手型、班用機槍型等其他版本則可能會使用更大口徑的彈藥,追求更大的威力和更好的精準度。一個標準步兵班換裝新槍後,火力層次分明、配置更加合理,還可以與未來單兵作戰系統無縫銜接,更適應未來高技術戰場需求。

  不僅是新型突擊步槍,國產新一代軍用和警用衝鋒槍也開始列裝,將徹底取代已經使用多年的79式衝鋒槍等老裝備。新型衝鋒槍同樣採用模塊化設計,可以換裝不同長度的槍管、不同功能的附件,靈活適應各種不同的作戰場合。總而言之,國產新一代步槍和衝鋒槍的亮相,意味着中國輕武器的設計理念已經充分與國際接軌,技術性能也達到了世界先進水平。

Bookmark and Share
|
關閉