北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

環球時報:強大起來的中國 會這樣與世界相處

http://dailynews.sina.com   2019年09月28日 16:49   環球時報

  原標題:社評:強大起來的中國,會這樣與世界相處

  9月27日,國務院新聞辦公室發表《新時代的中國與世界》白皮書。作爲首部全面系統闡述中國與世界關係的綜合性政府白皮書,它圍繞“中國從哪裏來、向哪裏去”“中國推動建設什麼樣的世界”“發展起來的中國如何與世界相處”等問題,介紹了新時代中國的世界觀、發展觀、角色觀,以增信釋疑,增進國際社會對中國發展的瞭解和理解。

  面對百年未有之大變局,中國與外部世界的關係正處在一個關鍵節點上。強大起來的中國,將如何與世界相處?外界對這個重大問題的關注從未像今天這樣廣泛、深切、聚焦,並且存在較爲普遍的認知偏差,“中國威脅論”因此有了市場。當此之際,讓外界更深入地瞭解中國的“三觀”就顯得十分必要了。

  從改革開放開始,外界對中國有兩個基本定位或者說判斷。第一是,中國比較窮,比較弱。在改革開放初期的確如此。第二是中國正在轉型。在不少人看來,所謂轉型,是中國會從西方人眼中的共產黨國家逐漸向西方模式轉變,這頗有一種歷史終結的意味。這兩個判斷逐漸成爲外界一些人對中國的刻板印象。

  今天,這兩個刻板印象被徹底打破。首先,中國不再窮弱。經過改革開放40年,中國經濟飛速發展,綜合實力更是今非昔比。中國以超大體量走向富強,創造了人類歷史的奇蹟。第二,大家發現,中國並沒有朝着西方模式轉型,反而走出了一條中國特色的發展道路,有了自己的發展邏輯,也就是外界常常會提到的中國模式。

  這兩點轉變對中國與世界關係的影響是根本性的,也是極其複雜的。中國這些年取得的發展成績以及對促進世界經濟做出的貢獻,獲得了世界大部分國家的認可與尊重。一些發展中國家則從中國的成功實踐中獲得啓發,但有少部分西方國家的精英感到失望、失落和不滿,因中國沒按他們設想的走西方道路而失望,因中國實力快速提升而失落,因中國不懼壓力據理力爭而不滿。

  該怎麼看待來自外部世界如此錯綜複雜的眼光呢?大家都看到了中國已成長爲一個巨人,但一些國家對中國會怎樣使用手中強大的力量,心存疑慮。這其實也是可以理解的,我們不應一概而論,將外界的疑慮、誤解都視之爲對中國的排斥和敵視。

  畢竟,西方國家在崛起過程中“國強必霸”的現象,給世界留下的烙印太深了。要讓外界真正相信西方的崛起邏輯不適用於中國,並非易事,得有一個漸進的過程。世界需要看中國怎麼說,也要看中國怎麼做。白皮書是中國政府對世界的真情告白和莊嚴承諾,必將在一定程度上緩解外界對中國崛起所產生的緊張與不適。

  新中國成立70年以來,經過對無數次經驗和教訓的深刻總結,中國社會形成了堪稱根深蒂固的三大共識:第一,做好自己的事,也就是自力更生艱苦奮鬥;第二,大家一起發展,也就是互利共贏;第三,我不欺人,人不欺我,也就是永不稱霸。這樣的中國越強大,就越能爲世界和平與發展注入更大的正能量。

  白皮書展現出中國政府和人民對外部世界的開放心態和善意。中國在窮弱時打開國門搞建設,擁抱世界;中國在強大時更不可能走向自我封閉、敏感狹隘。因爲我們深知,只有中國與世界緊密融合與良性互動,才能成就彼此。

Bookmark and Share
|
關閉