北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒:中企參建海水淡化廠遭以色列情報部門反對

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 02:26   環球時報

  據俄羅斯《獨立報》9月10日報道,以色列情報部門反對允許中國一家公司參與建造一座新的海水淡化設施,這座新設施位於特拉維夫以南15公里處,那裏有核設施。建設項目是由當地的IDE Technologies公司,以及和記黃埔水務國際控股公司(Hutchison Water International)負責承建。

  報道稱,以色列國防軍安全部門負責人Nir Ben-Moshe致函以色列能源部,反對和記黃埔水務國際參加競標,理由是它是總部位於香港的長江和記實業的子公司。

  他給出的理由是,這個按照計劃提供約2億立方米水的海水淡化設施所,其所在的地區有以色列空軍帕爾瑪西姆空軍基地,以及Nahal Soreq核研究中心,該中心是根據與美國在1955年達成的協議建造的,這裏有以色列首座核反應堆。

  以色列能源部此前表示,和記黃埔水務國際公司裏中資所佔股份並不多,這筆交易不會影響國家安全。相反,在競標建造海水淡化設施的企業中,以色列企業佔有重要地位。以色列能源部表示,和記黃埔水務國際公司此前已經在同一地區運營着一座海水淡化設施。

  報道稱,其實和記黃埔水務國際公司對以色列的此類項目表達興趣由來已久,但只在最近才出現了圍繞該公司項目的討論。這是因爲美國情報部門多次發出信號,阻撓以色列與中國公司的貿易往來。近年來,中國和以色列加強了貿易和商業關係,甚至開始討論與自由貿易有關的議題。2014年,中國企業收購了當地的食品巨頭Tnuva,並獲得了以色列主要民用港口——海法和阿什杜德的運營權。海法港口不僅有以色列海軍艦隊的基地,而且還有美國軍艦停靠。

  在上海國際港務集團簽署了在海法建造其中一個碼頭的合同以及25年的港口租賃合同後,美國五角大樓發言人呼籲以色列不要與中國開展重大基礎設施項目。以色列甚至承諾設立一個監督機構來監督國家經濟中的外國投資。但是,儘管以色列內閣針對這個問題專門召開了會議,但承諾從未實現。以色列官員決定單獨審查每個案件,而不是建立一個永久性的監督機構。

  報道推測,以色列文職官員和安全機構代表之間缺乏必要的協調,因此該國情報部門認爲與中國的合同並不能保證任何好處。以色列安全總局局長納達夫·阿爾加曼在特拉維夫大學的一次非公開會議上曾表示,中國的投資,以及對重要的以色列公司的收購“從戰略基礎設施角度看是危險的”。在以色列媒體公佈他的演講內容後,中方要求做出解釋。以色列情報部門還擔心,由於以色列和中國的靠近,美國將暫停與以色列交換情報。

  據以色列媒體報道,此前以色列財政部曾經以“國家安全”爲由,叫停中資對Clal和Phoenix保險公司的收購。

Bookmark and Share
|
關閉