北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

找美澳幫忙“穩邦交”?臺當局敲錯了門請錯了“神”

http://dailynews.sina.com   2019年09月09日 17:17   環球時報

  原標題:找美澳幫忙“穩邦交”?臺當局敲錯了門,請錯了“神”

  [環球時報駐臺北特約記者 崔明軒 環球時報記者 邢曉婧]所羅門羣島外交部長馬內列8日開始的對臺訪問,儼然被蔡英文當作救命稻草。在這之前,這個太平洋島國要與臺灣“斷交”的消息,已經傳了四五個月。尤其令臺當局坐立不安的是,近日率部長級小組來大陸後,所羅門羣島議員阿戈瓦卡帶回國的信息是“該交個新朋友了”。9日,蔡英文在與馬內列見面時,對所羅門羣島大加稱讚,並簽了一系列合作協議。臺灣“外交部長”吳釗燮聲稱,這番互動對於深化“臺所邦誼”具有重大意義,卻被臺灣《中國時報》諷刺,臺“外交部”很可能又是半夜吹口哨,爲自己壯膽。前有幾內亞比紹領導人一面訪臺,一面和北京接觸,後有臺方早知薩爾瓦多要“斷交”,還堅稱“邦交篤睦”,將一次訪問說成“邦交穩定”的信號,臺當局大概很心虛。如果所羅門羣島與臺灣“斷交”,將成爲蔡英文任上的第六個“斷交國”。而更讓臺當局憂心的是,在太平洋地區的6個臺灣“邦交國”中,所羅門羣島面積最大、人口最多,“斷交”可能在該地區引發連鎖效應。

  9日下午吳釗燮與馬內列舉行媒體見面會期間,美國在臺協會(AIT)臺北辦事處處長酈英傑一度現身,並出席稍後的晚宴。綠營媒體《自由時報》報道稱,外媒頻頻報道臺灣“邦交”恐生變,臺北駐美代表高碩泰7日說,因牽涉地緣政治與區域利益,美國和其他理念相近國家十分關注臺灣“邦交關係”。美國“友臺”議員盧比奧發推特向所羅門羣島施壓,並敦促美國國會通過“臺北法案”,向北京傳遞華盛頓不會保持沉默的強烈信號。

  美國能否阻擋所羅門羣島和北京建交?李曉兵對《環球時報》記者說,美國過去對中南美洲的一些區域性小國具有某種支配力,但隨着這些國家自主意識的覺醒和美國的衰退,美國試圖按照原來的思路,通過壓制或者別的方式使得這些國家硬性和臺灣維持所謂的“外交關係”,實際上是不可持續的。

  臺灣《新新聞》雜誌稱,所羅門羣島原住民族瓜達爾卡納爾島民與馬萊塔人衝突,並於1999年爆發內戰,背後的始作俑者正是美國。而2003年,澳大利亞主導的“所羅門羣島區域援助團”曾趁時任總理索加瓦雷參加聯大會議期間,闖入其辦公室,令索加瓦雷對澳一直不滿。文章說,如果臺灣找上美澳幫忙,想借它們之力維護與所羅門羣島的關係,“將是敲錯了門,請錯了神”。

Bookmark and Share
|
關閉