北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

我軍中將:誰部署美國導彈對付中國 將來就打誰

http://dailynews.sina.com   2019年08月08日 06:12   環球網

  美國8月2日宣佈正式退出1987年與蘇聯簽定的《中導條約》。

  一天後的8月3日,美國新任國防部長埃斯珀即宣稱,要把新研發(鬼才相信新研發)的陸基中近程導彈,部署在亞洲地區。

  中近程導彈射程500公里-5500公里。在這個距離上,西太方向大致包括第二島鏈之內(含澳大利亞北部),印度洋方向戈迪加西亞羣島,中亞西亞方向美國各盟國,北美方向美國阿拉斯加的阿留申羣島。

  可以這麼說,中程導彈之弧,就沿着軍事戰略專家戴旭前些年指出的C形包圍圈部署。

  其重點在亞洲,即第一第二島鏈,近程導彈重在第一島鏈。

  第一島鏈已殘破不全,需要修補。近幾年隨着我海空軍常態化出入第一島鏈,進行例行訓練,視第一島鏈如無人之境。美國苦無相應的戰力應對,日本也只能派出機艦監視。

  爲此,日本在宮古島部署少量陸基反艦導彈,換裝了少量兩棲部隊。這些舉措,相對我戰時出擊第一島鏈之外的強大軍力,就是撓癢癢。

  美國蘭德智庫近期論證,我只要80發導彈,就能使美國在亞洲的56個基地癱瘓。這種說法可能擴大了我中近程導彈的威脅,但美國切實感受到我軍的威懾,則是無疑的。

  因此,美國加強了第二島鏈的經營,尤其是關島和南太的基地建設,把部分易受打擊、高價值的海空裝備回撤到二線上來。這些動作曾讓我疑惑,美軍真要放棄第一島鏈了嗎?

  現在答案來了,不是放棄,而是以精幹的、只需少量人員操控的近程導彈補位,並輔以防空和岸艦導彈加以防衛,求得“性價比”最高的資源配置,仍在第一島鏈與我爭奪戰場主動權。

  對我戰略縱深威脅和打擊,破壞我戰爭潛力。射程5000公里的中程導彈部署在關島,可對我烏魯木齊以東的幾乎全境產生直接威脅;

  印度洋戈迪加西亞美軍基地可對雲貴川戰略腹地產生威脅;

  部署在中亞西亞盟國的中程導彈,可對我西寧以西的新疆、西藏、青海西半個中國產生威脅,當然也威脅俄羅斯歐洲部分全境;

  部署在美阿留申羣島,則可對我首都北京和東北地區產生威脅,同時也威脅俄羅斯遠東地區。

  由此,我國全境將受到來自C形包圍圈美國中程導彈的威脅,有的地幅甚至是重疊威脅。

  技術儲備雄厚,很快能形成戰鬥力。廢導條約的第二天,美國國防部長就談到主要部署方向和時間,即亞太方向,爭取今年年底完成。

  美國讓中近程導彈儘快完成部署、形成戰鬥力,是有底氣的。《中導條約》之前,美軍裝備了大量陸基中近程導彈,如潘興地對地導彈,射程1600公里,命中精度40米。既使銷燬或退役了,但技術儲備還在。最新的洲際導彈和巡航導彈技術,遷移到中近程導彈上也不是什麼難事。

  其實美國已經這麼幹了。《中導條約》簽定之後,美國借開發戰區反導系統,研製的攔截彈與中程導彈極其相似,換上彈頭,攔截器即變導彈。美國還藉口反擊伊朗、朝鮮導彈,研製模擬靶彈,能打三四千公里,其實就是中程導彈。說美國遵守《中導條約》不發展中近程導彈,美國人自己都不相信,也不在乎。其國防部長在廢約的緊後發聲,沒臉沒皮,近乎無恥。

  面對即將到來的美國中近程導彈威脅,該如何應對?

  一是事先警告可能部署美國導彈的國家,如果接受美國導彈部署,就是站在美國一邊,表示對我不友好。那麼經濟貿易和各方面交往,我將重新考慮。

  二是警告有關國家,戰時美國如果發射導彈打擊我國,我將視該國爲敵國,該國所有目標都在我考慮反擊之內,而不僅僅是導彈陣地。

  三是如果打擊我縱深內核設施(戰時核設施美國也難以分辨),我必予以核反擊。四是隻要美國部署導彈,其發射系統都將被我編入打擊目標目錄,相關諸元儲存於計算機。一旦開戰,先敵開火,作爲第一批目標予以摧毀。

  作者是原南京軍區副司令員  

Bookmark and Share
|
關閉