北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺軍購這款美製戰機 卻墜毀近一半摔死64名飛行員

http://dailynews.sina.com   2019年07月10日 18:37   環球網

  [環球時報報道 特約記者 李強]最近,美國高額對臺軍售案引發廣泛關注。不過,臺軍採購的“美軍最強”M1A2主戰坦克被指屬於降低性能的“猴版”。其實,在臺軍對外採購的裝備中這已經算是好的了。很多在其他地方可能作爲廢物利用填海或當成靶標的裝備,在臺軍中卻成爲“香餑餑”。還有一些裝備原始設計不足,要麼是對臺軍當地環境水土不服,要麼故障頻發,成爲“寡婦製造者”。

  臺軍的主力坦克在美國當垃圾來處理,而臺軍從美國購買的二手“佩裏”級護衛艦,則被美軍當靶艦來用。

  扔到海里做礁石也好,當靶艦也好,好歹是廢物利用,可以產生一些價值。而美空軍的飛機賣給臺軍,卻成了臺軍的“寡婦製造者”。這一點比較明顯的是F-104“星”式戰鬥機。這種由洛克希德·馬丁公司研製的戰鬥機於1954年首飛,是美國第一種,也是世界上第一種能夠以2倍音速飛行的戰鬥機。爲了減小飛行阻力,機翼翼展非常小,而且非常薄。機翼前緣鋒利程度堪比剃鬚刀。美國曾鼓吹該機機動性能出衆,加速性能和爬升性能良好,20世紀60年代長期保持爬升率與最大升限世界紀錄。除了裝備美軍以外,還大量向盟友推銷。臺軍先後採購了接近250架。

  不過,由於這是美國第一種2倍音速戰鬥機,設計缺陷比較多,一大特點就是容易摔。美國空軍很快發現這個問題,並淘汰了該機,開始大量換裝F-4戰鬥機。這些淘汰下來的戰鬥機就甩給了包括臺灣空軍在內的盟友。關於該機的事故率,曾流傳過一個笑話:“你想要1架F-104‘星’式戰鬥機嗎,那去草坪等吧,一會就會掉下來一架。”

  當然,這則笑話放在臺軍飛行員中,則是一部恐怖片。在臺軍中,F-104是有名的“飛行棺材”。臺軍總共裝備了不到250架,摔掉了96架,摔死64名飛行人員。以至於在臺灣空軍談“星”色變。就是這樣的“飛行棺材”,在20世紀90年代中期之前,一直是臺軍主力戰機。

  不僅美式裝備,臺軍採購的法國裝備也經常出問題。臺軍於1997年至1999年間共購入60架幻影-2000戰機。爲幻影-2000配套的武器包括960枚“米卡”中程空空導彈和480枚“魔術”近距空空導彈,導彈和飛機的全部價格高達1676億元新臺幣。法國的裝備由於生產量少,價格非常昂貴,近年來由於很多裝備停產以及水土不服,幻影-2000的完好率欠佳,以至於臺軍有意將這些幻影-2000甩賣出去。此外,臺軍一次性購買了上千枚空空導彈,但導彈壽命通常10-20年左右,這導致臺空軍會遭遇導彈故障高峯。相比之下,很多軍隊都是分批次採購,以避免導彈同時壽命到期出現戰鬥力空缺。

Bookmark and Share
|
關閉