北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

環球時報:美國竟與人氣過不去 中國遂其所願

http://dailynews.sina.com   2019年06月04日 17:51   環球網

  原標題:社評:美國竟與人氣過不去,中國遂其所願

  中國政府4日下午發佈中國遊客赴美旅遊安全提醒。就在此前一天,中方發佈了赴美留學預警。衆所周知,旅遊和留學是普通中國人前往美國最普遍的理由,中國政府連續就這兩個領域發出安全提醒和預警,顯示了圍繞中國公民赴美旅行安全形勢的負面變化。

  除了槍擊案等惡性治安事件威脅到中國遊客安全,美執法機構人員對中國公民搞出入境盤查、上門約談等騷擾的情況近來頻發,極大惡化了中國公民在美旅行的整體觀感。中國政府此時發安全提醒完全是對本國公民負責任的表現。

  美國社會一部分人在對中國人變得很不友好,這一印象正在中國人中間快速形成。美國視中國這個國家爲最大威脅,他們懷疑所有赴美中國人都爲北京搞情報、幫着偷美國的技術,華盛頓還毫不珍惜中國人前往美國給他們各領域帶去的人氣,也不珍惜中國人促進的那部分消費,他們巴不得與中國“脫鉤”,這就是今天中國人從美國收到的信號。

  無論中國人赴美旅遊還是留學,都相當於美國對華高質量的服務出口。中國旅遊者和留學生相當於美國的客戶。客戶本應是受到優待的,“客戶就是上帝”,這句話中國人還是從西方學來的,而如今去美國消費怎麼變成“三孫子”了,被當成“賊”了?這是中國人很難接受的。

  美國太優越了,被全世界寵壞了,搞起店大欺客了。而美國的歷史太短了,對國家及市場興衰的規律缺少歷史性的體會和敬畏。它的一些自我放縱表現令人驚訝,說不好聽的,前幾代美國人積累了那個國家的繁榮和威望,而今天的美國政府很像是“敗家”的一代,它在毀掉外部世界對美國的尊重,用製造外界對美國的恐懼和無奈取而代之。

  在西方對現代化的壟斷被打破之後,各種優質資源的分佈格局面臨重新洗牌。聚攏人氣是各國和各主要城市保持世界中心位置的生命線。美國偏偏在這個時候不斷採取歧視中國人的做法,將在美中國人貼上危害美國國家安全的集體標籤,這實際上是在破壞美國國際人氣最大的增長源,增加西方其他國家和城市的競爭優勢。

  當然了,美國作爲強大的超級大國,即使斷一兩根樑柱,也倒不了。但毫無疑問的是,美國所追求的那點所謂國家安全,遠遠抵不了它削弱對中國遊客和留學人員吸引力對自己利益造成的損害。今天的美國政府正在做着一筆又一筆得不償失的損益互抵,但這終究是難以爲繼的。他們如驚弓之鳥般盤查和屈辱對待中國學者、學生和遊客,正在中國人心目中摧毀美國的形象。

  從古至今,開放的國家就更容易彙集地區或世界的優質資源。美國一會兒覺得不安全了,一會兒覺得吃虧了,它對開放已經心猿意馬。中國人在與美國霸凌做法開展鬥爭的同時,決不能把它的那些做法當經驗學習,而要引以爲戒。貿易戰越打,中國越開放,這必須是我們堅定不移的路線。

  發安全提醒太溫柔了,應該直接關閉赴美旅遊和留學的市場通道,這樣的氣咱們決不能與美國賭。對外開放是中國不變的基本國策,中國人去哪裏,應當主要由市場進行調節。國家發安全提醒與這一規則並不矛盾。

  可以預期,會有很多其他西方國家以及它們的城市、學校從中國連續發佈的安全提醒中看到機會,從而讓美方感受到壓力。華盛頓可以選擇麻木地面對這些壓力,但那就是它自己的事了。

Bookmark and Share
|
關閉