北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

環球時報:班農最新狂言提醒中國社會做好準備

http://dailynews.sina.com   2019年05月24日 01:28   環球網

  原標題:社評:班農惡語誑世,中美大戲方始

  史蒂夫·班農近日對南華早報說,幹掉華爲比達成中美協議重要十倍。這是這位美國極右翼輿論領袖發出的最新狂言。班農一直鼓吹對中國進行“全面戰爭”,隨着中美關係全面緊張,這位2017年進入白宮做首席戰略師但很快又被逐出的激進人物似乎又在擴大影響,頻頻拋頭露面。

  值得指出的是,在中國,即使最激進的輿論領袖也不敢高呼把蘋果或者麥當勞趕出中國。而班農的極端聲音能夠在美國迴盪,他還對自己是“鷹派中的鷹派”引以爲豪,這值得美國社會反思,他們保持國家理性的思想基礎是否正在受到侵蝕。

  班農的對華主張是一種經濟法西斯主義,他宣揚的“迫使中國進行根本性改革”實爲對中國的經濟征服。他宣揚這是自己一天24小時都在做的事情,他要爲此奉獻一生。班農即使在美國也有大量反對者,但他的對華極端威脅正在成爲美打壓中國的狂熱浪潮中給一些人帶來麻醉快感的鴉片。

  令人遺憾的是,不僅僅是班農,美國出現了一批經濟法西斯主義者。他們視中國經濟發展和繁榮爲根本威脅,恨不能將中國打回矇昧時代。他們對全球供應鏈前所未有的衝擊正在摧毀全球化的基礎,把深刻的敵意帶到這個世界上,進而威脅21世紀的和平。

  我們有兩個基本判斷。第一是,美方的激進對華態度會迫使有的西方國家對它做出一點呼應,但它要想往前走太遠,逼西方國家都與中國高科技企業脫鉤,形成整個西方對中國的科技和經濟冷戰,勢必遭到抵制。因爲這嚴重違反其他西方國家的利益。中國作爲超大市場是西方國家繼續繁榮的重要動力來源,同時保持與中美正常的經貿關係比跟從美國打壓中國無疑是它們更好的選擇。

  第二是,班農的對華邪惡主張讓我們可以管窺到美國部分精英對中國最惡毒的那些想法。它們在多大程度上會變成美國的現實對華政策尚不確定,但隨着中美貿易戰不斷升級,中國社會應當做好應對美方最瘋狂對華政策的準備,中國的高科技企業尤其要集體做好充分預案。我們要形成回擊美國打壓的現實策略,確保中國經濟逆風飛揚,重挫美國的囂張氣焰。

  華爲在美國的重壓之下表現出罕見的定力,這來自於它在5G網絡技術中的領先地位,以及它對美國有一天可能對其採取扼殺行動長期的未雨綢繆。中國所有立志走向高科技巔峯的企業都需有類似於華爲的謀略,依靠美國技術像搭積木那樣營造出的繁榮都將危如累卵。

  中國需要有更多華爲這樣的高科技企業。多有幾家中國公司走到世界領先位置,它們就會形成相互借重的羣體威懾力。當有一批中國高科技企業與外界交叉使用知識產權時,外部力量欲制裁一家中國公司時就會產生忌憚。

  我們認爲這樣的形勢是完全可能出現的。包括韓國、臺灣在內的亞洲地區出現越來越多單項領先的高科技公司,而韓臺綜合科技水平並沒有比中國大陸往前走太遠。中國的科技公司只要奮發努力,科學經營,就有充分的希望打磨出各自的殺手鐗,贏得自己的繁榮,同時充實國家的戰略科技實力。

  中國財政部星期三宣佈對已獲利的集成電路設計和軟件企業前兩年免徵企業所得稅,第三年至第五年所得稅減半,這是國家對半導體產業實質性支持的政策風向標,也是國家吹響應對美國戰略打壓的政策號角。企業的奮鬥加上國家和社會的全力支持,曾經在極其困難條件下實現兩彈一星大業的中國一定能夠贏得這場對美博弈的勝利。

  中國的龐大市場將爲高科技創新提供全球最肥沃的成長土壤,以斷供零部件來扼殺中國電信企業的叫囂都形同在爲美國的關聯企業敲喪鐘。得馬失馬,福兮禍兮,歷史是充滿戲劇性的。

Bookmark and Share
|
關閉