北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美想拉印度施壓中國?分析人士:新德里不願上"戰車"

http://dailynews.sina.com   2019年05月13日 16:57   環球網

  原標題:美又想拉印度施壓中國? 分析人士:新德里未必甘願上“戰車”

  [環球時報駐印度特派記者 胡博峯]據印度報業托拉斯報道,美國國務卿蓬佩奧日前出席美國保守派智庫克萊蒙特研究所成立40週年慶典時,發表題爲《建國後的外交政策》的公開演講。蓬佩奧在演講中不僅大談川普就職總統以來的“外交功績”,還拉攏印度及其他地區盟友向其印太戰略進一步靠攏,甚至圍繞知識產權、貿易摩擦、南海問題、網絡安全等對中國妄加指責。

  報道稱,蓬佩奧在講話中公開宣稱,川普政府建立“自由、開放的印度洋—太平洋”戰略纔是真正的“轉向亞洲”,美國要與志趣相投的國家交往合作,包括澳大利亞、印度、日本和韓國,確保印度洋—太平洋地區國家能夠保護自己的主權不被侵犯。他還在具體闡述時專門提到中國,聲稱“美國正在與中國進行一場規模空前的貿易戰”,美國的核心訴求之一就是“改變中國的強制技術轉讓政策”。蓬佩奧說,川普總統採取的行動“制止了中國竊取美國知識產權”,美國企業不必再被迫交出它們的技術財富作爲在中國經商的代價。他同時稱,美國對華政策的另一個重點是確保中國無法通過華爲和中興這樣的企業獲取數十億互聯網用戶的信息,“明天的互聯網一定不能屬於中國”。蓬佩奧還表示,川普政府已加強美國在南海地區的軍事存在。

  分析認爲,蓬佩奧在克萊蒙特研究所所講的內容,很大程度上是對其此前歐洲之行的老調重彈。蓬佩奧回顧美國外交政策,進一步重申美對華強硬立場,其實也是迫使盟友選邊站好。歐洲之行期間,蓬佩奧不僅在芬蘭舉行的北極理事會部長級會議開幕式上,對中國在北極的投資發出警告,稱中國在北極沒有任何權利,還批評中國在北極的投資造成生態破壞,並重申中國債務和劣質基礎設施項目構成的威脅。

  此後在英國出席紀念撒切爾夫人上臺執政40週年的會議時,蓬佩奧還公開質疑特雷莎·梅政府對中國的態度,稱“如果是撒切爾夫人,她會對中國採取更加強硬的立場”。蓬佩奧還大肆渲染道,“安全性不足將阻礙美國在可靠網絡內共享某些信息。這正是中國想要的,用比特和字節、而不是子彈和炸彈來分化西方聯盟”。

  除施壓盟友以及攻擊中國外,美國還利用各種手段拉攏印度。據稱,儘管美國商務部長羅斯近期訪問印度期間就市場準入等美印經貿議題向印施壓,拒絕再向印度提供從伊朗購買原油的制裁豁免,並要求印度用“薩德”替代從俄羅斯購買S-400導彈。但大棒之外,美國給予印度戰略貿易許可地位(STA-1),放寬對印高科技出口管制;利用通信兼容性與安全協議(COMCASA)強化美印軍事紐帶,特別是在印度關心的馬蘇德列名問題上不惜得罪中俄而力挺印度。此外,美國還拉印度加入美、日、菲南海聯合軍演,似乎想進一步將印度推到美國的“印太戰車”上。據《印度時報》13日報道,美國海軍作戰部長理查德森12日至14日訪問印度,並與印度海軍司令蘭巴舉行會談。媒體預測,美國將會繼續向印度兜售其印太戰略,拉攏印度在聯訓、軍演、情報共享等防務安全合作領域進一步倒向美國,甚至有可能對印度作出某種程度的政治承諾。有分析稱,美國之所以對印度展現出比以往更大的興趣,其實是希望利用印度的地緣位置,爲其遏制中國的戰略背書。

  不過有分析人士稱,不結盟政策是印度奉行的外交政策基本原則,美國希望利用印度的地緣優勢達到幫助其牽制中國的戰略目的,但印度未必心甘情願被美國綁上“戰車”。印度總理莫迪去年6月出席香格里拉對話會時曾用“尊重”“對話”“合作”“和平”“繁榮”5個關鍵詞描述印度與世界接觸的義利觀,其實這正是對美國拉攏印度行爲的表態。

  針對美國近來種種動向,一位不願透露姓名的印度政治圈人士對《環球時報》記者表示,美國企圖利用其全球霸權阻遏中國崛起,但遺憾的是“中國不是上世紀90年代的蘇聯,世界格局也早已不是冷戰時期的模樣”,用零和博弈的冷戰思維,處理當前複雜的地區事務,可能會令美國陷入自己製造的“戰略陷阱”。

Bookmark and Share
|
關閉