北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加拿大向中國示好 公開與美國唱對臺戲

http://dailynews.sina.com   2019年05月12日 17:37   環球網

  原標題:BBC:加拿大向中國示好。

  英國廣播公司(BBC)中文網:加拿大政府本週在北極問題上表態,歡迎中國參與,公開與美國唱對臺戲。

  加拿大是否正向中國示好?起碼在英國廣播公司(BBC)中文網看來,是這樣的。其給出的理由是,加拿大政府本週在北極問題上表態,歡迎中國參與,公開與美國唱對臺戲。而這一切的背後,還有加拿大對美國政府的失望,以及不願做中美貿易戰犧牲品的心理。

  BBC中文網報道截圖

  BBC中文網說, 本週,加拿大自由黨政府派一名執政黨議員參加了在中國上海舉行的一場關於北極區域合作的研討會。週五(5月10日),曾在特魯多政府擔任重要外交職務的安德魯•萊斯利(Andrew Leslie)議員在會上表示,加拿大“歡迎”在北極地區與中國合作的機會。

安德魯·萊斯利(資料圖)。來源:加拿大廣播公司安德魯·萊斯利(資料圖)。來源:加拿大廣播公司
來源:加拿大《環球郵報》來源:加拿大《環球郵報》

  加拿大《環球郵報》解讀說,由於加拿大應美國要求逮捕華爲首席財務官孟晚舟,北京一直拒絕與加拿大政府高層官員會晤。此次研討會顯示,兩國關係似乎打開了一個缺口。

  BBC中文網說,加拿大政府在北極問題上的姿態與美國的立場明顯相左。就在上週一(5月6日)在芬蘭舉行的第11屆北極理事會部長級會議上,美國國務卿蓬佩奧表示,中國不是一個北極國家,在北極沒有任何權利。美國警告稱,中國可能會以科學研究爲藉口,在北極地區進行軍事擴張。

  爲什麼特魯多政府要與美國唱反調?BBC中文網的報道轉向介紹加拿大對川普政府的失望。

  文章提到,路透社5月5日報道,加拿大政府對中加爭議遲遲不能解決感到非常挫敗,甚至表示如果美國不加大幫助力度,加拿大可能在其他領域減少合作。

  報道引述加拿大駐美國大使大衛•麥克諾頓(David MacNaughton)的話說,加拿大在委內瑞拉和北約等問題上對川普政府提供了支持,但如果華盛頓不加大合作力度,加國可能不會繼續如此積極地與美國合作。

  路透社說,渥太華曾向華盛頓求助解決與中國的矛盾,改善中加貿易,但卻得到美國人的一句冷漠迴應——“和中國人打交道就是難”。

  BBC中文網說,加拿大政府現在對中國示好,不僅是因爲急於解決爭議,可能也是因爲對美國的反應感到不滿。其文章標題就說,《中美貿易戰:不甘做犧牲品,加拿大對華示好》。 

  5月10日在報道萊斯利在華出席北極研討會一事時,加拿大《環球郵報》在標題中稱,在兩國爭端的情況下,加拿大與中國就如何管理北極問題站在一起。↓  

  加拿大《環球郵報》報道截圖

  該報還稱,萊斯利今年5月1日卸任外交部長的議會祕書,隨後馬上就訪問中國,這表明渥太華正在試圖恢復與北京的關係。萊斯利傳達了一個信息,即加拿大仍然願意與中國合作,至少在北方事務上如此。

  你怎麼看?

Bookmark and Share
|
關閉