北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美前高官:中國不是敵人 美若把它當敵人它就變成敵人

http://dailynews.sina.com   2019年05月10日 17:47   環球網

  原標題:美國前總統特別助理:美國鷹派不應把中國變成敵人

  《美國保守派》雜誌網站5月9日文章,原題:中國不是敵人,鷹派不應把中國變成敵人   最近,五角大樓發佈最新中國軍力報告。這一報告是國會授權的,但即便國會沒有要求,國防部可能也會出臺該報告。否則,他們怎能爲華盛頓的龐大軍費、遍佈全球的基地和駐軍找到理由?所以,中國是絕佳的“必要的敵人”。

  中國經濟不斷增長,可能最終會匹敵美國。此外,中國已是世界最大的貿易國,中國與美國盟友如韓國的貿易超過了美國與它們的貿易。甚至在拉丁美洲,北京已成爲強勁的經濟競爭對手。

  五角大樓報告極其詳盡地描述了所謂的“中國威脅”。可笑的是,北京的做法其實很像以往擺脫英國控制的美國。

  五角大樓警告稱,北京試圖“削弱美國的核心行動和技術優勢”。美國曾享有人口和生產效率上升,從而超過當時主導的英國。美國世界一流的軍隊經受了一戰尤其是二戰的鍛鍊,此後獲得了質量上的軍事優勢。此後,美國一直保持這種優勢,當然也付出了不小的代價。

  但現在,國防部稱,“中國日益謀求利用其日益增長的經濟、外交和軍事力量,確立地區優勢地位和擴大其國際影響力。”然而這樣做並無不對。隨着國家興起和衰落,權力平衡的轉變是必然的。此類變化並不威脅美國的安全。是的,這會衝擊美國的影響力、支配權和霸權,但這些對確保美國的和平與繁榮不是必要的。反而是華盛頓不斷干涉其他地區令國家置於大得多的風險。

  中國的外交政策沒有表現出全球征服的傾向。北京在領土要求方面,確實變得更自信,但所有那些要求是有歷史根據的。臺灣、釣魚島、西沙羣島、南沙羣島等幾乎所有問題,都源自中國以往的羸弱。迄今,中國沒有威脅別國獨立的要求。最重要的是,中國的“積極防禦”主要是爲了挫敗美國的干預,而不是爲攻佔美國(或其他國家的)領土。

  如何與中國打交道或許是當前美國所面臨的最重要外交問題。北京對美國構成諸多挑戰,對於威脅要壓制,但同時也要創造合作機遇。不論怎樣,北京不是敵人,所以不應將其當作敵人對待。把中國當敵人,中國很有可能變成敵人。美國決策者有必要搞清楚,我們有哪些爲數不多的利益是真正值得爲之一戰的。(作者道格·班多是卡託研究所高級研究員,曾任美國前總統里根特別助理,喬恆譯)

Bookmark and Share
|
關閉