北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

馬代迴應“將加速遠離中國”:這種言論簡直是幼稚

http://dailynews.sina.com   2019年04月11日 16:50   環球網

  原標題:馬代迴應“將加速遠離中國”:這種言論簡直是幼稚

  [環球時報駐斯里蘭卡特約記者 李亞洲君]馬爾代夫議會選舉於當地時間10日正式公佈結果,選情一邊倒向現任總統薩利赫,這意味着前總統亞明失去通過議會選舉翻盤的機會。亞明一向被外界視爲持“親華”立場,對於他所在政黨選舉失利,有外媒解讀爲“馬爾代夫將進一步尋求遠離中國”。對此,薩利赫顧問、馬爾代夫前總統納希德的新聞發言人10日對《環球時報》記者表示,這種“非此即彼”的言論是幼稚的。

  據當地媒體報道,薩利赫所屬的馬爾代夫民主黨在6日舉行的選舉中贏得議會87席中的65個席位,超過總數的2/3。英國廣播公司分析說,這一結果將鞏固該國前總統納希德的復出進程。納希德於2008年至2012年擔任馬爾代夫總統。亞明執政期間,他被指控犯下“恐怖主義罪”,於2016年流亡斯里蘭卡。去年,薩利赫擊敗亞明任總統,作爲他政治盟友的納希德得以重返馬代政壇,並擔任其顧問。

  對於此次議會選舉,一些外媒一直強調納希德曾在去年多次發表反華言論,稱將“徹查”中資項目。日本《朝日新聞》說,馬爾代夫將進一步尋求遠離中國。但其實,馬爾代夫民主黨於議會選舉期間並未在公開言論中提到中國。

  納希德新聞發言人哈米德·加富爾10日接受《環球時報》記者採訪時表示:“這些外媒的表述不正確,馬爾代夫政府在換屆後就曾表態要償還中國借款,且從未向中方提出降級或叫停現有中資項目的要求。馬爾代夫政府通過法律途徑收繳前總統亞明在任時貪腐的贓款,這一舉措並不針對中國。”加富爾說,馬爾代夫民主黨正努力重建國家,在此背景下,中馬合作正從大型基礎設施建設項目轉向國際貿易、旅遊開發等領域。

  馬爾代夫外交部長沙希德近日對《印度教徒報》說,“中國一直是馬爾代夫的好朋友”,“必須在朋友之間選邊站的外交政策走不了太遠”。俄羅斯衛星網援引學者分析說,“任何其他國家都無法提供中國給予馬爾代夫的發展資金”,美國前不久試圖扮演替代者角色,“但這種支持沒那麼認真”。

Bookmark and Share
|
關閉