北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國錯失前三次工業革命受盡欺辱 5G是第四次機會

http://dailynews.sina.com   2019年03月21日 02:57   環球網

  2月23日,中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮教授在香港大學黃麗鬆講堂舉行講座。他表示:“如果5G加互聯網就是第四次工業革命的話,那麼我們已經領先了。”

  以下爲講座部分內容節選。

  當天的講座持續了兩個多小時。在提到“百年未有之大變局”這一議題時,金燦榮提出了這樣一個觀點:人類正在迎接“第四次工業革命”,“第四次工業革命”東西方都有機會。

  他表示,中國三次工業革命都沒有抓住,這就是現在還是發展中國家並且相對落後的原因。但是現在機會來了,“第四次工業革命”將是中國的機會。

  他補充說:“第四次工業革命現在有兩種觀點,一種觀點說已經來了,比如說世界經濟論壇,就是達沃斯論壇主席施瓦布。他去年在天津夏季達沃斯就認爲5G+物聯網就是第四次工業革命。如果這個觀點成立,那麼很肯定的講,中國已經在世界上領先了。因爲(中國的)5G最好,華爲的5G比諾基亞和愛立信要領先兩年,成本要低30-40%;美國沒有5G。如果施瓦布這個觀點成立,5G加互聯網就是第四次工業革命的話,那麼我們已經領先了。在物聯網投資還有5G基站投資方面,我們是絕對領先,首先技術領先,另外就是投資領先。我們三大運營商在國內建的5G基站佔全世界75%,就上個禮拜,華爲的輪值主席徐志軍見六家英文媒體,說了幾個數字,還是比較嚇人的。當然施瓦布先生這個觀點是少數派,多數人認爲第四次工業革命目前還沒有來,還在途中。我們聽到他的腳步了,還沒有看到人行。”

  金燦榮稱,現在美國的科學界和產業界認爲5G在五個方向醞釀着真正的“第四次工業革命”,“第一個是新材料,具體講究就是石墨烯,因爲現在我們所有的電子產品用的都是叫硅晶片,對吧?硅晶片的技術現在已經達到極限了,要產生新的電子產品,就要用新的材料,那就是石墨烯。第二個就是基因工程,也可以帶來工業革命。第三個就是AI就是人工智能,第四個是量子科學,第五個是核聚變。”

  他隨後指出,這五大方向美國由於技術積累很好,所以肯定是全面領先的,美國自己屬於第一梯隊。但是值得中國人欣喜的是,目前中國跟歐洲日本在這五個領域都有一些積累,都有很大的投入,“我們肯定屬於第二梯隊,這就很了不起了,那麼至於說韓國印度俄羅斯這幫老兄基本上就是重在參與了”,金燦榮表示。

  金燦榮接着指出,“第四次工業革命”應該主要是中美的競爭。並且中美未來的競爭是中國勝算較大,它的道理在哪呢?

  金燦榮解釋道:“我們的能力比美國全面,美國技術創新能力是最好的,過去30年世界上最好的技術90%還是美國人提供的,美國現在有一大問題,就是沒有產業了,就產業空心化。就金融一枝獨秀,把人家利潤都拿跑了,然後人家不幹了,沒產業了。咱們中國的特點是什麼產業都有,對不對?這是個事實,什麼產業都讓我們擁有,人類最齊全的產業!然後你們搞經濟的朋友應該知道,就再好的技術,如果不能把它變成市場接受的產品,技術等於零,你吹牛,我的技術特別好,最後這個市場不要你,你就是個零,而中國人把技術變現的能力特別強,所以我認爲我們這方面優勢比美國大,最後的競爭我覺得我們能贏。那麼因此我現在到處主張就是我們這一代人要有一個使命,一定要努力讓第四次工業革命發生在中國,這是我們近代對人類的偉大貢獻。”

  他最後表示,隨着“第四次工業革命”到來,未來東西方誰能夠主導經濟還不好說,要看公平競爭。世界是不確定,但中國是比較確定的。

Bookmark and Share
|
關閉