北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美智庫稱中國海軍陸戰隊重組 將由2個旅擴編至8個旅

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 22:22   環球時報

  資料圖:中國海軍陸戰隊戰士

  [環球網軍事報道]解放軍海軍陸戰隊一直被外媒視爲一支少而精的部隊,而美智庫詹姆斯頓基金會最新一期《中國簡報》的文章稱,中國海軍陸戰隊將由原先的兩個旅,擴編爲8個旅,總員額可能達到4萬人,同時任務也將得到拓展。中國軍事專家表示,《中國簡報》的這篇文章引用了大量中國國內公開報道,看似“客觀公正”,但包含一個“中國威脅論”的內核。

  使命任務編制全面擴展

  這篇題爲“中國海軍陸戰隊:擴編與重組”的文章稱,歷史上看,中國人民解放軍海軍陸戰隊在人員、佈局和任務方面一直受到限制,其關注重點是兩棲攻擊以及保衛南海的前哨島礁。然而,根據目前估計的擴編計劃,到2020年解放軍海軍陸戰隊可能擁有超過3萬名官兵,並將擴大使命,包括在境外的遠征作戰。

  文章稱,2017年4月開始的海軍陸戰隊擴建是解放軍作戰部隊改革的重要內容。在過去20年中,中國海軍陸戰隊只有兩個旅,即第1和第164陸戰旅(每個旅估計有5000至6000名官兵),隸屬於南海艦隊。在最近的改革完成之後,意味着旅總數達到8個,其中包括4個新的海軍陸戰隊合成旅、1個特種作戰旅、1個艦載航空(直升機)旅的核心部隊以及先前存在的兩個旅。4個新的合成旅由陸軍改編的部隊組成,而特種作戰旅和直升機旅則由常備的海軍部隊組成。海軍陸戰隊的軍級總部也已確定。雖然中國官方尚未正式公佈這些情況,新的架構可能總共包括分佈在8個旅中的大約4萬名官兵。

  該文章稱,在海軍遠程海運力量的支援下,擴建後的海軍陸戰隊可能將成爲解放軍未來遠征軍的核心。“2014年開始的訓練進一步表明,海軍陸戰隊的最終目標是能夠在多種地形和氣候條件下開展行動,這一點超越了海軍陸戰隊的前身,同時繼續關注南中國海的島礁。”

  然而美智庫的文章認爲,部隊擴編的方式表明,解放軍領導層對更大的兩棲戰能力沒有緊迫需求。新組建的海軍陸戰隊部隊可能需要幾年時間才能通過人員重組、改裝和訓練來達到全面的作戰準備狀態。

  兵員多來自陸軍

  文章稱,在2017年整個解放軍實施“脖子以下”改革和重組後,海軍陸戰隊現已在中國東部沿海地區部署,從山東,到臺灣對面的福建和廣東,再到南海的海南。在山東北部,某集團軍的前陸軍機步旅已經改編成新的海軍陸戰旅。在山東南部沿海,第二支新陸戰旅已經在青島附近的一個前陸軍海防團的基礎上成立。再向南,以駐紮在福建某地的陸軍海防師爲基礎,組建第3個新的海軍陸戰旅,該部隊也可能爲最近移防到粵東地區的第4個新陸戰旅提供人力和資源。

  《中國簡報》的文章認爲,兩個現存的陸戰旅似乎也進行了重組。最重要的是,爲了簡化指揮鏈,團級指揮部似乎已經被取消,命令現在直接從旅級傳遞到新建立的合成營。陸戰隊合成營的特點是介於兩棲機械化營和輕型機械化合成營之間。一些(如果不是全部)陸戰旅(或可能擁有)所屬的單位也進行空中突擊行動的相關訓練。

  資料圖:兩棲裝甲突擊車

  文章還認爲,在未來幾年內,舊裝備很可能將退役,所有海軍陸戰隊部隊都將裝備新的兩棲車輛,如履帶式ZBD05步兵戰車、履帶式ZTD05突擊車、PLZ07 122毫米自行式榴彈炮、輪式ZBL09步兵戰車、ZTL11突擊車和“猛士”突擊車(其中幾種車輛已部署到吉布提後勤保障基地)。一些偵察部隊還接收8×8全地形車,用於在大型車輛無法進入的地形執行任務。

  報道稱,總體來說,解放軍陸軍可能會向新組建的海軍陸戰隊部隊輸送兩萬多人,同時保留自己的兩棲作戰能力。陸軍的兩個前兩棲步兵師都被改編成合成旅,同時保留了兩棲戰武器和能力。文章分析認爲,維持這些兩棲部隊的決定反映了中國陸軍在威懾“臺獨”方面的持續作用,這是解放軍至關重要的任務之一。

  文章認爲,如果解放軍高層認爲需要迅速增加海軍的兩棲作戰能力,那麼它本可以將現有的陸軍兩棲部隊全部轉交給海軍陸戰隊,這些部隊的裝備和訓練都適合海上突擊。但通過改造機步兵旅和岸防部隊,解放軍領導層明白這些部隊需要更多時間進行改裝和訓練。因此,雖然解放軍海軍陸戰隊的規模已經擴大,但實際的兩棲能力只能在未來幾年逐步增加。

  披着“客觀公正”外衣的“中國威脅論”

  一位匿名的中國軍事專家對《環球時報》記者表示,《中國簡報》的這篇文章引用了大量中國國內公開報道,看上去很客觀,但這只是一層僞裝,這篇文章無疑希望向外界傳遞對於中國海軍陸戰隊規模擴展、並可能執行海外任務的焦慮情緒。即便幾年前中國海軍陸戰隊兵力較少,該基金會的報告也曾說“少就是多”。

  資料圖:兩棲突擊車搶灘

  《環球時報》記者調查發現,這家美國智庫的《中國簡報》並非首次關注中國海軍陸戰隊的建設,但前後觀點不盡相同,和最新的文章渲染中國擴充海軍陸戰隊不同,當時的報告強調解放軍海軍陸戰隊少而精。幾年前,《中國簡報》曾以“中國海軍陸戰隊:少就是多”爲題報道稱,解放軍海軍陸戰隊由總人數約爲1.2萬人的兩個旅組成,並不是真正的“軍”,它肯定不能等同於美國海軍陸戰隊。這兩個旅的實際位置以及他們的訓練模式和協作單位表明,解放軍海軍陸戰隊的主要作戰區域是南海。解放軍陸軍兩棲部隊和海軍陸戰隊部隊只佔解放軍整體地面部隊的一小部分。

  當時的文章稱,解放軍海軍陸戰隊提供了一個小型、現代化、訓練有素、積極進取的21世紀中國軍隊的案例。然而,爲了提高效率,他們需要額外的後勤和空中支援,而不是更多的步兵。(環球時報特約記者 李 強 本報記者 劉 揚)

Bookmark and Share
|
關閉