北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英國要派航母赴南海展示實力 被批既沒資格又沒實力

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 16:57   環球時報

  [環球時報報道 特約記者 石留風]據英國《獨立報》等媒體11日報道,繼上月英國軍艦在南海舉行演習後,英國國防大臣又放出話,將派遣“伊麗莎白女王”號航母(如圖)和F-35B艦載機到南海展示“硬實力”。

  英媒稱,英國國防大臣加文·威廉姆森週一在皇家三軍聯合研究所發表演講時宣佈,針對中俄等國“藐視國際法”的行爲,英國未來“可能不得不進行干預”。英軍新服役的“伊麗莎白女王”號航母及兩個中隊的F-35隱形戰機,將前往太平洋爭議海域,展示英國的“硬實力”。

  威廉姆森是在闡述脫歐後英國軍事戰略時做出這番表態的。他在演講中強調,英國將抓住脫歐帶來的機遇,重新進行戰略定位,建立新聯盟、恢復舊聯盟。最重要的是,要證明英國是一個在需要時會採取行動的國家,一個在世界需要領導力時、可以求助的國家。爲此,英國和西方盟友必須做好“使用硬實力捍衛自己利益的準備”,英國必須做好在海外實施軍事行動的準備。

  同時,威廉姆森還在演講中披露,英國將在現有國防預算的基礎上繼續追加防務開支,其中一部分專門用於防範網絡攻擊。此外,英國還將設立數百萬英鎊的戰爭基金,由陸海空三軍出資研發創新裝備。

  多位專家對威廉姆森的表態表示質疑。皇家三軍聯合研究所高級研究員邁克爾·克拉克表示,把新航母派到太平洋地區,能力上不存在問題,但威廉姆森的硬實力政策能否得到其他內閣成員的支持,還是一個未知數。

  英國聯合部隊司令部前司令理查德·巴倫斯表示,冷戰結束以來,很多人大談軟實力,但現在“硬實力”又流行起來。派遣航母和隱形艦載機,可能是英國與盟國共擔責任、捍衛國際規則的正確做法,現在的問題是,英國國防預算一再削減,英國的硬實力能否長期保持下去?英國在野黨工黨議員尼婭·格里菲斯表示,自2010年以來,英國保守黨不僅砍掉數十億英鎊的國防預算,還年復一年地削減軍隊人數。英國在國際舞臺上扮演大國的能力,早已經被保守黨削弱了。

  復旦大學海權專家馬堯告訴《環球時報》記者,英國來南海攪局已經不是第一次了。去年,英國的23型護衛艦“薩瑟蘭”號和“海神之子”號船塢登陸艦,就先後到南海維護所謂“航行自由”。但今天的英國既沒有干涉南海的資格,更缺乏插手南海的實力。英國作爲南海域外國家,派遣航母到南海秀肌肉,既沒有法理依據,也缺乏合理訴求。這種無意義的蹭熱點行爲,消耗的是英國寶貴的防務預算,動用的是有限的海上軍力,卻挽回不了英國海軍每況愈下的頹勢。英國與其追隨美國到南海攪局,還不如把相關費用投入到英國海軍建設上去。

Bookmark and Share
|
關閉