北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

民調:越來越多全球民衆視美國爲威脅 德日韓尤甚

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 16:06   環球時報

  [環球時報駐日本特約記者 李珍 環球時報特約記者 魏輝 王偉]“民調顯示,氣候變化被視爲頭號威脅,但美國力量日益令人擔憂”,路透社11日以此爲題報道稱,總部位於華盛頓的皮尤研究中心發佈的一項民意調查顯示,氣候變化是最令人擔憂的安全問題,其次是恐怖主義和網絡攻擊。與此同時,越來越多的各國受訪者開始擔心美國的實力與影響力。

  皮尤研究中心去年對全球26個國家的2萬多名受訪者進行問卷調查。問卷中涉及的“世界主要威脅”包括氣候變化、“伊斯蘭國”等國際恐怖威脅、外國網絡攻擊、朝核問題、世界經濟、美國實力和影響力、俄羅斯實力和影響力以及中國實力和影響力等8項。結果顯示,有13個國家的民衆認爲氣候變化是當前全球最大的威脅,8個國家的民衆將恐怖組織視爲頭號威脅,另有4個國家認爲網絡攻擊是當前全球的最大威脅。

  在包括德國、日本和韓國在內的10個國家,大約一半或更多的受訪者認爲美國力量和影響力對他們的國家構成重大威脅,高於2017年的8個國家和2013年的3個國家。2018年,有45%的人認爲美國實力和影響力是一種威脅,高於2017年的38%和2013年的25%。《美國新聞與世界報道》稱,研究顯示,近年來國際社會對美國實力和影響力的關切變化最大。從2013年到2018年,德國人對美國的擔憂增幅爲30個百分點,最爲顯著。法國的增幅爲29個百分點,巴西和墨西哥的增幅則爲26個百分點。《美國新聞與世界報道》還指出,在美國的親密盟國日本,將美國視爲威脅的比例高達66%,而韓國則有67%的受訪者將美國視爲與朝鮮同等的威脅。

  過去,日本民衆將美國視爲威脅的比例很低,只有沖繩民衆一直持該看法,常年堅決反對美國在當地駐軍。但現在,即便沖繩之外的日本民衆也開始對美國越來越不滿,原因是當前美國政府的一系列做法讓日本從政府到民衆都感到擔憂。日本《產經新聞》9日發文稱,日本以及各國現在都強烈關注中美貿易磋商。從川普政府宣佈對歐洲、日本和中國等諸多國家加徵鋼鋁製品關稅開始,日本政府和民衆就一直擔心美國會對日本汽車出口進行限制,因爲那是日本的經濟命脈。過去歷屆美國政府在確保美國第一的同時也注重與盟友的合作,但現在這種平衡被打破,讓盟國感到巨大威脅和擔憂的竟然是美國。在韓國,儘管大部分媒體不敢直接抨擊美國,但私下的抱怨也真實存在。韓國《文化日報》年初的社論就稱,來自美國的安保和經濟警報越來越響,但韓國政府應對麻木。

  韓聯社11日稱,韓國受訪者將中國實力和影響力視爲除氣候變化之外最大的威脅,日本將中國視爲威脅的比例也高於美國。但韓國紐西斯通訊社稱,將中國實力和影響力視爲主要威脅的國家並不多。在8個選項中,受訪者選擇中國的比例最低。將中國視爲威脅的主要是美國和與之關係密切的亞洲盟友如韓國、日本、菲律賓和澳大利亞等。

  《美國新聞與世界報道》援引皮尤研究中心副總監普斯特的話說:“在我們調查的大多數國家,中國實力和影響力通常不被視爲頭號威脅。在過去幾年裏,中國問題比較穩定……(但)人們通常不認爲這對他們的國家構成重大威脅。”

Bookmark and Share
|
關閉