北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

立陶宛表演遭中國間諜威脅給誰看?這樣做挺不自尊

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 15:34   環球時報

  原標題:社評:立陶宛等表演遭中國間諜威脅給誰看

  宣揚“中國間諜”的活躍似乎越來越成爲西方國家或它們夥伴國家強調自身重要性的一種標配。這兩天,德國媒體援引不具名官員的話報道稱,在布魯塞爾有250名中國間諜,比俄羅斯的200名間諜還要多,爲躲避中國間諜,一些敏感人士被警告避免進入歐盟附近的幾家餐館或咖啡廳。這則報道被傳得挺廣。

  無獨有偶,只有不到300萬人口的立陶宛情報機構發表了一份年度報告,首次提出中國的間諜活動已經成爲立陶宛的國家安全威脅。而在不久前挪威情報機構發了一份類似的報告。

  立陶宛是前蘇聯加盟共和國,地處波羅的海沿岸,不知道這個小國是如何歸納自己對中國的特殊重要性的。立陶宛已經加入歐盟和北約,在反俄的問題上表現激進,與鄰國波蘭關係不好,另外與白俄羅斯接壤,中國有什麼理由比它的那些鄰國和盟友大哥們對它有更多興趣呢?

  立陶宛情報機構的這份報告讓我們感到,這個小國,至少它的情報機構挺不自尊的。它在討好華盛頓,跟西方國家防“中國滲透”的風,使勁跟着美國的大旗搖小旗,它根本就沒有正當的是非觀,它在看美國和一些西方國家的臉色行事。

  從某種意義上說,立陶宛這樣跳出來表演,也可以理解。這個國家很擔心哪一天又被大的力量“滅了”,因此死抱美國的粗腿,以此尋找安慰。在立陶宛首都維爾紐斯市政廳的外牆上寫着美國前總統布什的一句話:任何選擇與立陶宛爲敵的人都是美利堅合衆國的敵人。立陶宛人實際上對此話將信將疑,但他們又覺得除了相信這句話別無選擇。

  這大概就是立陶宛情報機構會莫名其妙攻擊中國的內在邏輯。中國人無需爲下面一個問題思忖到頭疼:我們是不是真的做了什麼對不起立陶宛的事情?

  德媒關於布魯塞爾“有250名中國間諜”的報道,語焉不詳,但似乎矛頭主要對的是中國外交官。中國外交官在按照國際公約正當開展工作,歐盟國家駐華外交官都在與中國官員及學者交友、交流,如果動輒給中國外交官扣“搞間諜活動”的帽子,歐洲外交官在中國的各種交流又該如何定性?辦德國媒體的難道是些幼稚的小學生不成?

  面對中國威脅論一個波浪接一個波浪地打來,中國當然不能無動於衷。但我們的工作方向要更多謀求實際利益,比如儘可能減輕華爲、中興等中國公司在歐洲等地受到的壓力,而無需將資源花費在爲自己整體洗白上。立陶宛這樣的國家不會真的認爲中國是它的特殊威脅,它那樣說話實際上是在向華盛頓表忠心,加送一份投名狀。

  中國處在將強未強的特殊節點上,當美國與中國關係趨於緊張時,很多國家願意中立、超脫,那樣最符合它們的利益。但也有少數國家選擇進一步靠近美國,它們往往需要突出自身與美國的親密關係,做給潛在的威脅者看,而後者並非中國。

  另外一些西方國家在意識形態上更加親美,但實際利益關係更願意放在華盛頓與北京的中間,德國等許多歐盟國家都不同程度上存在這樣的兩重性,中國人對此應當心中有數。

  “中國間諜”正在成爲西方輿論場的一個時髦詞,但請放心,“中國間諜”不會成爲西方電影中的熱門形象,因爲好萊塢等影片製作公司都不希望惹惱中國觀衆,丟了中國的龐大票房。中國觀衆掏錢購買的一張張電影票正在累計成抵禦西方電影妖魔化中國的一道長城。

  西方官員和媒體口中的“中國間諜威脅”早晚也會退場,它會在什麼時候、以什麼方式淡出尚不得而知,但肯定與中國進一步的成長壯大有關。

Bookmark and Share
|
關閉