北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

250名中國間諜遍佈歐洲心臟布魯塞爾?中方:捕風捉影

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 16:42   環球時報

  原標題:450名中俄間諜遍佈“歐洲心臟”?中國駐歐盟使團:捕風捉影、毫無根據

  [環球時報綜合報道]“我們對這種捕風捉影、毫無根據的報道深感震驚。”中國駐歐盟使團10日在官網首頁刊發聲明,駁斥德媒有關大量中國間諜在布魯塞爾活動的不實報道。德國《世界報》9日聲稱該報獲悉,歐盟對外行動署(EEAS)要求歐洲各國外交官提高警惕,因爲多達450名中俄間諜遍佈“歐洲心臟”。

  發出警告的據稱是EEAS旗下的內部保安處。德國《世界報》9日報道稱,該報從布魯塞爾外交圈內人士獲悉,歐洲各國外交官以及駐布魯塞爾的軍人都接到警告,被要求對活躍在布魯塞爾的250名中國間諜和200名俄羅斯間諜提高警惕。上述圈內人士稱,他們被警告避免進入歐盟總部大樓附近的幾家餐館,包括離總部大樓咫尺之遙的一家頗有人氣的牛排館和一間咖啡廳。

  “間諜在牛排館?”德國N-TV電視臺似乎有所懷疑,但仍跟進炒作說,外國間諜在布魯塞爾“緊跟”歐洲外交官。該報道稱,外國情報機構對布魯塞爾的興趣“極大”:作爲歐盟和北約總部所在地,所有有關歐洲外交的熱門話題都會在這裏被討論。在黑客攻擊和網絡數據盜竊頻發的時代,外國情報機構仍會派出“活生生”的間諜。俄羅斯衛星通訊社報道說,EEAS聲稱北京和莫斯科的間諜主要供職於各自國家的大使館或商會,但沒有提供具體細節。

  “德國之聲”稱,歐盟以外國家的外交官積極參加布魯塞爾各使館的招待會,同時進行諜報活動,這在布魯塞爾早已是公開的祕密。除了中俄兩國,美國和摩洛哥的諜報人員也相當活躍。該報道說,歐盟機構的內部安保部門此前曾多次發現間諜的蹤影,發佈警告要求慎入某些餐館也是家常便飯。一名匿名比利時退休情報高官曾告訴德國《世界報》,如今的布魯塞爾彷彿“冷戰再現”,這裏的間諜數量甚至超過當年柏林牆還沒倒塌時。

  雖然渲染間諜規模如此巨大,但德媒提供的唯一案例是十幾年前的。對報道提出質疑的“今日俄羅斯”網站說,《世界報》提到的間諜案發生在2003年,據稱歐洲理事會的部分同聲傳譯隔間內發現了諜報設備。調查人員懷疑係美國及以色列間諜所爲,但始終沒有發現確鑿證據。“今日俄羅斯”稱,有趣的是,《世界報》忽略了近年來影響更廣的間諜爭議——美國國家安全局被指監聽包括德國總理默克爾在內的歐洲政要。

  俄羅斯對外情報部門前官員馬爾季羅相10日對俄羅斯BFM網說,蒐集所在國的政治、經濟等信息的確是情報人員的工作,但爲了獲得信息,難道情報人員要從早到晚坐在所有咖啡館裏?這絕對是胡說八道。也許在某些情況下情報人員能在咖啡館聽到一些東西,但這非常罕見。中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建10日對《環球時報》記者說,目前尚未看到EEAS有關此事的正式聲明。媒體把傳言當新聞來報是不負責任的。對間諜數量的報道如此具體,且發現那麼多間諜還不採取行動,只是不讓自己的工作人員進餐館,這本身就站不住腳。

Bookmark and Share
|
關閉