北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這個八杆子打不着的歐洲小國 爲何視中國爲安全威脅

http://dailynews.sina.com   2019年02月09日 17:24   環球時報

  說的這個小國,是人口不到300萬的波羅的海沿岸國家立陶宛。波羅的海三國(立陶宛、拉脫維亞,愛沙尼亞)的總人口大概600萬,在地緣政治上一直作爲俄羅斯與歐美博弈的前沿陣地,具有特別意義。

  一則離中國這麼遠,二則國家這麼小,立陶宛和中國真算是八竿子打不着。爲什麼它會視中國爲安全威脅呢?中國又怎麼威脅它呢?

  1,可笑!

  事情是這樣的。

  據美國媒體8日報道,立陶宛國家安全局與國防部第二行動局(即立陶宛軍事情報局),剛剛聯合發表了一年一度的安全報告,報告指責中國在立陶宛的間諜活動活躍,還通過贈送禮物,免費去中國旅遊的方式,招募當地線民幫助中國獲取有關北約及立陶宛的情報(這麼說,立陶宛民衆也太容易被策反了)。

  在一番捕風捉影的渲染之後,報告把中國視爲立陶宛的國家安全威脅。這是立陶宛獨立後20多年的第一次。據悉,立陶宛安全機構每年都要發表類似的年度報告。過去的報告通常把俄羅斯,以及另一個鄰國白俄羅斯視爲主要安全威脅。

  對這個指控,中國駐立陶宛大使館予以斥責:“立陶宛情報和安全部門單憑推測和想象,沒有根據地扭曲事實,非常荒謬和可笑。”中國使館發表聲明稱,該報告完全不能接受,對此感到震驚,強調中國並沒對立陶宛構成安全威脅。

  真是荒謬和可笑!但立陶宛這麼做有其邏輯,還有它的小算盤。

  2,不安!

  前些年,我曾經去過立陶宛。在這個小國,我感受到了全國上下一種深深的不安全感。這並不奇怪。蘇聯解體前夕,蘇軍特種部隊曾攻入立陶宛首都維爾紐斯,造成一定傷亡。後來在西方的支持下,贏得了獨立,但心裏始終不踏實。生活在俄羅斯這個巨人旁邊,又和這個巨人的關係不夠友好,其日常的心情可想而知。

  在立陶宛,幾乎所有人都對我提過俄羅斯的威脅。讓我意外的是,很多人還提到了對波蘭的怨恨,就是前不久對華爲下手的那個波蘭。他們說,波蘭最愛欺負小國,是“大波蘭主義”。言辭怯怯,讓我不禁對立陶宛有些同情。小國的感受,是我們大國國民很難真正設身處地體會的。

  北約軍隊在立陶宛的演習。

  國小難自立。波羅的海三國自然要找一棵大樹依靠,它們找到了美國,實際上也是美國找到了它們。在維爾紐斯經過一棟政府大樓(好像是議會大廈,記不清楚了)時,隨行人員告訴我,那棟大樓的牆上鑲着一句話,是美國時任總統小布什2002年訪問立陶宛時說的,“任何選擇立陶宛爲敵的人都是美利堅合衆國的敵人”。

  這句話對立陶宛人的安撫作用是巨大的。於是,他們把這句話掛在牆上,時時瞻仰。小布什說這句話時,成千上萬立陶宛人高呼“謝謝你!”當時立陶宛尚未加入北約,也未加入歐盟。後來都陸續加入了這兩個組織,立陶宛終於如願以償成爲西方大家庭的一個成員。

  民意調查顯示,立陶宛人對美國的好感度一直高達85%左右。美國領頭的聯合軍事行動,立陶宛能參加就參加,如派特種部隊參與阿富汗戰爭。雖然人口很少,但立陶宛希望通過多參與,多體現存在感多表達忠誠,來換取美國的關注或關心。

  由於在安全上對美國巨大的依賴,使得波羅的海三國比其他任何國家都更爲關注美國大選。因爲政府更替,帶來的對外政策變化,很可能影響這三個小國的生存環境。現在,挑戰就來了——川普成了美國總統。

  川普帶來的衝擊是全方位的,但對波羅的海三國來說,尤其強烈。川普稱“北約過時了”,川普對普京的好感等等,都讓立陶宛膽戰心驚。立陶宛人甚至鼓起勇氣批評川普天真。但毫無疑問,川普不可能把立陶宛的批評當回事。立陶宛人的感受,在川普的政治天平裏輕如鴻毛。

  3,陰魂!

  怎麼辦?要獲得川普的關注或關心,立陶宛還得想出新招。

  我認爲,立陶宛情報和安全部門將中國視爲威脅,就是因爲一些立陶宛人,想以此討川普歡心。因爲據他們觀察,這一屆白宮熱衷於渲染中國威脅,正在全球範圍內拉起一條遏制中國的戰線。立陶宛當然不能落後。於是,中國再次成了他們向美國納投名狀的犧牲品。

  這種做法很不地道。能不能獲得川普的歡心,尚未可知。但對中立關係的負面影響卻是實實在在的。我在立陶宛期間,還感受到立陶宛人對中國抱着很多期待。在對華關係上,立陶宛政府的態度總體是務實的,也是友好的。立陶宛女總統格里包斯凱特去年率團參加進博會,還接受中國中央電視臺的採訪,推銷立陶宛的農產品。中國和立陶宛的友好關係完全是雙贏的。

  然而,包括立陶宛在內的東歐國家,有個較爲普遍的後遺症——就是對社會主義國家的成見。格里包斯凱特訪華回國後,反對派批評她沒有向中國提人權等問題。這在中國人看來,很可笑,卻是一些立陶宛人的慣性陳舊思維。對中國的不信任並沒有隨着與中國經貿關係的密切而消散,一直陰魂不散。

  在種種因素的作用之下,立陶宛就冒出了“視中國爲威脅”的報告。另據報道,雖然這次報告中沒有提,但立陶宛最近也在積極討論華爲威脅。立陶宛國防部長卡羅博里斯表示,立陶宛政府暫時還沒有理由在民用領域禁止使用華爲的設備。但他警告說,在政府部門的一些項目中,可能會針對華爲設備出現另一樣的風險評估,採取不同的防備措施。

  對這種小國的小人之舉,我們不必動怒,但也不能慣着,以直報怨。要讓他們知道,與中國過不去,也是要付出代價的。

  (文中圖片均來自網絡)

  作者:大砍刀

  來源:補壹刀(buyidao2016)

Bookmark and Share
|
關閉