北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒:中國新導彈比東風26更優秀 8枚就能廢航母編隊

http://dailynews.sina.com   2019年01月24日 17:03   環球時報

  圖片說明:“東風-26”彈道導彈每次公開亮相都備受關注。

  [環球時報報道 特約記者 李強 本報記者 劉揚]由於裝備了很多極具戰略威懾力的國之重器,解放軍火箭軍的一舉一動往往牽動着境外媒體的敏感神經。近日,國內媒體關於“東風-26”“東風-17”等導彈的報道再次引發外媒集體關注,並將其與“美英海軍巡航南海”聯繫起來。不過中國專家表示,中國官方媒體報道的相關內容完全是火箭軍部隊日常訓練活動,不必過度解讀,外媒似乎患上了“中國導彈過敏症”。

  “東風-26”發射視頻受關注

  中國官方媒體發佈的新型中遠程彈道導彈訓練視頻首先受到境外媒體關注。“防務博客”網站23日題爲“中國發布‘東風-26’彈道導彈發射視頻”的文章稱,中國媒體發佈了“東風-26”中遠程彈道導彈(IRBM)的發射視頻。報道稱,“東風-26”是中國人民解放軍火箭軍部署的最複雜、最先進的中遠程彈道導彈之一。“‘東風-26’中遠程彈道導彈最大射程爲4000公里,可以威脅遠至太平洋島嶼關島的美國地面和海上部隊。”文章稱,中國媒體將該導彈系統稱爲“關島快遞”,因爲它能夠攜帶常規或核彈頭打擊這個美國太平洋基地。

  報道稱,“東風-26”是一種兩級固體燃料導彈,安裝在12×12運輸/起豎/發射車(TEL)上,該發射車可能基於一家中國大型國有軍工集團下屬公司研製的HTF5680底盤。報道稱,“東風-26”於2015年9月3日的閱兵式上向公衆展示。根據英國《簡氏防務週刊》報道,中國國防部於2018年4月證實,中國自主研製的“東風-26”中遠程彈道導彈已進入解放軍火箭軍服役。

  有分析認爲,實際上這次發佈的視頻中公佈了更爲豐富的信息,包括髮射車內部細節以及導彈頭部的氣動舵面。導彈頭部的舵面表明,該導彈在重返大氣層時,可進行復雜機動,以躲避反導系統攔截,並精確打擊目標。

  “東風-17”更先進?

  除“東風-26”以外,不少境外媒體還把關注焦點對準所謂的“東風-17”。美國《大衆機械》網站24日稱,中國表示其新型高超音速導彈“東風-17”可以擊沉美國海軍的航空母艦。文章稱,中國媒體報道稱,如果發射8枚“東風-17”導彈可能會擊沉一艘美國航母,而且“西方導彈防禦系統”追蹤或攔截“東風-17”將是“不可能的”。

  報道稱,“東風-17”是一種助推滑翔型高超音速武器系統。傳統的彈道導彈將彈頭送入太空,以相對固定的拋物線彈道抵達目標。然而,高超音速武器則以超過5馬赫的速度向目標俯衝,因此很難攔截。不過《大衆機械》的文章認爲,中國要想用“東風-17”有效攻擊美國航母,還要克服很多困難,包括對航母戰鬥羣的偵察監視。

  而臺灣中時電子報引用分析人士的話稱,美國情報認爲“東風-17”會在2020年左右形成實戰能力,它除了擁有再入大氣層變軌技術,其高超音速彈頭也縮短了對手導彈防禦系統的反應時間,該導彈打擊效能比“東風-21D”和“東風-26”更優越。該文稱,3枚導彈可攻擊一艘航母,5枚該型導彈可攻擊護航編隊,8枚導彈可以擊沉一支航母編隊。

  不過《環球時報》記者注意到,解放軍官方並未證實“東風-17”這一型號的存在,相關分析多爲猜測。

  “對中國導彈過於敏感”

  印度《經濟時報》以及美國《商業內幕》網站則關注到中國火箭軍的一次模擬發射。上述媒體援引中國官方媒體報道稱,中國人民解放軍火箭軍從一個地下掩體對一個假想敵進行了洲際彈道導彈(ICBM)模擬打擊任務。發佈這一消息的官方媒體沒有透露有關演習地點和時間等詳細信息。報道稱,在封閉式環境下進行長期生存訓練已成爲部隊常態,這將有助於確保一旦戰爭爆發能夠有效反擊實施能力。文章稱,中國承諾永遠不會首先使用核武器,只會在反擊中使用核武器,其戰略導彈儲存設施必須能夠在第一波敵對核打擊中倖存下來。

  一位匿名中國軍事問題專家對《環球時報》記者表示,外媒對中國火箭軍部隊的一舉一動過於敏感。緊貼實戰的訓練已成爲包括火箭軍在內的解放軍各軍兵種的演訓常態,模擬發射可能只是衆多訓練課目中聽上去最神祕但是卻並不複雜的操作之一。專家表示,包括火箭軍在內的中國軍隊每天都在進行類似的訓練,“東風-26”早已經揭開了神祕面紗。中國媒體的相關報道也有助於增加解放軍這一戰略軍種的透明度。如果留意中國媒體的報道,經常會看到關於火箭軍的內容。外媒似乎患上了“中國導彈過敏症”,火箭軍的導彈有一點“風吹草動”,他們就覺得非同尋常。

Bookmark and Share
|
關閉