北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

印媒:印度新設軍事基地 可監視中國艦船進出印度洋

http://dailynews.sina.com   2019年01月24日 17:06   環球時報

  [環球時報綜合報道]印度海軍將在安達曼-尼科巴羣島設立第三個空軍基地,《印度時報》24日報道稱,該基地擁有1000米長的跑道,從這裏起飛的印度軍機可以監視過往的中國艦艇和船隻。

  報道稱,該基地位於安達曼-尼科巴羣島首府以北300公里,它擁有長達1000米的跑道,可確保直升機和巡邏機起降。印度軍方還計劃將跑道延長至3000米,讓更重型的戰鬥機及遠程偵察機能部署到這裏。

  路透社24日稱,印度專家和學者表示,此舉目的是加強監視那些經馬六甲海峽駛入印度洋的中國船隻和艦艇。印度前海軍官員阿尼爾·賈·辛格稱,“如果我們想要監視中國在印度洋的存在,我們在安達曼羣島的裝備必須充足。如果有空軍基地,監視範圍就可覆蓋更大的區域。”

  印度在安達曼-尼科巴羣島的軍事活動近年來日益頻繁。印度《經濟時報》稱,由於中國核潛艇和常規潛艇經常在印度洋地區出現,印度已開始在安達曼-尼科巴羣島的前沿軍事基地部署最新遠程海上巡邏機和無人偵察機。印度軍事戰略家認爲,向安達曼-尼科巴羣島派駐戰鬥機,不僅能加強印度洋東部地區的防禦,而且有助於對抗中國海軍。此舉也將標誌着自二戰結束以來,首次有戰鬥機長期駐紮在安達曼-尼科巴羣島。

  中國軍事科學院外國軍事研究部亞非軍事研究室副主任丁皓24日對《環球時報》表示,鄰近馬六甲海峽的安達曼-尼科巴羣島是印度的海外屬地,印軍在此建立軍事基地是正常軍事行爲。外界對印度軍方啓用這個基地的行爲沒有必要緊張。他同時表示,印度習慣將印度洋視爲自家“後院”,對中國海軍的出現難免會有些負面看法。但他強調,印度洋上海盜猖獗,中國海軍去到印度洋不僅是爲了自身利益,更是爲了所有國家船隻的安全。▲ (任 重)

Bookmark and Share
|
關閉